Роль ферментотерапии в лечении заболеваний пищеварительной системы

Нарушение процесса пищеварения – это сбой в работе системы  пищеварения или повреждение органов пищеварения.

Для чего нужны ферменты

Наиболее часто назначаемыми препаратами являются ферментативные препараты (ФП). Вся гастроэнтерология и общая терапия в вопросах нарушения пищеварения опирается на применение  ФП. Это предпочтение обусловлено тем, что данная категория медикаментов не только эффективно устраняет проблему, но также безопасна и хорошо переносима. Их свободный отпуск  в аптеках и бесконтрольный прием со стороны врачей привели к тому, что многие люди самостоятельно начинают употреблять ФП, не проведя перед этим ряд необходимых обследований.  В этом можно уличить и некоторых врачей, которые, не выяснив этиологии проблемы, назначают ферменты с потолка. Но ведь каждый препарат отличается по составу, по форме выпуска, направлен на конкретную сферу пищеварительной проблемы, может вызвать ухудшение в возможных сопутствующих состояниях, вызвать активацию ферментов, соляной кислоты и т. д.

Так стоит ли делать назначения по относительным показаниям, или стоит потратить время и прийти к абсолютно правильному решению? Во втором случае результат от принятия ферментативного препарата будет наблюдаться практически всегда, в отличие от первого.

Применение ферментов считается обоснованным, если они назначаются при первичной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (ВНПЖ) на фоне ухудшения выработки панкреатина в результате ее заболевания (хронический панкреатит, кистозный фиброз, опухоли ПЖ и т. д.). При сильной нехватке фермента, что наблюдается не так часто, назначают длительный курс ферментативных препаратов или пожизненный прием  с целью замещения естественно вырабатываемого фермента. Но такие случаи редки.  Гораздо чаще наблюдаются ситуации средней и легкой тяжести, которые бывают спровоцированы введением в рацион новых продуктов, перееданием, нарушением работы пищеварительного тракта. Пищеварительная недостаточность характеризуется количественным несоответствием поступающей пищи и выделяемого секрета. Это характерно для множества проблем, связанных с заболеванием ЖКТ, но

строение ферментов

также нередко можно встретить ее и  у здоровых людей, нарушивших рацион питания или не сбалансировавших его.

Поводов для появления пищевой недостаточности много, но основными являются заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромами мальдигестии и мальабсорбции.

Области применения ферментных препаратов

Ферменты для пищеварения  в комплексной терапии в период обострения применяют при: гастритах и дуоденитах, без повреждения слизистой, хронических холециститах, гепатитах, циррозах, панкреатитах (для купирования абдоминального болевого синдрома, диспепсических расстройств, в качестве заместительной терапии при ВНПЖ),
воспалительных процессах в кишечнике, целиакии.

Применение полиферментных препаратов в моно- или комбинированной терапии при функциональных расстройствах ЖКТ  осуществляется при: синдроме функциональной неязвенной диспепсии, дисфункции билиарного тракта, метеоризме и синдроме раздраженного кишечника, сопровождающегося диареей.

Также в гастроэнтерологии применяют полиферментные препараты в составе общей терапии кишечных инфекций,  для профилактики рецидивов у людей страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной  кишки, хроническим панкреатитом. При переходе на новый тип питания и др.

Еще одна область медицины, использующая в своем комплекс ферментов  –  это пульмонология.    Здесь неспецифические хронические заболевания легких, хронические бронхиты, пневмонии и туберкулез стали объектами внимания.

Вот еще ряд заболеваний с долго текущей лихорадкой, при которых применяются ферменты:  сепсис, инфекционный эндокардит, пиелонефрит, саркоидоз, лимфогранулематоз, заболевания крови, болезнь Лайма, токсоплазмоз, ВИЧ, малярия, муковисцидоз.

схема кишечного пищеварения

Клинически, нарушение пищеварения проявляется в виде тошноты, рвоты, метеоризма, изжоги, отрыжки, дискомфортом в эпигастрии, нарушением стула. Какой именно симптом проявиться зависит от состояния как поджелудочной железы и желчевыводящих путей, так и от секреторной способности желудка.  Например, при гипермоторной дискинезии желчевыводящих путей будет наблюдаться диарея и метеоризм, а  если человек страдает повышенным кислотобразованием в желудке, то ему придется столкнуться с хроническим запором.

Пограничные состояния деятельности ПЖ – это состояния, при которых выделяется достаточное количество фермента, но его функциональность остается минимизированной или на нуле.  Функциональная диспепсия и дисфункция ПЖ тесно связаны. Так при частом переедании или употреблении большого количества жирной пищи происходит выработка холецистокинина, который тормозит  моторику и выведение пищи из желудка.Значительно чаще наблюдается вторичное снижение секреции ПЖ. Этот недуг характеризуется сбоем в работе как одного, так и нескольких сразу органов системы пищеварения.

При панкреатической, желудочной и кишечной секреторной недостаточности наиболее выражен диспептический синдром.

Типы недостаточности ПЖ:

1.Гастрогеннная (временное снижение активности пищеварительных ферментов);

2.Энтерогенная (бактериальное заселение тонкой кишки);

3.Гепатогенная (дисфункция билиарного тракта);

4.Сосудистая (нарушение микроциркуляции в стенке кишки).

Не обходится без нарушения процесса пищеварения и при острых кишечных инфекциях. Эти проявления могут  наблюдаться как в острый период, так и на стадии выздоровления. Хронические заболевания также сопровождаются симптомами мальабсорбции и мальдигестии.

Дисфункция тонкого кишечника может привести к местным иммунным проблемам.  Также и пищевая аллергия способна

ворсинки кишечника

вызвать ряд сбоев в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Пищевая аллергия постепенно может привести к хроническому панкреатиту (ХП), появлению экзокринной панкреатической недостаточности. Процессы, связанные с нарушением пищеварительного процесса зачастую приводят к изменению внутренней среды кишки, истончению и повреждению слизистой оболочки и стенки кишки, повышение проницаемости стенки кишечника и повышение антигенной нагрузки на организм. Процесс лечения пищевой аллергии приводит к улучшению  состояния ПЖ, и наоборот. Если провести коррекцию экзокринной панкреатической недостаточности с помощью ферментов, то мы увидим. Что течение аллергии улучшиться, а ее клинические проявления уменьшатся.

В последние годы в лечение сахарного диабета успешно и перспективно стали применять ФП.

Лечение

Лечение начинается с определения источника проблемы и, в первую очередь, назначения диеты. Консистенция пищи должна быть механически щадящей и содержать большое количество белка и углеводов, и минимальное количество жиров.  Требуется исключить трудноусваиваемые жиры, овощи и фрукты. Больные целиакией пожизненно должны избегать употребления продуктов, провоцирующих заболевание, а также пшеницу, ячмень и рожь. При недостаточности лактозы запрещено есть продукты молочного происхождения. Нарушенное всасывание в зоне кишечника требует  дробного питания без продуктов, склонных вызывать диарею. И важно выпивать в день по 2-3 литра жидкости в сутки.

Назначают витамины и микроэлементы.

Медикаменты призваны балансировать  обмен, улучшить кишечное пищеварение, уничтожить патогенную микрофлору и отрегулировать моторику. В таких случаях назначают: секретолитики, антацидные средства, цитопротекторы, антибиотики, про- или нормокинетики, противопаразитарные, хирургическое лечение и т. д.

Группы ФП:

Экстракты слизистой оболочки желудка, основным действующим веществом которой является пепсин (пепсидил, абомил);

Препараты с липазой, амилазой, протеазой (Панкреатин, Панзинорм);

Препараты на основе растительных ферментов (пепфиз, ораза);

Препараты-комбинации с растительными ферментами (Панкреаль Киршнера, комбицин);

панзинорм

Препараты на основе лактазы (лактраза, тилактраза).

Основная составляющая большей части ФП – это амилаза, липаза и протеаза, взятые из ПЖ свиней.

Для нормального функционирования доза панкреатина должна достигать от 8 до 10 грамм в сутки. Но при абсолютной

недостаточности это количество увеличивается до 25 грамм в сутки.

Для того, чтобы ферменты, особенно липаза, в медикаментозной форме оставались долгое время активными, соблюдают определенные правила производства лекарств:
– Кислотоустойчивая оболочка;

Протеолитические ферменты, липолитические и превращающие углеводы растительного и грибкового происхождения;

– Увеличение соотношения липазы и протеазы;

– Соблюдение соотношения ко-липаза и липаза не менее 1;

– Ингибирование химотрипсиса.

– Из всех вышеперечисленных способов самым верным является первый.

Требования к ФП:

– Животного (свиного) происхождения;

– Достаточное количество ферментов;

– Быстрое и равномерное перемешивание с пищей;

– Ферментозащитная оболочка;

– Иметь желчные кислоты;

– Безопасны и нетоксичны.

мезим 10000

При незначительных и кратковременных нарушениях подойдут препараты с количественным содержанием липазы от 3.5 до 10 тысяч единиц в одной дозе (Мезим-форте, Гастенорм-форте).

Для быстрого и полного расщепления белков,  углеводов и жиров в тощей кишке подойдут препараты с содержанием компонентом желчи и гемицеллюлозы. Но эта группа может,  как помогать, так и вредить, при наличии сопутствующих проблем.  Так что прежде чем применять тот или иной препарат, следует провести тщательное обследование, правильно подобрать само лекарство, и, конечно же его дозировку.