Осложнения язвенной болезни желудка

Распространение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в мире занимает одно из самых высоких мест. Много сделано для  избавления человека от этого недуга. Консервативная терапия за несколько последних десятилетий поднялась на новую ступень. Раскрылись новые аспекты в понимании этиологии заболевания и теперь уже  ни для кого не секрет, что основной причиной развития язвенной болезни является распространение в желудке микроба Helicobacter pylory.

На данный момент заболевание очень хорошо лечится консервативным путём и снизилось количество хирургических резекций желудка. Однако всё же существует большое количество случаев осложнений язвенной болезни, о которых мы и расскажем в сегодняшнем нашем обзоре.

Осложнения язвенной  болезни желудка приводят к развитию неотложных состояний, связанных с  угрозой жизни пациента. Поэтому  мы подробно остановимся на перфорации, пенетрации, профузном кровотечении, пилородуоденальном стенозе.

 Перфоративные язвы гастродуоденального расположения

Перфорация, то есть прободение стенки желудка или кишечника – это опасное осложнение, следствием которого становится перитонит, который утяжеляет общее состояние и быстро без лечения приводит к  летальному исходу, а также   профузное кровотечение. К примеру, операции, проходившие по прошествии суток после перфорации, оказывались малоэффективными и количество смертей возрастало в 7-8 раз по сравнению с теми пациентами, кто был прооперирован в промежутке до 6 часов от случившейся катастрофы желудочно-кишечного тракта.

Данное осложнение чаще всего возникает у мужчин молодого возраста с недлительным язвенным анамнезом.

Перфорироваться может острая и хроническая язвы. Чаще всего прободение наступает в брюшную полость, а в редких случаях в сальниковую сумку, забрюшинную клетчатку. Такое осложнение уже будет иметь название пенетрация. Самая тяжёлая пенетрация – это пенетрация с повреждением поджелудочной железы. Иногда перфорация сочетается с желудочно-кишечным кровотечением или стенозом пилорического, выходного, отверстия желудка.  После перфорации в

язва желудка

соответствии с временными промежутками различают:

–  химический перитонит, когда брюшина реагирует на первичное попадание агрессивной желудочной или кишечной среды, а это желудочный сок со всем ферментами, кишечный сок.

– бактериальный перитонит, когда вроде бы уже ничего не беспокоит, но запускается процесс бактериального

размножения.

– разлитой гнойный перитонит, когда развивается абдоминальный сепсис и счёт жизни человека идёт на часы. Если в это период не предпринять адекватные меры медицинской помощи, пациент не выживает.

Клиника

Выявить перфорацию не составляет большого труда, так как всё происходит очень быстро и внезапно. Общее состояни
При осмотре пациент не даёт дотронуться до своего живота, потому что испытывает невыносимую боль. Мышцы передней брюшной стенки напряжены.е резко ухудшается, появляется кинжальная боль в области желудка и вскоре распространяется по всему животу, который становится твёрдым, как каменная плита, из-за защитного напряжения мышц. Пациент бледнеет и интуитивно ложится на бок с подтянутыми к животу ногами. Это типичная поза больного с прободением язвы. Пациент дышит часто и поверхностно. Пульс замедляется и артериальное давление после короткого периода повышения постепенно падает ниже нормальных значений.

Спустя 6-12 часов состояние улучшается и пациент даже начинает себя хорошо чувствовать, однако это стадия мнимого благополучия, после которой наступают проявления гнойного перитонита.

Диагностика

кровотечение в желудке

Проводят обзорную рентгенографию живота и находят под куполом диафрагмы свободный газ в брюшной полости. Его в

норме не должно быть. Это признак перфорации. Проводят ФГДС, определяя локализацию прободения. Назначается лапароскопия.

Лечение

Консервативную терапию не применяют, а сразу переходят к хирургическому вмешательству. Во время хирургической операции могут проводить радикальные операции с удалением части желудка или кишечника и паллиативные с ушиванием дефекта, а также с иссечением ветвей нерва вагуса, который отвечает за выработку  кислоты.

Прогноз для жизни в большинстве случаев благоприятный.

Осложнения язвенной болезни желудка в виде желудочно-кишечных кровотечений

Эти кровотечения находятся на одном из первых мест  всех желудочно-кишечных кровотечений.

Любое подобное кровотечение потенциально опасно для жизни человека. Признаками его служат рвота «кофейной гущей» и чёрный дёгтеобразный стул (мелена). При возникновении данных признаков стоит немедленно обратиться к врачу и пройти полное обследование, так как в любой момент тромб, который закрывает повреждённый сосуд, может оторваться и кровотечение начнётся с новой силой.

Клиника

При развитии кровотечения пациент может ничего не ощущать, однако при взятии у него анализа крови будет снижено количество гемоглобина и эритроцитов, что косвенно говорит о некоей постоянной, или хронической кровопотере. Если кровотечение массивное состояние пациента меняется на глазах. Появляются бледность, головокружение, боль в животе, вялость, тошнота. При измерении артериального давление оно снижено, а пульс учащён. При таком раскладе необходима неотложная помощь, иначе пациент может умереть от острой кровопотери.

желудочное кровотечение

Лечение

Внешний вид пациента укажет на возможное кровотечение. Из инструментальных методов исследования ФГДС
Начинается лечение с консервативной терапии и этот метод показывает свою эффективность, так как около 75% кровотечений останавливаются с его помощью. Существует ряд эффективных препаратов, которые повышают свёртываемость крови. Помимо этих препаратов назначается введение инфузионных растворов, дабы восполнить потерю жидкости и восстановить объём циркулирующей крови. снимет все вопросы и при этом с его помощью можно остановить кровотечение, которое прогрессирует и не поддаётся воздействию медикаментов.

При неэффективности медикаментозной терапии прибегают к помощи хирургии и устраняют кровоточащие дефекты путём коагуляции, ушивания или резекции.

Язвенный пилородуоденальный стеноз

Это осложнение возникает не на ранней стадии язвенной болезни, а уже у пациентов со стажем, так как проявляется сужением выходного отверстия желудка и входной части двенадцатиперстной кишки. Это сужение появляется на фоне наличия язвенных изменений со стадиями обострения и ремиссии. Периодическое рубцевание язвы и приводит к развитию деформации и сужения. Такие осложнения язвенной болезни желудка, как это, приводят к нарушению эвакуации желудочного содержимого, чем ещё больше усугубляет течение язвенной болезни.

Клиника

При этом осложнении пациент чувствует переполнение в области желудка, тошноту, иногда развивается рвота застойным зловонным желудочным содержимым. Существует стадия субкомпенсации, проявляющаяся описанными выше

пилоростенозсимптомами, и стадия декомпенсации, когда страдает общее состояние пациента. Нарушается водно-электролитный

баланс.

Диагностика

При ФГДС выявляется рубцовое изменение, растянутость складок слизистой желудка, застойное содержимое, гипертрофия слизистой. В биохимическом анализе крови снижено количество хлора и калия.

Лечение

Сначала показана консервативная терапия, которая направлена на заживление язвы, восстановление водно-солевого равновесия. После такой подготовки пациенту назначается операция – резекция желудка, гастроентеростомия и другие.

Не стоит играть с язвенной болезнью. Необходимо следить за ней, если она имеется в наличии, или стараться предотвратить её появление, путём ведения здорового образа жизни.