Как правильно лечить паразитарные болезни?

Паразитарные заболевания  на сегодняшний день  по праву считаются  общегосударственной социальной проблемой, так  как они распространены повсеместно и  отрицательным образом влияют на  здоровье  человека и населения в целом.  При этом  экономические потери от этих болезней  очень велики.

Краткая статистика

Из всех заболевших детей насчитывается до 80%.  Сопоставить цифры  заболеваемости гельминтозами можно  с цифрами  по заболеваемости респираторными вирусными инфекциями вместе с гриппом.

Свойства паразитарных болезней

На данный момент считается и достоверно выяснено, что паразитарные заболевания  могут приводить к серьёзным аллергическим патологическим состояниям, вызывать  болезни желудочно-кишечного тракта, приводить к  иммунодефицитным состояниям. Все эти патологии способствуют  формированию и  развитию  хронических соматических болезней.  Все гельминты обладают способностью   аллергизировать организм человека и  вызывать  иммунодепрессию.  При этом  активно вырабатываются  IgE-антитела. Последние  являются поддерживающим  звеном хронических аллергических состояний, таких как атопический дерматит, бронхиальная астма, крапивница.

Нельзя назвать гельминтозы полностью аллергическими заболеваниями, но  помнить о том, что они способны привести к аллергии в виду патогенетических аспектов необходимо.

Паразит в организме ребёнка непременно приводит к  подавлению сопротивляемости организма  неспецифического типа, а это в свою очередь ведёт к  учащению  появления  острых вирусных инфекций, поражающих дыхательные пути. Более того,  казалось бы банальные заболевания, протекают в несколько раз сложнее, чем у пациентов без гельминтозов.токсокароз глаз

Гельминты могут вызывать  ложный вираж туберкулиновой пробы, что   добавляет проблем в диагностике туберкулёза. Длительная инвазия антигена  гельминтов в организме приводит к истощению иммунной системы, и она уже не может полноценно выполнять свои функции. С 1977 года известно и доказано, что глистные заболевания являются  первопричиной вторичного иммунодефицита.

Симптоматика

Симптомы гельминтозов  в хроническом варианте сопровождаюся сопутствующими заболеваниями органов и систем, нарушается обмен веществ (жиров и углеводов по большей степени), возникает гипоксия, уменьшается концентрация микроэлементов и витаминов.

Именно в связи с вышеописанными фактами стоит    правильно лечить пациента. В зависимости от диагноза  будет  подбираться адекватная терапия. Проблема лечения  паразитозов на данный момент остаётся открытой. Это в большей степени касается   тканевых гельминтозов (токсокароз, стронгилоидоз, эхинококкоз и др.). Использующиеся лекарственные препараты группы мебендазола не всегда оказывают необходимое действие, так как  они  плохо абсорбируются в кишечнике и тем самым быстро развивается резистентность гельминтов к ним.

Немозол (альбендазол)

На сегодняшний момент существует и  другой  противогельминтный препарат  из  группы альбендазола – Немозол. При попадании препарата в пищеварительный тракт происходит  образование активного вещества в печени – сульфоксида альбендазола. Активность лекарственного средства  направлена на  различных кишечных паразитов.

Механизм действия

стронгилоидоз

Вещество воздействует  на полимеризацию бета-глобулина и  нарушает  образование  микротубул в цитоплазме клеток гельминта. При этом  лекарственное вещество воздействует не только на половозрелых  особей, но и на яйца с личинками.

Биодоступность препарата в 30% обеспечивает  ему наибольшую  терапевтическую эффективность и активность среди остальных противогельминтных  лекарств.

Клинические исследования альбендазола (Немозола)

Препарат использовался в том случае, когда возникали   гельминтозы у детей. Оценивалась эффективность по  степени снижения  яиц в  испражнениях и  по степени излечения. Лечили Немозолом токсокароз и получили хорошие результаты.

Краткие сведения о токсокарозе

Встречается гельминтоз в основном у детей до 5-летнего возраста. Характеризуется патология  разнообразной симптоматикой со стороны кожи, лёгких, печени.  Поражения лёгких встречаются почти в половине случаев в виде бронхообструктивных бронхитов,  атопической бронхиальной астмы, пневмоний. 

Клинические проявления

Из симптоматики стоит отметить:

  • Сухой кашель, чаще в ночное время, в виде приступов;
  • Слабость, недомогание и лихорадка;
  • Инспираторная  одышка.

Нередки случаи токсокарозных пневмоний со смертельным исходом. При токсокарозе возможны поражения сердечно-сосудистой  системы аллергического генеза.  Миокардиты возникают в связи с миграцией личинок.  По результатам биопсии определяются в миокарде Toxocara canis с эозинофильными  инфильтратами. К признакам заболевания сердца присоединяются  симптомы поражения соединительной ткани и  повышение температуры тела.

У большинства пациентов с токсокарозом встречается  абдоминальный болевой синдром со вздутием живота,  тошнотой, рвотой, диареей. Увеличение печени, или гепатомегалия развивается  у 65%  пациентов.лямблиоз

Если иммунитет у ребёнка снижен, может развиться глазной токсокароз.  Наиболее часто  болеют  дети  в возрасте от 12 лет. Мужской пол  подвержен  больше  данному заболеванию, чем женский.  При глазном токсокарозе поражается в основном  один глаз, чаще левый. Пациенты предъявляют жалобы на снижение остроты  зрения вплоть до полной слепоты. Поражаться могут и сетчатка, и хрусталик со стекловидным телом. Затрагиваются паразитом и параорбитальная клетчатка, возникает отёк лица, век, щёк, развивается лимфаденит. После выздоровления  могут возникать рецидивы заболевания.  У реконвалесцентов и   выздоравливающих  может на  фоне полного благополучия сохраняться лимфаденопатия,  гепатомегалия и кожный синдром. Сенсибилизация организма в хроническом порядке приводит к снижению интеллекта, физического развития, нарушает функционирование многих органов.

Продолжение рассказа о клиническом исследовании Немозола

На протяжении нескольких лет  применялись различные комбинации и схемы лечения  токсокароза. При этом оценивалась эффективность каждого.  Исследование более 220 историй болезни детей с токсокарозом было выявлено, что  Немозол показывал большую активность по отношению к  личинкам возбудителя токсокароза.

Оценка  терапевтической активности лекарственных препаратов для лечения гельминтозов оценивалось по  динамике угасания симптомов болезни.

Немозол использовался в дозе  15 мг/кг/сут. 10-14 дней.  Он хорошо переносился и клинически значимых побочных эффектов не наблюдалось. Самый лучший эффект был получен при лечении стронгилоидоза. Это заболевание  проявлялось у исследуемых пациентов  в виде кишечной формы. Пациенты  жаловались на метеоризм, тошноту, похудание, боли в животе после приёма пищи, изжогу, рвоту и диарею.

Стронгилоидоз может имитировать язвенную болезнь, энтерит, язвенный колит.немозол

Пациенты получали  400 мг Немозола в течение 3 дней ежедневно. В 100% случаев была доказана эффективность препарата по   лабораторным исследованиям спустя 1 и 3 месяца.  Таким образом, Немозол это лекарственное средство выбора при стронгилоидозе.  Также  Немозол активно и эффективно   устраняет  симптомы и этиологических фактор при аскаридозе, трихинеллёзе, энтеробиозе.  При энтеробиозе и аскаридозе достаточно было однократного применения  лекарства.

Немозол при  микст-инвазиях

При наличии у пациента 2 и более  гельминтов одновременно препарат активно подавлял  деятельность паразитов и  купировал заболевание.

Немозол (альбендазол) при лямблиозе

Лекарственные средства группы альбендазола безопасны и пригодны для массового применения для таких мероприятий, как  профилактика гельминтозов  и их лечение, в том числе и лямблиоза. Лямблиоз лечится  Немозолом  в дозе 400 мг в сутки в течение  5 суток.

Если   в крови пациента наблюдается эозинофилия без каких-либо внешних проявлений, специалисты предлагают использовать антигельминтные препараты широкого спектра действия. При достижении положительного результата диагноз гельминтоза устанавливается эмпирически.

Препаратом выбора Немозол является при эхинококкозе,  нейроцистицеркозе, токсокарозе, сочетанных паразитозах.