ГлавнаяБолезни ЖКТ

Язвенный колит является хроническим рецидивирующим состоянием, при котором воспаляется толстая кишка. Оно встречается в любом возрасте. Пол больного человека на статистику частоты возникновения заболевания не влияет. Анализы крови и кала могут помочь установить диагноз, но главным исследованием является внутренний осмотр состояния кишечника и биопсия. При не своевременном лечении может переходить в онкологические заболевания толстого кишечника. Возможно как консервативное, так и оперативное лечение. При правильной тактике возможно полное излечение без последующих рецидивов.

Что такое неспецифический язвенный колит?

Воспалительные заболевания кишечника относятся к группе хронических заболеваний с рецидивирующим воспалением тонкой и / или толстой кишки. Есть две основные болезни этой группы:

  •  неспецифический язвенный колит — затрагивает только толстую кишку, в воспалительном процессе участвует только слизистая оболочка;
  •  болезнь Крона — может повлиять на весь желудочно-кишечный тракт от ротовой полости до прямой кишки и затрагивает все оболочки на полную толщину кишечника.

Воспалительные очаги могут располагаться в дистальных отделах толстого кишечника. Чаще всего встречается язвенный проктит (воспаление прямой кишки). При изъязвлении по ходу всего толстого кишечника устанавливается диагноз неспецифического колита.

Язвенный колит представляет собой хроническое рецидивирующее состояние. Как только болезнь диагностирована, она считается пожизненным заболеванием. Пациенты имеют различные периоды ремиссии, в ряде случаев бессимптомные периоды могут продолжаться по нескольку лет. Несмотря на это полное выздоровление, возможно только после оперативного удаления пораженных участков слизистой оболочки.

В число наиболее опасных осложнений входят перфорация кишечника и развитие перитонита, рак кишечника, кровотечения. У больных часто наблюдаются ассоциированные заболевания, такие как аллергические реакции, нарушения зрения, кожные высыпания, в том числе экзема и псориаз, поражения крупных суставов.

Что вызывает неспецифический язвенный колит?

неспецифический язвенный колит Причины неспецифического язвенного колита на сегодняшний день достоверно не известны. Но существует ряд факторов, которые считаются предрасполагающими. Среди них первостепенное место отводится инфекционной природе заболевания. Если в кишечнике нарушается нормальный баланс микрофлоры, то риск развития болезни значительно возрастает. На втором месте находится генетическая предрасположенность. Если среди ближайших родственников есть больные язвенным колитом, то риск получить такой же диагноз достаточно велик.

Принято считать, что экологические факторы играют важную роль. Загрязненная окружающая среда провоцирует развитие болезни. Но при этом существует один не объяснимый факт. Люди, которые курят на протяжении длительного периода времени, не имеют склонности к язвенному колиту. При этом замечено, что те больные, которые в период ремиссии бросают курить, получают рецидив заболевания.

Неправильное питание и малоподвижный образ жизни увеличивают риск лишь в незначительной степени.

Каковы симптомы язвенного колита?

Существуют специфические и общие симптомы язвенного колита:

  •  понос;
  •  кровотечение из кишечника;
  •  отхождение слизи из кишечника во время акта дефекации;
  •  дискомфорт в животе.

Симптомы могут наблюдаться в более выраженной форме во время обострения колита. В период ремиссии происходит постепенное затухание клинических признаков. Перед обострением начинается постепенное нарастание симптоматики. Как правило, выявляется волнообразное течение болезни.

Выраженность симптоматики зависит от степени поражения слизистой оболочки. При незначительных воспалительных очагах симптомы могут быть стертыми и не проявляться годами. Лихорадка, истощение и потеря аппетита могут наблюдаться в более тяжелой форме болезни.

Как диагностируется неспецифический язвенный колит?

Болезнь поражает людей любого возраста и пола. Наиболее часто первичный симптомокомплекс язвенного колита встречается у лиц в возрасте старше 65 лет. Диагноз устанавливается на основе собранных данных анамнеза и результатов специального исследования. Назначается комплекс исследований:

  • общий анализ крови;
  • анализ кала на наличие крови;
  • бактериальный анализ кала;
  • визуальный осмотр толстой кишки;
  • биопсия пораженных участков.

В отсутствии возможности провести ректороманоскопию и колоноскопию можно назначить рентгенографическое исследование толстого кишечника с предварительным введением контрастного вещества.

Современное лечение неспецифического язвенного колита

В настоящее время в распоряжении врачей есть ряд действенных методов лечения неспецифического язвенного колита. Важно как можно более раннее начало лечения с целью профилактики возможных осложнений.

Цель раннего начала лечения — устранение дефицита питательных веществ, контроль воспалительного процесса и снятие боли в животе, профилактика диареи и кровотечения. Целью долгосрочного лечения является снижение риска рецидива для того, чтобы избежать осложнений, а также предоставить больным возможность жить полноценной жизнью.

Есть две группы препаратов:

  1.  антибактериальные препараты для снятия симптомов воспаления;
  2.  кортикостероиды, известные как неспецифические препараты — для уменьшения отечности.

Сульфатные препараты уменьшают воспаление. Чаще других используется бисептол, сульфасалазин, фуразолидон, фталазол. ЖЭти препараты принимают в комплексе с регенеративной и ферментной терапией. Важно восстановить нарушенную микрофлору кишечника и нормализовать его функционирование.

Кортикостероиды, в том числе преднизолон, гидрокортизон, используются для лечения во время умеренной или тяжелой атаки приступа. Они очень эффективны для уменьшения воспаления и припухлости слизистой оболочки кишечника. Дозировка подбирается врачом в соответствии с возрастом, массой тела и тяжестью состояния пациента. Хотя эти препараты можно вводить внутривенно при лечении более тяжелых приступов, они наиболее часто используются перорально или ректально. Побочные эффекты включают в себя припухлость лица, рост волос на лице, задержка жидкости и отеки голеностопных суставов, синяки и акне. Может происходить неконтролируемый набор массы тела.

В более тяжелых случаях могут потребоваться антибиотики или препараты, которые действуют подавляюще на иммунную систему организма, в том числе азатиоприн, меркатоприн.

Есть ли специальная диета, необходимая при язвенном колите?

Существует специальная диета для язвенного колита. Большинству пациентов не требуется диета, однако, когда болезнь находится во время острой фазы, легкая диета с низким содержанием жира, белка стимулирует восстановление слизистой оболочки кишечника.

Все усилия должны быть направлены на то, чтобы питание включало в себя каждую из четырех основных групп продуктов — овощи и фрукты, хлеб и крупы, молоко и молочные продукты, и белковую пищу. Правильный выбор обеспечивает достаточное поступление в организм углеводов, белков и жиров вместе с витаминами, минералами и фитохимическими веществами, необходимых для поддержания хорошего здоровья. В исключительных случаях пациенты могут получать внутривенное питание.

При недостаточном всасывании полезных веществ в пораженном кишечнике целесообразным является введение дополнительных добавок. Больному человеку необходимы железо, цинк, кальций, витамин В12 и фолиевая кислота. Большие дозы витаминов не являются эффективными и даже вызвать вредные побочные эффекты. У некоторых больных может быть нарушена выработка ферментов, отвечающих за расщепление лактозы. Если это явление выявлено, то необходимо заменить молочные белки на растительные компоненты.

Лечение язвенного колита оперативным путем

Язвенный колит может быть вылечен хирургическим путем. Срочная операция может спасти жизнь человека в очень тяжелом состоянии во время острых атак, например, если кишка имеет перфорированную поверхность или при кровотечении. Плановая операция производится в том случае, если консервативное лечение не дает ощутимых результатов в течение 2 недель.

В ходе оперативного вмешательства может быть полностью удалена толстая кишка.

Отсюда два варианта, чтобы обеспечить выход прямой кишки на переднюю брюшную стенку (илеостомия), или реконструировать резервуар в нижней части тонкого кишечника и восстановить отверстие с использованием округлой мышцы ануса, чтобы дать возможность естественного опорожнения кишечника.

Есть ли риск рака у больных с неспецифическим язвенным колитом?

Риск развития рака толстой кишки зависит от степени и тяжести заболевания, возраста больного человека, в котором поставлен диагноз и длительностью периодов от первых симптомов болезни до последующих обострений.

Для большинства пациентов риска развития рака повышается примерно через 10 лет от начала заболевания. Те, кто в этой группе высокого риска должны находиться под регулярным наблюдением с помощью колоноскопии. Регулярные обследования с забором материала для проведения биопсии помогают своевременно выявить мутационные процессы в клетках слизистой оболочки толстого кишечника.

У пациентов с локализацией воспалительного процесса в полости прямой кишки риск развития онкологических заболеваний сводится к минимуму. Наибольший риск роста раковых клеток наблюдается у больных, которые страдают распространенным колитом в середине толстого кишечника.

Наука в помощь врачу и больному

Язвенный колит является предметом интенсивного научного исследования. Это приводит к лучшему пониманию патологического процесса болезни. Новые методы лечения, опробованные в многочисленных испытаниях и исследованиях, включая иммуномодулирующую терапию, модуляторы рецепторов цитокинов, а также различные изделия из области биотехнологий, уже дают положительные результаты.

Существует все основания для оптимистичного взгляда в будущее, что дает надежду всем больным не только на то, что язвенный колит можно будет держать под контролем. В скором времени появится достаточно современный способ лечения этой болезни, который поможет добиваться полного исцеления больных людей.