ГлавнаяБолезни ЖКТ
29 Апр 2013 | Комментарии к записи Хронические гастриты: подводные камни диагностики и лечения отключены

Об этом заболевании человечество знает испокон веков и с тех самых времён пытается его лечить, однако не всё так просто, как казалось  на первый взгляд. В первую очередь трудности связаны с  полиэтиологичностью заболевания. Даже на данном этапе развития медицины мы ещё не можем с точностью определить его происхождение, а из-за этого страдает и тактика лечения. Правильное же лечение – залог успеха. Кроме того, симптомы хронического гастрита может варьировать от практически незаметных проявлений до симптомов, вызывающих опасение за жизнь пациента.

Из диагностических проблем стоит выделить редкое назначение эндоскопических методов исследования пациентам, у которых заболевание протекает в виде субклинических форм. Также при проведении ФГДС высока вероятность субъективной оценки изменений желудка.

Хронический гастрит, если переводить это определение дословно, можно охарактеризовать как воспаление желудка, только, на самом деле, здесь не вовлекается весь желудок или вся его стенка, а лишь слизистая оболочка. Кроме воспалительных изменений слизистой оболочки происходят и дегенеративные процессы клеточного состава, которые и определяют в последующем формирование той или иной формы.

Какие формы хронического гастрита есть  на сегодняшний момент

После появления возможности гистологического описания происходящих в слизистой патологических процессов стало реальностью классифицировать и разделить хронический гастрит на отдельные гистоморфологические формы, а когда был найден Helicobacter pylory, стало возможным классифицировать заболевание ещё и по этиологическому фактору.

Сейчас используется Сиднейская система, введенная в 1990 году, которая включает три показателя, отражающихся в диагнозе – этиологическая, топографическая, морфологическая.

Этиологическая часть разделяется на ассоциированную с Helicobacter pylory, аутоиммунную, идиопатическую.

Топографическая привязана к определённым отделам желудка – кардиальному, пилорическому, антральному (хронический антральный гастрит).

Морфологическая часть диагноза выделяет три формы гастритов – острый, хронические гастрит и особые формы. Остротааутоиммунный гастрит процесса характеризуется наличием нейтрофилов. Если их много, значит процесс острый. Ежели в слизистой оболочке много плазматических клеток, процесс по праву можно назвать хроническим. По активности воспаления, метаплазии эпителия, обсеменённости H. pylory оценивают тяжесть течения – лёгкое, среднее, тяжёлое. Из особых форм хронического гастрита можно выделить грануалематозный (саркоидоз, болезнь Крона, туберкулёз), эозинофильный, гипертрофический, лимфоцитарный, реактивный, хронический атрофический гастрит.

На сегодняшний день многие учёные полагают, что около 80% всех хронических гастритов ассоциированы с H. Pylory, лишь  около 15% аутоиммунные повреждения и всего 5% приходится на особые формы.

Отдельно стоит отметить, что нигде в классификации не описывается и не упоминается наличие повышенной или пониженной кислотности желудка, как это было раньше.

Что собой представляет пресловутый Helicobacter pylory

Это бактерия, грамотрицательная палочка, имеющая несколько жгутиков, с помощью которых она может передвигаться. Микроб прекрасно себя чувствует в среде с pH от 3,0 до 6,0. Эта кислотность соответствует локализации в антральном отделе желудка, поэтому микроб живёт в основном именно там. Бактерия способна выделять экзотоксины, которые обладают воспалительной и дегенеративной активностью на клетки слизистой оболочки желудка. H. Pylory вырабатывает ферменты, которые уменьшают выработку соляной кислоты и создают вокруг него  благоприятную для существования среду.

Данные многочисленных исследований говорят о том, что у 20% пациентов, страдающих антральной формой хронического гастрита, спустя несколько лет развивается язвенная болезнь. Кроме того, этот микроорганизм является одним из факторов развития онкологических заболеваний желудка. Он позиционируется, как Явный Канцероген.

атрофический желудок

Какие методы диагностики успешно используются для диагностики H. Pylory:

1.Биохимические методы (аммонийный дыхательный  тест, быстрый уреазный тест, уреазный дыхательный тест).

2.Морфологические методы – выявление микроба в биоптате, в слое пристеночной слизи.
4. Иммунологические методы – определение антигена и антител к H. Pylory.3.Выделение чистой культуры, а также определение на чувствительность к антибактериальным препаратам.

5.Полимеразная цепная реакция.

Несмотря на то, что существует множество методов диагностики, ни один из них не может на 100% гарантировать выявление микроорганизма. Небезосновательно считается, что инвазивные методы исследования намного более информативные, однако их не назначают на первых этапах диагностики и прибегают вначале к неинвазивным.

Как лечить

Как нет уверенности и единого мнения в диагностике, так нет этого и в лечении. Одни говорят, что не стоит проводить эрадикацию H. Pylory при любых формах хронического гастрита, когда возникает обострение хронического гастрита,кроме атрофической, другие же утверждают, что не стоит ждать атрофии и метаплазии слизистой оболочки, а стоит назначить противохеликобактерное лечение на ранних этапах заболевания.

Существует несколько схем эрадикационной терапии. Первая, начальная схема выглядит так: омепразол 20 мг 2 раза в сутки, кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки, амоксициллин 1000 мг 2 раза в сутки. Длительность лечения колеблется от 7 до 14 дней. Лучше продлить терапию до максимального срока. Однако микроб проявляет высокую устойчивость к кларитромицину, поэтому была рекомендована другая схема лечения – висмута трикалия дицитрат 4 р/сут. по 120 мг, омепразол 20 мг 2 р/сут, тетрациклин 500 мг 4 р/сут и метронидазол 500 мг 3 р/сут. Это лечение назначается на 10 дней.

Есть также проблема использования метронидазола, так как доказана  резистентность  H. Pylory к данному препарату. Однако она частично решается. Препарат висмута обладает прекрасной тропностью к хеликобактеру и снижает

приготовление травяного сбора

устойчивость микроорганизма к метронидазолу, поэтому его применение оправдано на все 100%.

В данной схеме может применяться и кларитромицин с амоксициллином в вышепредставленных дозировках, конечно, при отсутствии на эти препараты аллергической настроенности.

Для второй линии лечения используется третья схема – омепразол, амоксициллин, фуразолидон (или тетрациклин).

Если ничего не помогает, существует третья линия спасения – омепразол, амоксициллин, левофлоксацин.

Ещё один интересный момент, точнее проблема. После эрадикации хеликобактера не исчезают явления неязвенной диспепсии, что заставляет о плавности перехода из диагноза хронический гастрит в диагноз функциональная диспепсия.

В общем, специалисты до сих пор не могут разобраться в проблеме диагностики и постановки  правильного со всех точек зрения диагноза, но пациенты-то нуждаются в немедленном и адекватном лечении. Вышеописанные схемы лечения эффективны против H. Pylory, причём одним из важнейших препаратов в схеме является ингибитор протонной помпы – омепразол. Он способствует снижению кислотности желудочного сока, а это в свою очередь создаёт прекрасные условия для действия антибактериальных препаратов. При этом, после курса терапии омепразол назначается на длительное время с протекторной целью.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее