ГлавнаяГельминты
10 Июн 2013 | Комментарии к записи Всё об аскаридозе в кратком изложении отключены

Аскаридоз  — это гельминтоз антропонозной этиологии, вызываемый нематодой Ascaris lumbricoides и сопровождающийся клиническими проявлениями в виде токсико-аллергического синдрома на ранней стадии заболевания и абдоминальным синдромом на поздней.

Как выглядят аскариды

Аскариды крупные, веретенообразной формы, розовато-белого цвета круглые черви. Их длина варьируется от 15 до 40 см, в зависимости от пола. Ежедневно самка откладывает до 200 000 яиц.

Цикл развития

Человек является окончательным хозяином аскарид, однако можно встретить и аскаридоз свиней. Именно в его тонком кишечнике и паразитируют половозрелые особи. Незрелые яйца аскарид выводятся с фекалиями из организма человека, а затем, попав в почву, продолжают свое развитие. Для комфортного формирования яйцам необходима теплая, влажная с доступом кислорода среда, и тогда им понадобится 3-4 недели для полного превращения во взрослую особь. В процессе заглатывая яиц, способных к инвазии, человек проглатывает их и в кишечнике образуются личинки, которые проникают в венозные сосуды слизистой оболочки, ток крови приносит их в воротную вену, затем в правую половину сердца и очередным пунктом юных аскарид становится капиллярная сеть легких. Далее личинки попадают в просвет альвеол, бронхиолы, бронхи, трахею и, в конце концов, в глотку. После этого их путь лежит в ротовую полость, где их заглатывают и личинки попадают обратно в тонкую кишку для дальнейшего превращения и развития. Срок миграции аскарид по телу человека составляет 2-3 недели, а полный цикл развития с момента заражения человека до появления яиц в фекалиях составляет 2.5-3 месяца.  Срок жизни составляет примерно 1 год.

Эпидемиология

Аскаридоз у взрослых наиболее распространенный вид гельминтозов. Аскаридоз встречается повсеместно, кроме местностей, где главенствует мерзлота, сухость и в зоне высокогорий.

Источником аскаридоза у детей и взрослых является человек. Данное заболевание относится к геогельминтозам, т. е. их цикл развития связан с землей. Попадая на овощи, руки и фрукты и я годы, а особенно клубнику, инвазивные яйца перекочёвывают в организм человека.

Механизм передачи аскарид фекально-оральный. Яйца аскарид очень устойчивы к холоду и могут перезимовать в почве даже при -30 градусах. А при благоприятных для них условиях срок жизнеспособности яиц может составить 7-9 лет.

Наиболее высока степень заражения аскаридозом в местах, где в виде удобрений используют фекалии человека.

Патогенетические особенности течения аскаридоза

Патогенез первой стадии характеризуется интоксикацией продуктами обмена личинок аскарид и травматизацией тканей инвазивных В развитии аскаридоза выделяют 2 фазы: миграционную (раннюю), и кишечную (позднюю).

личинок.

Кишечная фаза аскаридоза приводит к механической травматизации слизистой оболочки тонкого кишечника и токсическим воздействием продуктами метаболизма взрослых особей.

Симптомы аскаридоза

Миграционная фаза может выражаться в латентном, стертом или аллергическом течении.

После попадания в организм на 2-3 день у человека появляется слабость, недомогание, возможно повышение температуры, вплоть до 38.5 градусов. Могут увеличиваться печень, селезенка, лимфоузлы и на теле могут наблюдаться уртикарные (узелковые) высыпания. Самым характерным показанием является лёгочный синдром, а значит, что пациента мучает сухой кашель или кашель с выделением слизистой мокроты, боли в груди, удушье, цианоз (посинение). При прослушивании — сухие хрипы, а при перкураторном (простукивании) исследовании отмечаются очаги укорочения звука. На рентгене видны «летучие», то есть, перемещающиеся инфильтраты одиночные, множественные и различного размера. В легких их можно наблюдать от нескольких дней до 2-3 недель.

При аскаридозе в анализе крови выявляется эозинофилия (повышение эозинофилов) и миграция инфильтратов на рентгенологическом исследовании. Комплекс данных проявлений впервые был описан в 1931 году Леффлером и назван синдромом Леффлера.

Для кишечной (хронической) фазы характерно: ухудшение или извращение аппетита, кишечная дисфункция, тошнота и быстрая утомляемость. Нередки боли в эпигастрии, вокруг пупка и в правой подвздошной области. Со стороны ЦНС пациент чувствует головную боль, головокружение, беспокойный сон, судороги эпилептического характера. При

поражении аскаридами возникает нарушение всасывательной и моторной функции кишечника, что приводит к  нарушению усвоения витаминов.

Возможные осложнения

Осложнения аскаридоза начинаются тогда, когда взрослые особи начинают миграцию, при рвоте и антиперестальтике перемещаясь в дыхательные пути. Аскаридоз у детей может осложняться, но редко, кишечной непроходимостью. Когда инвазии у детей 1-4 лет принимают масштабные размеры, аскариды начинают  выползать изо рта, носа, ушей и проникать в дыхательные пути, взывая асфиксию.  Нахождение нематод в панкретобилиарной системе чревато такими проявлениями, как механическая желтуха, гнойный холангит, множественными абсцессами печени, острым панкреатитом. При перфорации (сквозном повреждении) стенки кишечника и попадании в брюшную полость способен развиться перитонит.

Диагностика

Ранняя фаза аскаридоза может быть выявлена при рентгенологическом исследовании, проведенном 2-3 раза с промежутком в несколько дней. Это даст возможность проследить как наличие инвазивных отверстий, так и проследить за сменой местоположения инфильтратов. Инфильтраты бывают одиночными, множественными, разной формы и размера и имеют расплывчатые не четкие контуры. В анализе крови повышение эозинофилов и лейкоцитов. Яйца нематод могут обнаруживаться в мокроте. Эти проявления характерны для ранней стадии. В поздней стадии оплодотворенные яйца выявляют в кале. Эти яйца имеют овальную форму, бугристую поверхность и коричневый или темно-желтый цвет. В случае,  если в кале обнаруживаются только самки или самки и неполовозрелые самцы, то выявленные яйца могут быть неоплодотворенными с очень тонкой оболочкой. Если же паразитирование произошло только самцами или старыми самками яиц в кале может не наблюдаться и вовсе.

Лечение аскаридоза

Мебендазол (вермокс), Пирантел (комбантрил),  Медамин, Пиперазин адипинат, Левамизол (декариз), Албендазол. Одни из них требуют многократного применения, а некоторые необходимо принять всего лишь раз. Лечение аскаридоза у детей

яйца аскарид

старше 7 лет и взрослых проводят Мебендазолом в дозе 100 мг в сутки на протяжении 3 дней. А Пирантел назначают в расчете 10 мг на 1 кг веса однократно.

Терапия такими препаратами может вызывать аллергическую реакцию, поэтому совместно с этиотропным лечением прибегают и к противоаллергической терапии.

Профилактика

Выявление и дегельминтизация.

Охрана внешней среды от фекального загрязнения (канализации, выгребные непроницаемые ямы, обеззараживание отходов, то есть перемешивание их с торфом, продуктовыми отходами, компостом).

Санитарно-просветительская работа: информирование о строении, размножении, нахождении аскарид и их яиц, правильной обработке овощей (мыть и ошпаривать кипятком), фруктов (промывать 1% содовым раствором, а после водой), регулярном мытье рук.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее
Метки записи: