ГлавнаяВопросы и ответы врачей

Рак молочной железы – наиболее распространенное онкологическое заболевание среди женщин во всем мире. По статистике ВОЗ удельный вес этой патологии составляет 16% от всех случаев онкологических заболеваний среди женского населения. Рак молочной железы встречается в любом возрастной группе, но с возрастом риск развития этого заболевания увеличивается, резко возрастая после 40 лет. За последнее время заболеваемость раком молочной железы выросла во всех странах. Не более 5% в структуре этой заболеваемости занимают семейные и генетические раки.

Причины заболевания

Рак молочной железы представляет собой злокачественное новообразование, которое развивается  в результате раковой трансформации эпителиальных клеток протоков молочной железы (протоковый рак молочной железы), либо эпителия долек молочной железы.

На сегодняшний день конкретная  причина развития рака молочной железы не известна, но существует ряд факторов комплексно повышающих риск развития заболевания:

  • курение, алкоголь, недостаток физической активности, лишний вес;
  • избыточное пребывание на солнце, сильный стресс, механическое повреждение груди;
  • ранняя первая менструация, поздний климакс, малочисленные и поздние роды,  аборты, недолгое кормление грудью.

    самообследование молочных желез

В настоящее время единственный самый надежный способ борьбы против злокачественных новообразований молочной железы – это ранняя его диагностика, что дает возможность достичь полного выздоровления в процессе лечения в 94% случаев.

Современные терапевтические мероприятия, которые используются при  раке груди, предусматривают применение хирургических методов лечения в сочетании с одним из методов адьювантной терапии (лучевая терапия рака молочной железы,  гормональной терапии, химиотерапии, иммунотерапии).

Бевацизумаб – краткая характеристика препарата

Одним из препаратов, используемых  в качестве средства адьювантной терапии рака молочной железы, является  бевацизумаб. Этот препарат представляет собой рекомбинантные моноклональные антитела, ингибирующие эндотелиальный фактор роста сосудов. В 2008 году бевацизумаб прошел регистрацию в Управлении по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) как средство  первой линии терапии рака молочной железы в фазе метастазирования, негативного по рецепторам к человеческому эпидермальному фактору роста 2. Данные, свидетельствовавшие о значимом улучшении выживаемости без прогрессирования болезни, но не выживаемости в целом, на фоне лечения  бевацизумабом и паклитакселом в сравнении с терапией одним паклитакселом, явились основанием для проведения ускоренной регистрации препарата в  FDA.  Это в свою очередь явилось основанием для проведения ряда клинических исследований эффективности применения  бевацизумаба с другими химиопрепаратами.

Исследования эффективности терапии бевацизумабом

18 ноября 2011 года FDA заявил об аннулировании регистрации бевацизумаба в комбинации с паклитакселом для лечения метастазирующего рака молочной железы. В свете этого события весьма своевременными явились  результаты исследования В-40 NSABP , в рамках Национального проекта по адъювантной терапии рака молочной железы и кишечника  и исследования GBG44 (GeparQuinto).узи  молочной   железы

Оба исследования являются одними из первых исследований неоадьювантной терапии рака молочной железы, для которых опубликованы предварительные результаты. Исследования были спланированы таким образом, что в случаях рак молочной железы метастазы за конечную клиническую точку принималась суррогатная клиническая конечная точка — выживаемость пациенток без прогрессирования рака.  Такая тактика более рациональна, так как подобные пациенты имеют много  большую продолжительность жизни, чем длится  исследование и,  как правило, получают ряд других препаратов системного действия, которые также могут повлиять на такую конечную точку, как общая выживаемость.   Вместе с тем остается нерешенным вопрос, а действительно ли значимое улучшение выбранной суррогатной клинической точки имеет достоверное  прогностическое значение успешной терапии пациенток с ранней стадией рака молочной железы? Этот вопрос  можно решить, только имея сведения о рецидивировании онкологического процесса и выживаемости пациентов, полученные в продолжающихся клинических исследованиях адъювантной и неоадъювантной терапии бевацизумабом.

Частота полной морфологической ремиссии при использовании в схемах терапии бевацизумаба

Противоречивые мнения относительно лечения новообразований молочной  железы бевацизумабом выходят далеко за рамки учения об ангиогенезе опухолей молочной железы и включают вопросы относительно использования суррогатных клинических конечных точек в клинических исследованиях, также экономическую аргументацию в условиях постоянного роста цен на лекарственные препараты для лечения рака.

Именно с такой позиции необходимо рассматривать результаты исследований NSABP B-40 и GBG44, так как оба они продемонстрировали значимое улучшение второй суррогатной клинической конечной точки — полной морфологической ремиссии, на фоне терапии бевацизумабом.лучевая терапия рака молочной железы

Основной целью представленных исследований явилось получение ответа на вопрос возможно ли добиться увеличения частоты полной морфологической ремиссии у пациенток с неметастазирующим раком молочной железы на фоне комбинированной терапии бевацизумабом с другими химиотерапевтическими препаратами. Оба исследования продемонстрировали улучшение этого показателя. В исследовании GBG44 частота полной морфологической ремиссии на фоне комбинированной терапии бевацизумабом на 3,5% выше, чем без такой терапии (полная морфологическая ремиссия в этом исследовании —  отсутствие остаточной опухоли в молочной железе и лимфатических узлах). В исследовании NSABP B-40  частота ремиссии была  выше  на 6,3% 9 (полная морфологическая ремиссия в этом исследовании — отсутствие остаточной опухоли  только в молочной железе). Разница в результатах обоих исследований теряла статистическую значимость при использовании более строгого определения морфологической ремиссии — отсутствие остаточной опухоли  только в молочной железе.

В комбинированной терапии рака молочной железы в рамках исследований GBG44 и NSABP B-40 применяли схему, включающую доцетаксел вместо применения  паклитаксела в исследовании, результаты которого явились основанием для начальной регистрации  бевацизумаба.  В результате использования в комбинированной терапии паклитаксела и бевацизумаба медиана выживаемости без прогрессирования опухоли составила около 1 года в трёх независимых исследованиях, что, возможно, лучше, чем выживаемость без прогрессирования, которая была получена при использовании других схем с бевацизумабом, когда проводилась химиотерапия при раке молочной железы с метастазами.

 Одной из возможных причин такой разницы является то, что положительный эффект бевацизумаба является химиотерапевтически специфичным и в случае комбинации с паклитакселом в большей степени проявляется синергизм антиангиогенного эффекта данного препарата, чем в других комбинациях.

Результаты подгруппового  анализа в исследованиях

Противоречивые данные были получены при проведении подгруппового анализа в исследованиях GBG44 и NSABP B-40.

На фоне терапии бевацизумабом у женщин с диагностированным раком молочной железы негативным по гормональным рецепторам («тройной негативный») частота полной морфологической ремиссии в исследовании GBG44 значимо возросла, в исследовании NSABP B-40 отмечалась лишь тенденция в пользу бевацизумаба.

Вместе с тем, у пациенток с раком молочной железы позитивным по гормональным рецепторам частота полной морфологической ремиссии значимо возросла в исследовании   NSABP B-40, а в исследовании GBG44  разницы продемонстрировано не было.

Результаты, подобные полученным при анализе эффективности комбинированной терапии у пациенток с «тройным негативным» раком молочной железы в рамках исследований GBG44 и NSABP B-40, согласуются с результатами ряда других клинических исследований.

Возможные перспективы

Эффективность бевацизумаба у женщин с диагностированным позитивным по гормональным рецепторам раком молочной железы является неожиданной и может служить основанием для разработки новой гипотезы.

В настоящее время объединенные группы специалистов из обоих исследований проводят анализ биомаркеров и возможно результаты этой совместной работы позволят определить прогностически достоверно значимые биомаркеры ответа на бевацизумаб, что в свою очередь улучшит эффективность использования этого препарата в терапии у женщин с раком молочной железы за счет целенаправленного отбора кандидатов.

Несмотря на то, что исследования GBG44 и NSABP B-40 проведены качественно, существующие противоречия в отношении терапии бевацизумабом  не получили разрешения. Если суррогатные клинические конечные точки, используемые в представленных исследованиях, окажутся  прогностически достоверно значимыми для роста общей выживаемости при ранней степени рака молочной железы, то будет доказана обоснованность суррогатных конечных точек в клинических исследованиях и  решение  Управления по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США об аннулировании регистрации бевацизумаба в комбинированной терапии рака молочной железы окажется под вопросом.

Вместе с тем, учитывая высокую стоимость расходов и ограниченность ресурсов здравоохранения всех стран на лечение раковых заболеваний,  любое положительное влияние на выживаемость бевацизумаба или других препаратов на основе нуклеиновых кислот будет сопоставляться с затратами на мероприятия по разработке новых молекулярно-ориентированных лекарственных препаратов.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.


Подробнее
Метки записи: