ГлавнаяДиагностика

По современным данным известно, что ген, который отвечает за развитие заболевания, встречается очень часто в различных популяциях людей, а сама патология развивается у приблизительно 1% населения.

Диагностические критерии

В нынешнее время, диагностика целиакии базируется на анализе комплекса клинических данных,  положительных результатах  лабораторных исследований (серологические пробы на наличие антител к трансглютаминазе ткани, глюадину и эндомизину), характерной картине при гистологическом исследовании слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При проведении гистологии слизистой исследуется не менее 6 кусочков биоптата из 3 разных отделов тонкого кишечника (как минимум), которые подвергаются описанию и классификации по системе Marsh–Oberhuber,  и при этом оценивается атрофия ворсинок и ее степень, уровень гиперплазии крипт, наличие лимфоцитов между эпителиальными клетками  и их количество. Оценке подвергается также и  наличие HLA-DQ2 или -DQ8 гаплотипов.  Необходимым условием  для получения адекватных результатов при гистологическом исследовании является  соблюдение  до данной диагностической манипуляции диеты, смысл которой  заключается в употреблении продуктов, содержащих глютен.   Это обязательно  для того, чтобы снизить риск ложных отрицательных результатов при серологических и гистологических анализах. Было рекомендовано (2009 год – Национальный институт здоровья) употреблять продукты, содержащие глютен  минимум 1 раз в день в течение  хотя бы шести недель.больной ребенок

Австралийское общество целиакии советует  использовать в  пищу вещества с данным белком также в течение полутора месяцев, при этом (если подозревается целиакия у  взрослых) в питание обязательно должны войти за сутки до диагностической манипуляции  4 ломтика хлеба, которые содержат в себе приблизительно шесть грамм клейковины. Такая подготовка больного к исследованиям  необходима для более точной диагностики. Так как регулярное употребление продуктов, содержащих глютен (хлеб, макароны, булки, печенье и пр.) обеспечит постоянное его поступление в организм и диагностически значимое повреждение слизистой, которое произойдет при суточной дозе данного вещества в пище от 50 мг.

Однако не редки случаи, когда в результате проведенного исследования полученные данные нельзя истолковать однозначно и необходимо их оценивать внимательно и вдумчиво, тщательно размышляя, подходят ли они как симптомы целиакии.

Серологическое исследование крови —  положительный  результат,  гистология ткани – отрицательный

При обследовании некоторых пациентов выявляются характерные для исследуемой патологии антитела, но при биопсии тонкого кишечника изменения не обнаруживаются. Как правило, такие данные  бывают, если:

  1. Имеется ложный положительный результат серологического исследования;
  2. Либо ложный результат отрицательного гистологического анализа;
  3. Имеется потенциальная возможность заболевания целиакией;
  4. Есть заболевание в скрытой форме (латентная стадия);
  5. В этом случае наблюдаем глютеновую чувствительность, которая не связана с целиакией (данная патология описана не так давно).

Серологическое исследование крови – ложный положительный результат, гистологическое исследование – ложноотрицательный

Ложные положительные лабораторные исследования крови на антитела к трансглутаминазе ткани бывают очень редко, приблизительно в 10% случаев. Чаще всего это случается на низких титрах и при использовании старых тест- систем (которые были изготовлены без участия человеческих антигенов).

Ложные отрицательные результаты гистологии встречаются еще реже, и возникают в случае малого количества материала, взятого при биопсии, несоблюдение глютеновой диеты какое-то время до диагностической манипуляции или пропуск при выполнении процедуры  участков, гистологически измененных визуально. В данном случае, при сохранении клинических признаков целиакии, рекомендуют повторить исследование ткани. Если все-таки гематологические исследования (результаты серологии) и данные гистологии имеют расхождение друг с другом, то рекомендуется выполнение HLA типирования после исключения всех возможных факторов, влияющих на результаты. Диагностическая результативность  этих двух групп обследований может повышаться у носителей HLA-DQ2 или-DQ8 аллелей после соблюдения шестинедельной диеты, которая будет включать в свой состав продукты, содержащие глютен.

Потенциальная и скрытая (или латентная) целиакия

В популяции всегда есть особи, у которых непереносимость глютена заложена генетически, патологические изменения в структуре слизистой оболочки тонкого кишечника происходят, но при этом клинические проявления целиакии не появляются либо появляются, но очень медленно. Тогда потенциальная целиакия как диагноз выставляется на основании положительных результатов серологических исследований и наличии легких изменений слизистой двенадцатиперстного отдела тонкой кишки (либо их отсутствии), при соблюдении обычного питания у людей, угрожаемых по возможности развития в дальнейшем характерных для целиакии клинических симптомов и гистологических данных. Чаще всего это бывает, когда диагностируется целиакия у детей. Причем зачастую  к данному термину как синоним используется  обозначение «латентная». Однако между этими двумя понятиями есть существенная разница.

Обозначение целиакии как латентной проводится  у тех пациентов, которые уже  имеют в анамнезе выставленный диагноз этой патологии  с наличием атрофии ворсинок слизистой, и у которых в данный момент нет клинических проявлений  заболевания. При этом на фоне диеты, не содержащей глютен, по данным биопсии,  слизистая имеет нормальное, не измененное строение. Данная категория больных в дальнейшем склонна (при погрешностях в диете) к рецидиву заболевания и появлению как клинических симптомов, так и изменений на гистологии тканей.

Этим двум группам пациентов  рекомендовано наблюдение и регулярное клиническое исследование, однако частота и количество обследований в настоящее время уточняются.

Чувствительность к глютену, которая не связана с заболеванием

Ученые провели исследование и выяснили, что людей, которые оцениваются  как больные целиакией  с выставленным диагнозом, гораздо меньше по количеству, чем тех, кто вынужденно соблюдает безглютеновую диету.

диета

Возросшая потребность в аглютеновых продуктах объясняется увеличением количества пациентов, у которых есть клинические проявления заболевания, но, тем не менее, симптомов недостаточно для установления  диагноза (не укладываются в диагностические критерии). При этом у данной  категории  лиц наблюдается положительная клиническая динамика после исключения из пищевого рациона продуктов, содержащих запретный белок.

Также к группе лиц, имеющих чувствительность к глютену, которая не связана с целиакией, относят и тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника. Иначе говоря, в современное время понятие  «термин глютеновая чувствительность, не связанная с целиакией» является множественным и включает в себя все патологические проявления (боль в животе, тошнота, диарея и пр.), которые возникают после употребления в пищу растительного белка.

При обстоятельных обследованиях  лиц, которые относятся к данной группе, отмечается повышенное содержание к сыворотке крови иммуноглобулинов к глиадину IgA / IgG, при этом уровень антител к трансглутаминазе ткани и эндомизину не изменяется. При гистологическом исследовании биоптата слизистой двенадцатиперстного отдела тонкого кишечника у них может обнаруживаться слегка повышенное количество лимфоцитов между эпителиальными клетками (но также возможно отсутствие изменений). Результаты опубликованных работ говорят о том, что людей, имеющих глютеновую чувствительность при отсутствии целиакии и нормальное строение слизистой кишечника, приблизительно 60%. А остальные 40% имеют минимальные изменения при гистологии слизистой (слегка повышенное количество лимфоцитов между эпителиальными клетками, 1 степени по Маршу).

Тем не менее, несмотря на большую составляющую данной группы, не существует никаких специфических маркеров для обнаружения чувствительности к глютену, которая не связана с целиакией, и эта патология стала диагнозом, который выставляется после исключения целиакии и аллергии на пшеницу. И хотя до конца этиология, эпидемиология, течение и исход этой нозологической формы не выяснен, ученые установили, что она не является генетически детерминированной, не сопровождается нарушением всасывания при пищеварении, не повышает вероятность аутоиммунных заболеваний и развития злокачественной патологии.запрет белка злаков

Серологическое исследование крови —  отрицательный  результат,  гистология ткани – положительный

Такое сочетание результатов является диагностической проблемой. Диагноз в этом случае выставляется при отрицательных результатах анализов на наличие иммуноглобулинов в сыворотке крови, но при имеющихся  клинических признаках, гистологических положительных данных и генетической предрасположенности.  Данная ситуация возможна при реализации некоторых условий:

  1. При использовании во время  серологического исследования антител IgA отрицательный результат вероятен при избирательном дефиците этого иммуноглобулина;
  2. Даже в случае нормального состояния по данному иммуноглобулину бывает ложный отрицательный результат в 1% всех исследований;
  3. Возможен  более низкий порог чувствительности у серологических тестов при глютеновой стимуляции по сравнению с таковой у  слизистой тонкой кишки. В этом случае диета с нагрузкой глютеном  приведет к возникновению патологии ткани, но серология будет отрицательной.

В данном случае, при подозрении на целиакию с отрицательной серологией, необходимо сделать генетическое типирование,  и его положительный результат станет подтверждением диагноза. Однако для диагностики также важна и положительная динамика в клинических данных и гистологических исследованиях после соблюдения безглютеновой диеты.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее
Метки записи: