ГлавнаяВопросы и ответы врачей
23 Янв 2014 | Комментарии к записи Вопросы пользы белковых заменителей пищи у пациентов с ожирением отключены

Ожирение  это хроническое заболевание,  чрезвычайно распространённое  среди населения  планеты.

Эпидемиология

В  начале  2008 года   по данным  ВОЗ  насчитывалась около 1,5 млрд человек, которые  страдали  ожирением и избыточной массой тела.  В США  избыток массы тела   отмечен у 60%  населения. Из этих людей  у 31% мужчин  и у 34% женщин была выявлена проблема ожирения.  В европейских странах  ожирение достигает  20%  у  мужчин и у женщин 30%. Всё бы хорошо, но ожирение  сопровождается   хроническими заболеваниями, которые   могут угрожать жизни. Из этих заболеваний можно выделить сахарный диабет, ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию, злокачественные опухоли.

Ожирение возникает в результате избыточного поступления в организм  питательных  энергоносителей и  недостаточными энерготратами. То есть возникает дисбаланс.

Ожирение  это полноценное заболевание, требующее специального лечения и снижения массы тела постепенно, с учётом состояния пациента и  факторов риска.

Одним из центральных  столпов лечения является  диетотерапия, направленная на  сбалансированное  питание с  отрицательным энергетическим балансом, дабы  способствовать снижению веса. Калорийность питания рассчитывается по индивидуальной программе с учётом многих факторов:  рост, возраст,  степень двигательной активности.

Достаточно сложно на сегодняшний день подобрать адекватную диету с низким содержанием калорий, если есть ожирение при диабете,  болезнях сердца и сосудов. Поэтому для долгосрочной коррекции питания применяются  специализированные белковые заменители, сбалансированные по составу. Данные продукты  можно применять для   диетотерапии ожирения. Действие  этих препаратов  было  изучено в многочисленных клинических исследованиях, которые проводились  в нескольких странах мира.

Белковые заменители  использовались в качестве дополнительного питания и заменяли часть   обычной пищи. При  использовании во время похудания   компонентов, содержащих  повышенное количество белка, можно избежать развития многих серьёзных заболеваний, которые возникают  в связи с увеличением  массы тела.больная и врач

Исследование эффективности белковых смесей

Целью данного исследования  было выяснить, как лечить ожирение, а также эффективность и безопасность применения на практике  белковых смесей (заменителей) у больных с  избыточной массой тела и  ожирением.

Как проводилось исследование

Исследование длилось  полгода и участвовали в нём 90 пациентов  с избыточной массой тела и ожирением 1 степени тяжести. Возраст пациентов варьировал от 21 года до 60 лет. Индекс массы тела в среднем   был 31 кг/м.кв. Исследование было разделено на два этапа, каждый из которых  составлял 3 месяца. Пациенты были  распределены по 3 группам.

В качестве  белковых заменителей использовались  протеиновая смесь Формула 3 и протеиновый коктейль Формула 1  одной из североамериканских компаний.

В первой группе заменителя  пищи (ГЗП)  на первом этапе использовались  два  белковых заменителя в составе гипокалорийной диеты.  Два основных приёма пищи были заменены протеиновыми коктейлями (26 г сухого вещества, которое смешали с четвертью литра  обезжиренного молока. Этот объём употреблялся за один приём). К  двум перекусам в течение дня  добавлялась  смесь Формула 3 в дозе 6 г на один приём пищи.

Второй этап  начался с замены  1 приёма пищи  протеиновым коктейлем Формулой 1 и второй приём обогащался Формулой 3 в той же дозировке.

Во второй группе диеты с высоким содержанием белка также добавляли  протеиновые коктейль и смесь в тех же  пропорциях, только на втором этапе в 2 приёма пищи добавлялась  Формула 3 в дозе  6 г.гимнастика

Все пациенты из  двух первых групп получали одинаковую гипокалорийную диету. Калорийность  в сутки снижалась до 1500 ккал за счёт   снижения  в рационе жиров и  углеводов. Во втором  этапе исследования  калорийность  в обеих группах  уменьшилась на 500 ккал от  индивидуальной потребности в энергии.

Третья группа пациентов  получала стандартизованную  диету с низкой калорийностью. В диете  был  белок количеством 70 г, жир – 50 г, углеводы – 200 г. Соль была  уменьшена до 4-6 г. Блюда в основном были тушеные, отварные, запеченные, приготовленные на паровой бане. Питались пациенты дробно 5-6 раз в течение суток.

Оценка переносимости гипокалорийных диет

Для оценки использовались индивидуальные визуальные шкалы насыщения и  голода.  Пациентами вычислялась масса тела и рост, а также индекс массы тела и окружность талии. Методом биоимпедансометрии  оценивались показатели состава тела – общая жидкость в организме, тощая, активная и жировая клеточные массы.

Кроме того исследовались биохимические   диагностические показатели углеводного липидного обмена в сыворотке крови. Динамические показатели массы тела и  шкалы голода и насыщения оценивались каждые 4 месяца.

Полученные результаты

Достоверно снизилась масса тела в течение 6 месяцев во всех группах исследования.  Более выраженно снижалась масса тела у пациентов во второй группе по сравнению с первой группой и группой контроля. Это  свидетельствует о  положительном влиянии  белка на  снижение массы тела.

У пациентов  из контрольной группы было отмечено в конце наблюдения некоторое повышение индекса массы тела, что свидетельствует о нарушении диеты. Это  характерно для  людей страдающих избыточной массой тела и ожирением.

В ходе изучения результатов  также выявлено, что во второй группе исследуемых не было снижения тощей массы тела за полгода, но  больше, чем в других группах снизилось содержание  жировой  массы. Средняя цифра 11 кг. В первой же группе  происходило снижение   жировой массы тела в меньших объёмах, чем во второй но в больших, чем в контрольной.салат из капусты

Использование белковых заменителей пищи  достаточно хорошо сказывалось на состоянии  жирового и углеводного обмена. Во второй группе снижение  липопротеинов низкой плотности, которые являются атерогенными, было на фоне  повышения полезных липопротеинов высокой плотности. Эти показатели   были лучше, чем в контрольной группе.

Белковые заменители пищи  неплохо  модифицировали низкокалорийную диету и  снижали чувство голода, повышая одновременно чувство насыщения. Те пациенты, которые во время исследования получали дополнительные белковые препараты испытывали  меньшее чувство голода.

У пациентов  же в контрольной группе голод повышался. Больные объясняли это  однообразностью и приедаемостью диеты.

Заключение

Таким образом, в гипокалорийную диету необходимо добавлять высокобелковые смеси, что способствует   эффективному снижению массы тела. Рекомендовать белковые препараты для  похудания в рамках  длительных  диет-программ можно, нужно и полезно.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.


Подробнее
Метки записи: