ГлавнаяЭндокринология

Заболевания гепатобилиарной системы составляют большую часть патологии желудочно-кишечного тракта. Значительный процент среди этих заболеваний занимает желчнокаменная болезнь (ЖКБ), распространенность которой достигает 17% .

Факторы, способствующие развитию заболевания

К факторам, которые способствуют образованию желчных камней, относят семейную предрасположенность, возраст человека, наличие сопутствующих патологий (нарушение гормонального фона, обмена жиров, сахарный диабет).  Важное значение имеют проблемы с  питанием (неправильный режим, избыток жиров и недостаток клетчатки), отсутствие физической активности и быстрое уменьшение массы тела. Среди всех этих факторов основную роль играют гормональные, что доказывается преимущественным распространением патологии среди женщин (в четыре раза больше, чем у мужчин). Также в пользу данного факта говорит то, что развитие ЖКБ находится в прямой зависимости от приема женских половых гормонов и наличия беременности. В последние годы гормональный  способствующий фактор становится все более актуальным, так как половые гормоны и их препараты применяются все шире и шире, как в лечебных целях, так и в целях контрацепции. Именно поэтому  появилась необходимость в определении мер профилактики образования желчнокаменной болезни во время беременности и при использовании гормональных препаратов

Патогенез ЖКБ

Среди камней желчного пузыря выделяют три вида: холестериновые, пигментные и смешанные. Последние  составляют большую часть,  и состоят из холестерина, билирубина, солей кальция и оксалатов. Основными факторами, которые способствуют образованию конкрементов, являются: нарушения физических и химических свойств желчи, которые приводят к изменению ее коллоидного равновесия, и изменения  сократительных свойств желчного пузыря.снимки желчного пузыря

Формирование камней происходит следующим образом:

  1. Желчь перенасыщается холестерином;
  2. Образование из холестерина микрокристаллов;
  3. Их рост и формирование микролитов.

Холестериновое насыщение желчи происходит в результате усиленного образования его в печени, сниженного содержания желчных кислот в желчи, повышенного содержания холестерина в сыворотке крови. Холестерин относится к нерастворимым в воде веществам, его растворимость обусловлена соединением  с жирными кислотами и фосфолипидами. И благодаря оптимальному соотношению этих трех компонентов  поддерживается стойкое коллоидное равновесие желчи. В случае же избытка холестерина происходит образование в желчи его микрокристаллов, выпадение их в осадок и рост конкрементов. Этому способствует нарушение эвакуаторной функции желчного пузыря (так как процесс выпадения холестерина в осадок происходит и у здорового человека, но при сохранной функции пузыря происходит его эвакуация), которое приводит к тому, что желчь застаивается, загустевает,  что еще более усиливает процесс камнеобразования.

Влияние гормонов на организм при беременности и  формирование ЖКБ

Было замечено, что имеется прямая взаимосвязь между развитием желчнокаменной болезни и количеством беременностей у женщины.  Причем, чем моложе возраст, тем выше риск заболевания. Также ученые установили, что вероятность формирования  желчнокаменной болезни  сохраняется еще 5 лет после родов.узи как метод диагностики

Усиление образования конкрементов в течение беременности можно объяснить высоким уровнем эстрогенов и прогестерона, которые максимально увеличиваются в это время. Путем связывания с рецепторами в печени  данные гормоны повышают образование холестерина, и его уровень в желчи  изменяется. Также эстрогены влияют на обмен желчных кислот, увеличивая их продукцию во время беременности на 50%. Повышенный уровень гормонов  изменяет и качественный состав желчных кислот: увеличивается содержание холевой кислоты и снижаются дезоксихолевая и хенодезоксихолевая.  Прогестерон, со своей стороны, замедляет моторику кишечника, что приводит к снижению обратного всасывания кислот и концентрация их увеличивается еще больше. Совокупность всех этих факторов способствует  тому, что литогенные  свойства желчи усиливаются.

Также установлены, что эстрогены могут вызывать холестаз, и он характерен для 2 и 3 триместров нормальной беременности, когда появляются обратимые клинические признаки застоя желчи. Развитие этого синдрома объясняют тем, что снижается активность транспортных белков печени, которые переносят желчные кислот, что приводит к уменьшению их содержания в желчи. Было замечено, что риск ЖКБ гораздо выше у тех пациенток, которые во время беременности страдали холестазом.

Итак, повышенный риск развития ЖКБ у женщин связан с изменением состава желчи и  ее свойств в результате нарушения синтеза желчных кислот и фосфолипидов под влиянием эстрогенов.узи пузыря с камнями Дополнительным фактором служит прогестерон, который оказывает влияние на органы пищеварительной системы, снижая моторику кишечника и сократительную функцию желчного пузыря. Это доказывается тем, что еще с самого раннего срока беременности начинает происходить увеличение желчного пузыря и остаточного объема желчи в нем, т.е. возникают и прогрессируют застойные явления.

Таким образом, повышение литогенности желчи при беременности происходит как следствие воздействие эстрогенов и прогестерона на коллоидное равновесие желчи и сократительную способность желчного пузыря.

Значение гормонов экзогенной природы

Все лекарственные  средства  на основе женских половых гормонов разделяют по назначению на три группы: контрацептивы, для лечения бесплодия и для гормональной терапии заместительного характера.

Контрацептивные препараты бывают (по наличию эстрогеновой  либо прогестиновой составляющей) гестагеновые либо комбинированные. В современное время данная группа используется не только при планировании беременности, но и при лечении различной гинекологической патологии. Препараты  заместительной гормональной терапии бывают комбинированные (содержат в своем составе эстроген и прогестин) или монокомпонентные  (в составе только один из гормонов).

Лекарственные средства на основе эстрадиола  обладают сходными с ним эффектами, реализуя их посредством печени и воздействуя на обмен жиров. Положительным является повышение холестерина липопротеинов высокой плотности, отрицательным — увеличение образования триглицеридов и количества холестерина в желчи. алгоритм леченияТакже применение гормонов эстрогенов угнетающе влияет на образование желчных кислот.

Препараты на основе прогестерона оказывают отрицательное влияние на синтез в печеночных клетках аполипопротеинов. В результате этого происходит уменьшение в сыворотке крови общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой и высокой плотности, и триглицеридов. Частично данное отрицательное влияние нивелируется вторым эстрогеновым составным компонентом препаратов, предназначенных для заместительной гормональной терапии.  При парентеральном использовании лекарственные вещества на основе женских  половых гормонов меньше влияют на состав желчи ввиду отсутствия прохождения их через печень. Поэтому для профилактики развития желчнокаменной болезни более актуально назначение эстрогенов парентерально в виде геля или пластыря.

Клинический эксперимент

Для того чтобы определить  влияние гормонотерапии на развитие печеночной патологии, было предпринято изучение группы пациенток,  принимающих  препараты на основе женских половых гормонов. В состав исследуемой категории вошли 20 женщин, которые принимали гормональные препараты различных групп с лечебной целью  продолжительный период, предъявляли жалобы на диспепсические расстройства (отрыжка, боли в области печени, тошнота, метеоризм, нарушение стула) и имели признаки бескаменной стадии ЖКБ по УЗИ.

Так как гормонотерапия  предполагалась на длительное время, то исключалась возможность устранения основного этиологического фактора развития гепатобилиарной патологии. Поэтому пациенткам было назначено лечение, направленное на снижение литогенных свойств желчи и нормализацию моторики желчного пузыря.фитотерапия как способ лечения

Для снижения литогенности желчи применяли препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты, которые уменьшают реабсорбцию холестерина в кишечнике, снижают его синтез в печени и подавляют образование холестериновых кристаллов в желчи. При этом данная группа препаратов не влияла на метаболизм эстрогенов и прогестеронов. Пациенткам они назначались дозой 15 мг/кг в сутки.

Для  улучшения сократительной функции  желчного пузыря использовались холинокинетики со спазмолитическим эффектом (мебеверин, гимекромон), с длительностью применения до трех месяцев.

К моменту окончания лечения  у всех женщин было обнаружено исчезновение ультразвуковых признаков бескаменной стадии ЖКБ, а у 20% регрессировали диспепсические расстройства, что дало возможность сделать вывод о целесообразности использования препаратов на основе урсодеоксихолевой кислоты в сочетании с холинокинетиками для профилактики развития ЖКБ при длительной гормональной терапии.

Выводы

Таким образом, можно сделать вывод о существенной роли  женских половых гормонов в развитии патологии гепатобилиарной системы. Данная проблема в настоящее время становится очень актуальной, так как препараты на  основе половых стероидов становятся все более и более популярны, найдя применение в акушерской,  гинекологической практике и для контрацепции. Что доказывает необходимость обязательного дальнейшего изучения данного вопроса с целью определения групп риска, разработке мер профилактики развития патологии и возможностей подбора гормональной терапии индивидуально для каждой женщины для снижения риска развития желчнокаменной болезни.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.


Подробнее
Метки записи:

Георгий
2015-10-25 20:59:39
Подскажите пожалуйста источники данного материала, либо как ссылаться на данных материал. Спасибо