ГлавнаяЭкстренные состояния

Пищевое отравление у детей вызывается употреблением несъедобных предметов, инфицированных патогенными микроорганизмами продуктов и изначально ядовитых продуктов (грибы, растения, некоторые части рыб и животных).

Пищевая токсикоинфекция у детей, а также различные формы отравлений предметами, поступающими, медицинским языком выражаясь, per os (через рот) имеют некоторые особенности:

  • может быть проглочено то, что взрослому человеку и в голову не придёт пробовать: насекомые, фекальные массы, бытовая химия и т.д. Это сильно затрудняет диагностику на этапе оказания первой медицинской помощи;
  • маленькие дети не могут сами указать на причину отравления;
  • из-за небольших размеров тела пищевые отравления у детей протекают гораздо тяжелее.

Источники токсикоинфекции, с которыми часто сталкиваются  дети

Кишечные инфекции возникают вследствие употребления пищи, обсеменённой бактериальной флорой. В отличии от кишечного гриппа, т.е. вирусного поражения слизистой кишечника, всегда есть субстрат, т.е. продукт, являющийся непосредственным источником заболевания.

Если ребёнок отравился  — сохраните пищу, которую он употреблял до приезда врача.

Остатки еды в тарелке

Сохраните остатки еды в тарелке до приезда «скорой»

Наиболее тяжким пищевым отравлением у детей бесспорно является ботулизм. Ботулотоксин, выделяемый  Clostridium botulinum, является одним из наиболее опасных ядов для организма человека.

Преимущественно, ботулизм появляется в некачественной консервации, из-за попадания туда возбудителя и длительной выработки токсина.

Открытая консервация

Открытая консервация — возможная причина заражения ботулизмом

Если ребёнок отравился консервацией — немедленно вызывайте “скорую помощь”. Ботулизм поражает нервную систему, дыхательные центры и сердце, приводя к смерти — пострадавший просто перестаёт дышать. При своевременной госпитализации ребёнку вводится специфическая сыворотка от ботулизма, контролируется состояние дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Ботулизм в первую очередь сопровождается головной болью, головокружениями, ухудшением зрения и сухостью во рту. Постепенно симптомы нарастают — походка становится шаткой, исчезает сознание. Температура у ребёнка при этом абсолютно нормальная, что также должно настораживать.

Кишечная палочка попадает в организм ребёнка из кисломолочных продуктов — йогуртов, сметаны, кефиров. Чаще всего, речь идёт о молоке “с рук”, а также о крупных супермаркетах, где любят перебивать даты. Стафилококки достаточно часто встречаются в кондитерских изделиях, особенно на открытых тортах (лучше приобретать фабричные).

Грязное куриное яйцо

Грязная скорлупа яйца — источник сальмонеллёза

Сальмонеллёз чаще всего находится на поверхности скорлупы куриного яйца. Для профилактики заражения  яйца перед приготовлении стоит мыть в слабом солевом растворе.

Стафилококк живёт везде, но особенно он любит размножаться в мясных полуфабрикатах, старых паштетах и фарше, а также на поверхности немытых овощей и фруктов.

Гигиенические навыки у маленьких детей очень слабые, поэтому кишечные инфекции в любом случае поражают ребёнка, особенно в коллективе, нужно быть к этому готовыми.

Что происходит при отравлении

Возбудитель начинает активно размножаться в кишечнике, выделять токсины и вызывать спазм, воспаление и отёк слизистой. Это немедленно вызывает понос (и рвоту), повышает температуру тела и приводит к обезвоживанию. Кал может быть самого разнообразного цвета, запаха, с прожилками крови и без (зависит от типа возбудителя).

Фотогалерея: симптомы пищевого отравления у детей

Постоянная потеря жидкости требует её адекватного восполнения. Для этого используются солевые растворы.

Консультация врача на этом этапе является обязательной, поскольку достаточно легко спутать вирусный энтерит с тяжёлой кишечной инфекцией на ранних стадиях.

Отравление грибами

Мухомор

Мухомор — красивый гриб, привлекающий внимание детей

Вторым по степени тяжести состояния ребёнка после ботулизма является отравление грибами. Ферментативные системы даже взрослого человека не всегда справляются с белком съедобных грибов (другое таксономическое царство, всё-таки), что уж говорить о детях.

Кроме того, даже съедобные грибы весьма условно считаются съедобными, на самом деле. Гриб в любом случае накапливает токсины из окружающего его пространства, поэтому если вы проживаете в городе, а собирался продукт в пригороде — есть такие грибы не стоит точно, а уж детям давать — наверняка не надо.

Отравление заведомо ядовитыми грибами — тоже не редкость, и встречаются повсеместно.

Чем опасно отравление грибами для ребёнка?

Может проявиться только через сутки после всасывания токсинов, после чего повлиять на процесс токсического поражения будет затруднительно. Нейротоксины, содержащиеся во многих ядовитых грибах, блокируют болевые ощущения, что и приводит к запоздалой диагностике. У детей отравление ядовитыми грибами могут заканчиваться летально. Даже если не останавливается сердце и дыхание — через некоторое время отказывают почки и печень.

Если после блюд, содержащих грибы, ребёнок чувствует даже слабое недомогание — берите ребёнка и остатки грибов и вызывайте скорую помощь. При своевременной диагностике отравления грибами можно успеть спасти здоровье и жизнь.

Чаще всего шампиньоны путают с поганками. Достаточно, чтобы в грибную массу затесалась одна молодая поганка — даже четверти шляпки достаточно для гарантированного летального исхода. Фаллоидин — вещество в тканях поганки, вызывающее массивный гемолиз (распад эритроцитов).

Поганка и шампиньон

Поганка и шампиньон

Дети и наркоманы любят мухоморы. Этот действительно красивый гриб, узнаётся ребёнком мгновенно, и вызывает самые тёплые ассоциации.

Показывая в азбуке “Г” — грибочек и “М” — мухомор, нужно суметь объяснить, что от грибочка будет очень плохо, поскольку обычно дети при встрече радуются мухоморам “как родным”.

Мухомор содержит мускарин и его метаболиты. Отравление проявляется только через 2-8 часов, и может сопровождаться довольно любопытными галлюцинациями, а также потерей почек (в последующем), нарушением глотания, судорогами.

Вообще, грибы могут проявить себя от 1 до 40 часов после отравления. Иногда симптомы нарастают постепенно — появляется боль в животе, понос, могут развиваться судороги, потеря сознания, холодный пот.

Диагноз ставит врач, исходя из клинических проявлений заболевания, анализов и исследования продуктов, предположительно являющихся источником недомогания.

Никогда не употребляйте в пищу то, что могло стать причиной отравления у одного из членов семьи. Не надо доедать, открывать консервы из одной партии, игнорировать элементарные принципы гигиены питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Начинайте всегда с вызова скорой помощи, поскольку “на глаз” определить тяжесть ситуации не представляется возможным. Сохраните предполагаемую причину отравления для врачей (не забудьте взять с собой).

Сразу же давайте ребёнку обильное питьё. Если речь не идёт о младенце — постарайтесь промыть желудок сразу “ресторанным” методом (питьё, а потом — два пальца в рот). При отравлении уксусом или другими кислотами или щелочами — этого делать нельзя (используется желудочный зонд).

После этого — дайте сорбент (смекта, полифепан и т.д.), из расчёта на единицу массы тела — 1 таблетка активированного угля на 10 кг, например.

Выпаивать лучше специальными растворами, например “Регидроном”. Если нет — используйте тёплые слабо-солевые растворы (1 чайная ложка на литр воды).

Грудничкам молоко не даём — выпаиваем кипячёной водой с добавлением солей. Начинаем кормить только после получения детальных инструкций от лечащего врача.

Искуственников кормить начинаем только через 12 часов после оказания первой помощи. Упор делаем на кисломолочные смеси с добавлением рисового отвара. Всяческие прикормы можно только на третий день после инцидента.

Более взрослым детям назначается диета — ограничивается жирная, жареная пища, грубая клетчатка. Предпочтение отдаётся вяжущим кашам на воде (овсяная, рисовая), пюре, протёртое диетическое мясо (с 3го дня).

Любое отравление грибами или подозрение на ботулизм означает немедленную госпитализацию.

При отравлении ядовитыми растениями — вводятся специфические антидоты.

Последовательность действий при отравлении на фото

Профилактика пищевых отравлений у детей

Моем руки ребёнку

Мыть руки перед едой и после посещения туалета — крайне важно!

Приучаем мыть руки перед едой и после посещения туалета. Готовые блюда храним в холодильнике до 2х суток для 1х блюд, и не более суток для вторых.

Желательно не кормить детей консервами и полуфабрикатами вообще. Абсолютно не стоит рисковать, давая им грибы в любом виде до 12 лет.

При вспышке кишечных инфекций в детском коллективе — лучше на этот период посидеть с ребёнком дома.

В лесу и сельской местности ребёнка оставлять одного нельзя. Лучше сразу объяснить и показать, чего есть не следует (зависит от конкретного малыша — некоторым лучше не показывать вообще).

При появлении первых признаков кишечного отравления у ребёнка — вызывайте “скорую”. Ключевым моментом неотложной помощи является выпаивание, принудительная рвота (кроме кислот и щелочей), и использование сорбентов. При своевременной реализации этих принципов здоровье и жизнь малыша не пострадают.

Видео: пищевые отравления у детей — неотложная помощь Комаровского

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.


Подробнее
Софья Иванова
2016-07-05 08:11:43
У моего недавно отравление было, ужас такой, спал всё время-страшно так. А что вы обычно даёте при отравлениях?