ГлавнаяМетоды лечения
16 Сен 2013 | Комментарии к записи Три основных метода лечения заболеваний поджелудочной железы отключены

В этой статье будут рассмотрены основные направления в лечении панкреатита различной этиологии. Три метода лечения, которые используются в современной медицине по праву, прочно заняли свои места и по сей день являются неотъемлемой частью терапии. Это хирургическое лечение при развитии острого панкреатита, оперативные вмешательства при травмах поджелудочной железы (ПЖ), а также современные проблемы пересадки ПЖ.

Острый панкреатит

Данная патология не утрачивает со временем своей актуальности и продолжает оставаться на лидирующих позициях в мировой медицине по количеству случаев острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. К тому же, летальность при этой патологии составляет 10-12%. Это очень высокие цифры, которые не дают покоя современным медикам.

Острый панкреатит (ОП) заболевание с множественными причинами, но самим распространёнными из них являются желчнокаменная болезнь (ЖКБ), травмы ПЖ, злоупотребление алкоголем.

Лечение ОП  в основном схоже в большинстве клиник. В начале острого заболевания не проводится оперативного лечения, так как при этом возникает большое количество осложнений. Именно поэтому врачи предпочитают комплексную консервативную терапию. Причём по накопленному опыту можно с уверенностью сказать, что существует несколько направлений консервативной терапии, которые принимаются во внимание:

  1. Обязательное устранение болевого синдрома. Применяются ненаркотические, а если необходимо и наркотические анальгетики, которые не вызывают спазмирования сфинктера большого выводного протока поджелудочной железы;
  2. Необходимо подавить секреторную деятельность ПЖ и желудка. Назначается лечебное голодание до одной недели с исключением употребления жидкости перорально, то есть через рот. Также угнетают секрецию желудка при помощи гистаминоблокаторов, ингибиторов протонной помпы;поджелудочная железа и дпк
  3. Проводится коррекция гемодинамики центральной и периферической путём введения альбумина, плазмы под обязательным контролем  диуреза и венозного давления;
  4. Необходимо наладить дезинтоксикационную терапию – парентеральное введение специализированных растворов, лапароскопическая санация брюшной полости;
  5. Профилактика осложнений гнойно-септического характера – антибактериальная терапия;
  6. Насыщение организма кислородом при помощи гипербарической оксигенации (ГБО) или по показаниям искусственной вентиляции лёгких;
  7. Пополнение белков и энергии, а также электролитов (зондовое кормление, парентеральное питание).

Качественный состав консервативной терапии всегда определяется тяжестью патологии. При тяжёлых формах панкреатита пациентам требуется реанимация. Количество дней голодания определяется по стиханию острых симптомов. Критериями же этих процессов являются нормализация в крови и в моче амилазы и диастазы соответственно. Данное лечение проводится в течение 10 дней во время лёгких и средней тяжести форм острого панкреатита. При тяжёлом же течении лечение длится не менее 3 недель.

На этом фоне  некоторое лечение воспаления поджелудочной железы пересматривается и исключается. К примеру, более не проводится форсированный диурез с целью дезинтоксикации. На данный момент эффективнее применять лапароскопическое дренирование брюшной полости.

Из лекарственных препаратов используются ингибиторы протеаз, дабы сократить и предотвратить аутолиз тканей ПЖ. Не так часто используются и новокаиновые блокады. Сейчас стали прибегать к перидуральной анестезии.

Комплекс лечебных мероприятий, который подобран адекватно и патогенетически верно способен в 85% случаев привести к устранению воспаления поджелудочной железы. Однако у некоторых больных начинают развиваться деструктивные изменения ПЖ с гнойным компонентом, что требует немедленного хирургического вмешательства. Критериями

диагностики таких состояний являются:

  1. лапароскопияОтсутствие положительного эффекта на второй неделе лечения, наличие лихорадки и невозможность больного переносить сеансы ГБО;
  2. В проекции поджелудочной железы появляется инфильтрат, который легко пальпируется;
  3. Воспалительные изменения в лейкоцитарной формуле крови;
  4. Начинаются потери азота с мочой;
  5. Появляется гипергликемия;
  6. Скопление газа в полостях забрюшинного пространства на рентгенограмме;
  7. Появление жидкости в забрюшинном пространстве.

Во время того, как выполняется оперативное лечение заболевания поджелудочной железы проводится ревизия  всей
Остаётся спорным вопрос об ушивании брюшной полости. По опыту можно сказать, что глухое ушивание брюшной полости показано на второй день после последней ревизии. Иногда ревизий может быть от 8 до 12.зоны ПЖ, удаляются гнойные полости и некротизированные части, устраняются затёки. Однократной такая операция обычно не бывает. Часто проводятся повторные оперативные вмешательства.

Травмы поджелудочной железы

Данная патология составляет от 1 до 8% всех заболеваний органов брюшной полости (ОБП). Исследований по прояснению данного вопроса проводилось мало. В 1973 году прооперировано 169 человек с травмами ПЖ.

Травмы ПЖ разделяют на открытые и закрытые, изолированные, комбинированные и сочетанные. Подавляющее большинство ранений являются закрытыми, но в последнее время всё же стали преобладать открытые. Их общее число составило 70% от всех травм. К тому же большая часть ранений ПЖ сочетанные или комбинированные (поражается печень, селезёнка, желудок).

Этиологией 1/3 травм является удар в верхнюю часть живота. Другая причина – это колото-резаные раны живота и огнестрельные ранения.

Диагностировать закрытые повреждения ПЖ довольно сложно, особенно, если пациенты скрывают повреждение и ситуацию, приведшую к нему. При подобных травмах нет клиники острого живота и боли отсутствуют достаточно долго, при этом состояние пациента не вызывает опасений и остаётся удовлетворительным. Проводятся лабораторные методы исследования, УЗИ, однако они недостоверны и можно пропустить  ухудшение состояния пациента. Поэтому предпочтение отдаётся лапароскопическому осмотру брюшной полости.

В 1980-е годы применялось ушивание места разрыва, проводили обкалывание контрикалом. При отрыве железы проводили дистальную резекцию. Эти методы были далеко несовершенными и вызывали развитие  посттравматического панкреатита в более половины случаев, а летальность тогда составляла пятую часть от всех пострадавших.

На сегодняшний момент применяется тактика по сохранению органа и его функциональной активности.

По сравнению с прошлыми годами существенно изменился подход и к тактике терапии сочетанных панкреатодуоденальных травм. Ушивание выполняется только при «свежих» ранах и просвет кишки вскрыт лишь на четверть. Если просвет более этих цифр, проводится отключение двенадцатиперстной кишки от привратника желудка и накладывается анастомоз. При этом виде оперативного вмешательства не наблюдалось  смертельных случаев.

Посттравматический панкреатит возникает у трети пострадавших и у каждого третьего из этой группы приводит к смерти. Проявляется панкреатит типично:

  •  гиперамилаземия;
  • гастростаз;
  • инфильтрат в верхнем этаже живота;
  • метеоризм.

Неблагоприятны для прогноза заболевания:

  • употребление перед травмой алкогольных напитков;
  • присутствие закрытой травмы;
  • наличие шоковых проявлений;

Робот проводит пересадку ПЖКонсервативная терапия ничем не отличается от терапии при остром панкреатите.

Пересадка ПЖ

Сахарный диабет на сегодняшний день представляет серьёзное заболевание, которое поражает многие органы и системы. Сахарный диабет приводит  слепоте, ранним инсультам и инфарктам, гангрене конечностей и ампутации.

Именно аллотранслантация ПЖ  может решить вопрос в  положительную сторону. Этот метод стабилизирует гликемию и предотвращает, таким образом, развитие осложнений. Основными условиями  проведения операции является соотношение пользы и вреда от неё, то есть риск развития осложнений вторичного характера сахарного диабета.

Показания к операции будут такие:

  1. Почечная недостаточность (уремия вследствие нефропатии);
  2. Трансплантация почки;
  3. Полинейропатия, нефропатия, ретинопатия.

Забор ПЖ проводят целиком или посегментно. Консервируют ПЖ с помощью специально созданных коллоидных растворов.

Самым актуальным вопросом трансплантации ПЖ является её достаточная внешнесекреторная функция. С помощью хирургических методов можно провести операцию по угнетению секреции и по её сохранению. Чтобы секрет не выделялся, вводят внутрипротоковое вещество, которое затвердевает и закупоривает трубку, причём не было выявлено никаких отрицательных воздействий на паренхиму железы при использовании данного метода.

Сохранение же внешнесекреторной функции проводится путём наложения дренирующих анастомозов с тонкой кишкой. Это наиболее физиологичный способ. Однако наиболее современным способом является дренирование сока

пересадка поджелудочной железы

поджелудочной железы в мочевой пузырь. Преимущество этого способа заключается в том, что по уровню амилазы в моче можно выявить реакцию отторжения трансплантата на ранних этапах. Конечно, существуют и осложнения – инфицирование мочевого пузыря, активация секрета в мочевом пузыре и развитие воспаления его слизистой оболочки. Однако все эти осложнения  можно компенсировать и скорректировать при помощи медикаментозных мер воздействия.

Если трансплантат установлен правильно и адекватно функционирует, на несколько лет углеводный обмен в организме пациента полностью восстанавливается.Однако после того, как пересажена поджелудочная железа лечение, диета должны быть адекватными и регулярными.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее
Метки записи: