ГлавнаяЗаболевания желчного пузыря
18 Ноя 2013 | Комментарии к записи Существует ли возможность эффективного предупреждения желчнокаменной болезни отключены

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) это одно из самых распространённых заболеваний органов пищеварительной системы. Данная болезнь  проявляется во всех слоях населения и тенденции её развития направлены только на рост заболеваемости. ЖКБ занимает третье место в мире  по распространённости, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Камни при ЖКБ могут быть различного происхождения, но у Европе самыми частыми являются холестериновые камни.

Из этого следует, что актуальность и важность проблемы холецистолитиаза переоценить сложно. Дабы уменьшить заболеваемость необходимо решить ряд задач, которые принято разделять на две группы. Первое, что необходимо сделать, это переориентировать диагностику на выявление заболевания на самых ранних этапах его формирования. Вторым моментом будет направление консервативного лечения на изменение качественного состава желчи со снижением  литогенных, то есть камнеобразующих её свойств. Если эти задачи будут максимально полно и правильно решены, появится возможность первичной профилактики.

Немного истории

Первая попытка выделения первой стадии ЖКБ была предпринята в 1974 году. В той классификации ЖКБ была стадия биохимических изменений в самой желчи с последующими перестройками в физико-химической структуре. В 1982 году была выделена физико-химическая стадия, как отдельное звено в развитии патологии.

Вскоре произошёл прорыв в медицине и появился метод УЗ диагностики, который стал самым основным методом выявления камней в желчном пузыре. Этот метод позволил распознавать болезнь на ранних этапах, причём  с его помощью можно определять состав камней по их внешнему виду, а также изменения в структуре желчи.билиарный сладж

Последняя классификация  включает в себя предкаменную стадию, которая разделена на стадию густой желчи с неоднородной структурой и стадию формирования билиарного сладжа.
Билиарный сладж имеет наибольшее значение и представляет наибольший интерес с точки зрения практического врача. Сладж  с английского переводится, как муть, грязь и т.п.

Эпидемиология и факторы риска

Билиарный сладж определяется на УЗИ с завидным постоянством. У пациентов, которые не имеют болевых ощущений и проявлений, его частота колеблется от 1,5 до 5%, а у пациентов с симптомами может достигать и 55%. Причём у женщин сладж встречается несколько чаще, чем у мужчин.

Факторы риска на сегодняшний день подразделяются на 4 обособленные группы:

  1. Наследственные.
  2. Демографические (зависимость от географии проживания, пола и возраста).
  3. Диетические (характер питания).
  4. Медицинские (наличие сопутствующей патологии, которая приводит к  формированию ЖКБ).

Как образуется литогенная желчь изучено достаточно хорошо. Немаловажными факторами её формирования служит холестерин, состояние антинуклеирующей и пронуклеирующей систем, а также функциональное состояние собственно желчного пузыря. Сочетание этих факторов будет влиять на то, разовьётся ли билиарный сладж или нет.

По данным некоторых исследований  выявлено, что почти у трети всех беременных женщин формируется билиарный сладж, а у 2-4% — желчные камни. Также нужно сказать, что данные проявления исчезают после родов у 60-80%  женщин. Поэтому все факторы ещё делятся на постоянные и временные.

холестериновые камниХолестериновые камни образуются чаще всего при нарушении энтерогепатической циркуляции желчи, что наблюдается при различных функциональных нарушениях органов пищеварения, в частности желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. У пациентов, которые имеют симптомы желчнокаменной болезни стул  выявлен нерегулярный, наблюдается брадиаритмия кишечника. То есть уменьшение количества опорожнений кишечника в неделю. В норме это 7 дней в неделю – стул должен быть ежедневным.

Фактором риска является также и состояние микрофлоры кишечника. Дисбиоз провоцирует развитие ЖКБ. Чтобы исследовать состояние кишечника проводится ряд лабораторных исследований кала. Но данный метод длителен и связан со многими трудностями, поэтому используется не так часто. Помимо данного метода существует метод определения короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в сыворотке крови и в кале. Он помогает выявить патологию на ранних этапах, что позволяет подобрать адекватное лечение пациентам, которые входят в группу риска по развитию холецистолитиаза.

Клинические проявления

При формировании билиарного сладжа (БС) симптоматика ещё не изучена. Сведения об особенностях БС только накапливают. Из имеющегося практического опыта можно сказать, что при наличии билиарного сладжа боли возникают у половины таких пациентов и более.

Яркие клинические проявления БС можно легко объяснить. Сладж проходит по всем протокам билиарной системы в отличие от камней и постоянно оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку и на сфинктеры протоков. При БС сократительная способность желчного пузыря  страдает редко в сравнении с холецистолитиазом.камни и сладж в желчном пузыре
БС, в конце концов, приводит  к развитию стриктуры желчных протоков, особенно грубые изменения возникают в дистальных отделах общего желчного протока и в самом сфинктере Одди. Это приводит к тому, развивается приступ желчнокаменной болезни из-за внутрипротоковой гипертензии и хронического обструктивного воспаления поджелудочной железы. Более редко можно встретить механическую желтуху, гнойный холангит, остановленный желчный пузырь, острый холецистит.

Диагностические мероприятия

На данный момент лучшим методом диагностики билиарного сладжа является трансабдоминальная ультрасонография, или ТУС. Чувствительность метода около 65%, а специфичность превышает 90%. Иногда невозможно провести ТУС. Тогда прибегают к помощи ЭУС – эндоскопической ультрасонографии. Её показатели в определении БС намного выше, чем у вышеописанной.

Эти методы есть разновидность УЗИ. Здесь изучается состояние стенки желчных протоков и желчного пузыря. Существуют специальные методики и подготовка пациента к обследованию, дабы выявить с большей точностью все патологические изменения билиарной системы.

Кроме УЗ используются и рентгенологические методы. Например, компьютерная томография, МРТ. Также применяется этапное хроматическое дуоденальное зондирование, которое помогает выявить нарушение желчеобразования и желчевыведения.
На сегодняшний момент проблем в недостатке диагностических методов нет.девушка и фрукты

Лечение желчнокаменной болезни на ранних этапах

Нет единого протокола лечения БС при начальных этапах развития ЖКБ. Некоторые практики не советуют лечить пациентов с БС, у которых нет никаких клинических проявлений. Однако данный взгляд не получил признания и поддержки. Остальные авторы считают, что в  таких случаях требуется назначение коротких курсов препаратов с литолитической активностью. Одним из показаний лечения БС не сопровождающегося клиническими проявлениями является его наличие в результатах УЗИ на протяжение 3 месяцев.

Базисными препаратами для лечения пациентов с БС стали производные урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). Они снижают литогенность желчи путём образования жидких кристаллов с холестерином. Лекарственные препараты на основе УДХК применяются в дозировке 10 мг/кг в сутки в один приём на ночь. Курс лечения зависит от тяжести заболевания.

Если есть дисфункция сфинктера Одди, добавляют к препаратам УДХК мебеверин по 200 mg 2 раза в день в качестве спазмолитического средства.  Используется  при данной патологии довольно широко и препарат Гепабене. По информации  исследований у пациентов после приёма препарата улучшается выведение желчи и восстанавливается сократительная способность желчного пузыря. По другим данным Гепабене способен  к  литолитическому эффекту. Поэтому  он используется у пациентов с билиарным сладжем по 1 капсуле 3 р. в д. Положительная динамика была отмечена  почти у 50% пациентов. По УЗИ наблюдалось положительное изменение реологических свойств желчи.

гепабенеЕсть практика и мнение, что у пациентов с повышенными литогенными свойствами желчи стоит проводить эндоскопическую сфинктеропапиллотомию, потому что через 5 лет у них практически всегда развивается холецистолитиаз. Это мнение не имеет под собой  твёрдой научной и практической основы. Консервативная терапия на современном этапе развития медицины очень эффективна, а при оперативном вмешательстве могут возникнуть осложнения, которые приведут за собой более тяжёлые последствия, чем от желчнокаменной болезни.

Конечно консервативная терапия не панацея и после успешного лечения БС может возникнуть вновь. В таком случае проводят повторные курсы лечения и назначается диета при желчнокаменной болезни на ранних этапах формирования.

Профилактика желчнокаменной болезни

В связи с вышеописанным можно говорить о  наличии эффективных методов предупреждения формирования желчнокаменной болезни на самых ранних этапах развития.  Первичная профилактика ЖКБ возможна и  необходима при выявлении БС и у пациентов, находящихся в группе риска.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее
Метки записи: