ГлавнаяБолезни ЖКТ

Острый холецистит — воспалительный процесс, требующий немедленной госпитализации в хирургический стационар. Важно быстро определиться с формой холецистита, и оказать соответствующую помощь.

Катаральный (воспалительный процесс без гноя и инфекции) холецистит лечится консервативно, однако этот диагноз может поставить только хирург. Самостоятельное назначение каких-либо препаратов, как правило, приводит к развитию осложнений, и недолеченной инфекции. В результате — больной всё равно поступает к хирургам, но уже с явными показаниями к операции и гораздо худшим прогнозом.

В отличии от хронической формы, острый холецистит, как правило, сопровождается развитием патогенной флоры, поэтому при позднем обращении пациентов единственным методом лечения становится хирургический.

Консервативное (медикаментозное) лечение острого холецистита

Хороший метод купирования катаральной формы, используется также для подготовки пациентов с деструктивными формами к операции.

Включает в себя лечебное голодание (можно пить только щелочные растворы), анальгетики из группы неспецифических противовоспалительных средств (дилофенак, нимесулид и т.п.), спазмолититки (папаверин, но-шпа).

Кроме этого, больному проводится детоксикация в суточном объёме до 2,5 л.

Антибиотики назначают из групп цефалоспоринов или фторхинологов.

Антибактериальные препараты не могут остановить разрушение стенки жёлчного пузыря, если оно уже началось, поскольку в большинстве случаев кровоснабжение пузыря при острой форме холецистита уже нарушено.

Тем не менее, антибиотики назначаются всегда, т.к. они ограничивают распространение инфекционного процесса на окружающие органы и ткани.

Если пациенту проводится операция, фторхинолоны назначают непосредственно до, и  5-9 дней после оперативного вмешательства  для профилактики осложнений.

Вне зависимости от сложности клинической ситуации, хирурги должны определиться с методом лечения в первые сутки после поступления в стационар.

Консервативное лечение острого холецистита (фото)

Хирургическая тактика лечения

Если есть признаки деструктивного холецистита (гангренозная или флегмонозная стадия), т.е. желчный пузырь уже загноился и угрожает вовлечь в процесс  окружающие ткани, операция производится немедленно.

Деструктивные формы холецистита

Деструктивные формы холецистита опасны не только для желчного пузыря, но и для окружающих тканей

В остальных случаях — больному делают УЗИ, назначают антибиотики и внимательно наблюдают за течением процесса. При первых признаках деструктивного процесса больного оперируют в течении 24 часов. Это называется “срочной операцией”

Экстренная операция выполняется в течении 6 часов от момента поступления, если пациента есть признаки перитонита. На самом деле — процесс происходит “на лету”, поскольку при задержке пациент гарантированно погибнет (и очень, кстати, болезненной смертью).

Операция по поводу холецистита

Операция по поводу холецистита

Хирурги всегда предпочитают решать вопрос с острым холециститом радикально, поскольку только у половины пациентов консервативная тактика является эффективной. В остальных случаях — больные всё равно оперируются, но позже, что влияет на выживаемость пациентов после манипуляции.

Особенно не любят консервативно вести пожилых, потому что из-за сниженного обмена веществ проявления заболевания смазаны, и деструктивные формы нередко путают с катаральным холециститом.

Двух-этапное хирургическое лечение острого холецистита

Если есть время, пациенту производят эндоскопическое исследование желчного пузыря, осуществляют дренирование, с целью нормализовать пассаж желчи. Только через двое суток таким пациентам производят холецистэктомию.  Этот вариант лечения более органично переносится больными, поэтому применяется он у тяжёлых больных с высокими операционными рисками. Операции могут меняться местами — сперва восстанавливается проходимость желчных путей, а потом — удаляется пузырь.

Обезболивание при операциях

Эндотрахеальный наркоз

Эндотрахеальный наркоз

Используется эндотрахеальный (общий) наркоз с добавлением миорелаксантов, что позволяет максимально быстро и качественно произвести все необходимые манипуляции. Это особенно важно, если объём операции расширяется, что бывает при распространённых формах перитонитов и околопузырных абсцессах, а также сочетанной онкопатологии печени и окружающих лимфоузлов.

Местный наркоз может быть использован лишь при холецистостомии (дренирование жёлчного пузыря).

Удаление жёлчного пузыря при деструктивных вариантах острого холецистита

Холецистэктомия во многих случаях является единственной альтернативой перитонита, поэтому если начался гнойный процесс и врач настаивает на операции — не сопротивляйтесь.

Отсутствие жёлчного пузыря не означает катастрофы и не приводит к инвалидизации — это не почка и не сердце. Строго говоря — кроме некоторых изменений в диете отсутствие пузыря ни на что не повлияет.

Холецистэктомия

Холецистэктомия

Если процесс запущенный — операция производится классическим, “открытым способом”. Пациент лежит на спине, хирург производят разрез по Кохеру, всё происходит достаточно быстро, этот вид операций даёт возможность врачам максимально тщательно удалить сам пузырь и последствия воспалительного процесса.

Иногда к жёлчному пузырю “подпаян” желудок, сальник и ободочная кишка. Без нормального доступа врач просто не сможет распутать этот кошмар, поэтому классическая операция до сих пор является актуальной в тяжёлых клинических ситуациях.

Видеолапароскопическая холецистэктомия

Если больной обратился вовремя, большие разрезы не нужны. Удаление пузыря производится при помощи эндоскопа, т.е. щупа с камерой.

К сожалению, этот прогрессивный метод нельзя применять при ожирении 4й степени и на поздних сроках беременности.

Лапароскоп

Лапароскоп

В том случае, если возникают какие-либо подозрения, или врач констатирует распространённый процесс — операция мгновенно прекращается и начинают стандартную процедуру с прямым доступом.

Если врач предлагает вам низкотравматичную эндоскопическую манипуляцию, а просыпаетесь вы со швами и признаками классического хирургического доступа — не сердитесь. Это просто значит, что врач в ваших же интересах расширил операционное поле, чем спас вас от гнойных осложнений, чреватых летальным исходом.

Видео: лапараскопическая холецистэктомия

Холецистостомия — дренирование жёлчного пузыря без удаления

Допустим, жёлчный пузырь заблокирован камнем или слизистой пробкой, налицо холецистит, а удалить пузырь по каким-то причинам нельзя.

В этом случае можно ввести трубку в сам пузырь, что временно снизит давление  и даст возможность органу восстановиться.

Холецистотомия

Холецистотомия

Манипуляцию производят через кожу под контролем УЗИ на фоне местной анестезии.

Анестезиолог в это время обязан быть рядом, чтобы при неожиданных коллизиях сразу помочь с наркозом.

Самым лучшим в этом хирургическом приёме то, что можно удалить камни из жёлчного пузыря, не разрушая при этом орган и не заставляя осколки выходить самостоятельно через пузырный проток (с коликами и мучениями пациента).

После всех проведённых манипуляций врачи периодически проверяют пациента на УЗИ, чтобы не пропустить формирующиеся осложнения.

Кроме этого, пациентам назначаются фракционированные гепарины (клексан, например), для профилактики послеоперационного тромбоза.

Уже через 2 недели после операции пациент возвращается к нормальной жизни. Летальность при хирургическом вмешательстве бывает либо в особо тяжёлых случаях, либо у пожилых пациентов.

Суммируя все методы лечения острого холецистита, можно повторить самое главное — при своевременном обращении это состояние лечится консервативными методами. Если обратиться несколько позже — хирурги квалифицированно помогут и спасут от гнойных осложнений. Если же лечить острый холецистит самостоятельно, то шансы на долгую и счастливую жизнь тают с каждой минутой самолечения.

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.


Подробнее