ГлавнаяСимптомы

Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым сталкиваются как гастроэнтерологи, так и участковые терапевты. Ввиду того, что каких-то специальных тестов и маркеров для диагностики СРК пока нет, своевременное выставление диагноза представляет определенные трудности.

Критерии диагностики СРК

Для более быстрого и точного диагностирования синдрома были разработаны признаки, которые в современный период широко используются. Впервые данные критерии в 1978 году  предложили А. Manning и соавторы после наблюдения за 110 пациентами. Согласно их выводам, для синдрома раздраженной кишки характерно наличие следующих симптомов:

  • Зрительное увеличение размеров живота;
  • Объективное облегчение состояния (временно исчезает хронический болевой синдром внизу) после акта дефекации;
  • В начале болевого приступа дефекация учащается;
  • Перед началом боли появляется жидкий неоформленный стул;
  • Примесь слизи в кале;
  • У пациента имеется чувство неполного опорожнения кишки.

Первые четыре из данных симптомов были выделены как основные, так как они выявлены у 95% пациентов с СРК, и было доказано, что диагноз СРК может быть выставлен пациенту уже на начальном этапе при изучении его жалоб и внимательном сборе анамнеза, и это не потребует проведения каких-либо дополнительных исследований.

В последующем, были разработаны Римские критерии 1,2 и 3, благодаря которым СРК стало  возможным диагностировать более точно.  В нынешнее время повсеместно используют  принятые в 2006 году критерии диагностики 3, согласно которым СРК нужно подозревать, если в течение трех месяцев из последнего полугода боль в животе или абдоминальные симптомы сопровождались минимум двумя из трех нижеперечисленных признаков:режим

  1. Наступающее после акта дефекации облегчение;
  2. Извращение частоты стула;
  3. Изменение плотности каловых масс.

Американские исследователи  предлагают еще более простые критерии диагностики СРК: имеющийся абдоминальный синдром или боль на протяжении последних трех месяцев, которые сопровождаются нарушениями стула.

Классификация СРК основана на плотности каловых масс и, согласно этому, разделяют: СРК с диареей (СРК-д), СРК с запорами (СРК-э), СРК-смешанный (СРК-см) и СРК-неопределенный.

Критерии исключения диагноза

Кроме разработки признаков диагностики, много внимания было уделено также и вопросам гипердиагностики заболевания и установлению критериев, которые бы позволяли задуматься об исключении диагноза СРК и его дифференцировке с другими патологическими процессами пищеварительного  тракта.  Так как проблема ложных положительных диагнозов достаточно актуальна и серьезна ввиду того, что из-за них не диагностируются и не вылечиваются органические заболевания, маскирующиеся под синдром раздраженной толстой кишки.

В 2009 году британские и американские ученые совместно разработали основную совокупность тревожных симптомов, наличие которых должно насторожить клинициста и потребовать дальнейшего обследования. Они включают в себя:

  1. Документально подтвержденная потеря массы тела;
  2. Есть  ночная  симптоматика;биопсия эпителия
  3. Имеется отягощение семейного анамнеза в плане онкологической патологии;
  4. Наличие в стуле значительного количества крови;
  5. Антибактериальная терапия в течение последнего месяца;
  6. Возрастная категория старше 50 лет;
  7. Наличие выраженных отклонений при физикальном осмотре;
  8. Короткая история симптоматики (недавнее начало);
  9. Отягощение по половому признаку (мужчина).

Диагностическая важность признаков СРК

Для реальной оценки точности и достоверности   того или иного критерия диагностики используют вычисление чувствительности и специфичности. Тест, который определяет чувствительность, при наличии патологии часто бывает положительным, а при отрицательном результате он наиболее информативен, так как практически не пропускает больных с имеющимся заболеванием. Тест на специфичность, как правило, при отсутствии заболевания не бывает положительным и информативен при наличии болезни, так как своим положительным результатом служит подтверждению диагноза. Если рассматривать с точки зрения  синдрома кишечника, то под чувствительностью подразумевают пациентов с СРК, отвечающих предложенным критериям. Тогда специфичность – это пациенты без СРК, которые не соответствуют симптомам.

Адекватное изучение Римских критериев достаточно затруднительно, так как при этом потребуется исследование большого количества пациентов, которые имеют в анамнезе и в наличии кишечный синдром, и  которым было проведено дополнительное обследование и его результаты сравнивались с первоначальным диагнозом. При наблюдении за 90 пациентами, соответствующих признакам и не имеющих симптомов тревоги, диагноз СРК был выставлен в 95%  случаев. И, учитывая то, что синдром раздраженного кишечника в человеческой популяции достаточно распространен, а клинические критерии имеют высокую ценность, СРК может быть диагностирован с  достаточной долей надежности только на основании Римских  критериев третьего  пересмотра.диагностика

Однако, невзирая на наличие диагностических признаков, участковые терапевты зачастую их не знают, а диагноз устанавливают эмпирически. Известно, что только около 7% практикующих врачей используют критерии в диагностике. Но они имеют преимущество в том, что есть возможность длительного наблюдения пациентов и реальной оценки кишечной симптоматики. При этом на первичном уровне дополнительно учитываются:

  • Продолжительность симптомов более шести месяцев;
  • Жалобы пациентов на наличие симптомов вне желудочно-кишечного тракта;
  • Имеющиеся предшествующие симптомы, плохо объяснимые с медицинской точки зрения;
  • Есть связь стрессовых ситуаций и усиления клинической симптоматики.

Все данные признаки характерны в основном для больных с синдромом воспаленного кишечника, нежели при наличии органической патологии.

Минусы диагностических критериев

Хотя существующие Римские критерии и удовлетворяют большинство гастроэнтерологов, однако имеются и противники данного подхода. Основными доводами, которые они приводят как мешающие его широкому использованию, являются:

  • Низкая специфичность признаков;
  • Наличие перекреста различных симптомов и расстройств;
  • Характеристика болевого синдрома носит неспецифический характер;
  • Тяжесть разграничения СРК и органических заболеваний кишечника, которые его имитируют;
  • Невозможность оптимизации в лечении из-за отсутствия дополнительных исследований.

Отмечается то, что хотя критерии и являются достаточно удобными для диагностики СРК на первичном этапе, но они несут в себе опасность гиподиагностики иной патологии, и ее неправильного лечения. шкала формы калаДанные многочисленных клинических исследований говорят о том, что достаточно тяжело разграничить синдром раздраженной кишки и функциональный запор, основываясь только исключительно на Римских критериях 3.  Также достаточно трудно отделить СРК-Д от иной патологии кишечника, при которой имеется диарея, и при этом данные заболевания требуют другой диагностики и лечения.

Дополнительные обследования при СРК

Больным  с предполагаемым СРК  назначают некоторые дополнительные  стандартные тесты с диагностической целью, хотя их необходимость их и не доказана. Все исследования подтверждают то, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника почти всегда  не имеют каких-либо специфических изменений со стороны анализов крови (общего и биохимического) и нарушений в анализе кала. Чаще всего дополнительные обследования назначаются из-за страха пропустить какую-то органическую патологию, которая имеет похожую симптоматику. Однако было доказано, что среди пациентов с СРК риск воспалительных и онкологических заболеваний пищеварительного тракта не выше, чем в остальной популяции.

Заключение

Таким образом, до настоящего момента не существует каких-либо специфических и специальных  тестов или маркеров для СРК. И пока основным в диагностике этой патологии является врач, который осуществляет контакт с пациентом, оценивает клинические данные, их соответствие Римским критериям, назначает лечение и необходимые дополнительные обследования. 

Многие специалисты считают, что изначально диагноз СРК подлежит установлению путем сбора анамнеза на основании критериев Рима 3 (при условии отсутствия симптомов  органических проблем и нарушений в биохимических анализах), так как данные признаки подтверждают верный диагноз при большинстве случаев.лечение И последние клинические рекомендации американских и европейских гастроэнтерологических обществ указывают на то, что те пациенты, которые не имеют симптомов тревоги и полностью соответствуют диагностическим критериям СРК, для выставления диагноза нуждаются только в минимуме дополнительных исследований.

Ранняя диагностика СРК, которая осуществляется уже при первом визите, особенно положительна для больного тем, что позволяет сразу назначить терапевтическое лечение, что не будет сделано при сомнительном диагнозе. При этом терапия будет основываться на главном клиническом признаке (запор или диарея), в зависимости от которого и будут использоваться определенные группы препаратов. При наличии боли назначается группа спазмолитиков, при запорах — слабительные средства, при диарее – противодиарейные. Курс лечения вначале составляет один-полтора месяца, затем проводится оценка достигнутого результата. И, в случае имеющейся положительной динамики, окончательно выставляется диагноз СРК. Если же лечение на начальном этапе не было эффективным, то продумывается альтернативный диагноз, применяются дополнительные методы обследования, и проводится коррекция лечебной тактики с учетом новых результатов.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее
Метки записи: