ГлавнаяБолезни ЖКТ

При диагностике диареи, связанной с синдромом мальабсорбции, важна классификация нарушений. Это может быть осмотический, секреторный или экссудативный тип. Мальабсорбция, как правило, подострое или хроническое состояние, и, следовательно, проявляется как хронический жидкий стул.

Желудочно-кишечный тракт предназначен для выполнения трех основных функций:

  1. переваривать пищу — механическим и химическим способом происходит расщепление питательных веществ на более простые химические соединения, которые доступны для всасывания в кровь;
  2. поглощать питательные вещества – осуществляется транспортировка питательных веществ из просвета кишечника в кровь;
  3. ликвидировать отходы – не переваренные и не поглощенные материалы, токсины, шлаки и избыточная вода выводятся через прямую кишку и анальное отверстие.

Процесс пищеварения начинается во рту, но в первую очередь происходит в желудке и тонком кишечнике. Поглощение некоторых веществ может также начаться в ротовой полости и продолжается на протяжении всего желудочно-кишечного тракта, хотя большинство процессов трансформации и поглощения происходит в тонком кишечнике. Лимфатическая система отвечает за транспортировку поглощенных жиров из слизистой оболочки кишечника в кровь.

Что происходит при синдроме мальабсорбции?

Мальабсорбция связана с дефектным типом пищеварения, неполным поглощением или лимфатической обструкцией. В процессе переваривания пищи не происходит полное расщепление веществ на простые соединения. Они не становятся доступными для усвоения слизистой оболочкой тонкой кишки.

Данное состояние может развиваться по различным причинам. Чаще всего мальабсорбция бывает связана с нарушением целостности слизистой оболочки кишечника и недостаточностью определенных пищеварительных ферментов. Часто синдром мальабсорбции у детей развивается под влиянием хронического длительно текущего дисбактериоза. При лимфатической обструкции транспортировка жиров нарушается, тем самым, предотвращая любое всасывание жиров из кишечника.

При задержке питательных веществ в просвете кишечника провоцирует осмотическое накопление избыточной воды. Это приводит к появлению жидкого водянистого стула. Непоглощенные питательные вещества также служат дополнительным источником питания для размножения кишечных патогенных бактерий. Это нарушает нормальную микрофлору кишечника и может привести к экссудативной диарее.

Виды мальабсорбции у детей и взрослых

Некоторые из наиболее распространенных видов мальабсорбции у детей и взрослых людей, которые влияют на пищеварение, всасывание и лимфатический дренаж, развиваются под влиянием энтерогенных внутренних факторов. Распространенными причинами мальабсорбции являются:

  • нарушения пищеварительного процесса;
  • панкреатит и целиакия;
  • инфекционный гастроэнтерит;
  • дисахаридазня недостаточность;
  • расстройство всасывания;
  • глютеновая болезнь;
  • лимфатическая обструкция.

Признаки и симптомы синдрома мальабсорбции

Признаки и симптомы мальабсорбции могут варьироваться в зависимости от типа нарушения процесса всасывания питательных веществ. Симптомы могут формироваться по причине нарастающего дефицита жиров, жирорастворимых витаминов, растворимых в воде витаминов, белков, углеводов, электролитов и минералов. В конечном счете степень поглощения воды также влияет на клиническую картину синдрома мальабсорбции.

Диарея определяется как прохождение более 200 г / 200 мл кала в день. Это происходит в течение 3 или более дефекаций в день. Стул, как правило, жидкий или водянистый по консистенции. При мальабсорбции часто появляется стеаторея. Стул может быть светло-желтого оттенка, жирным и имеет тенденцию плавать.

Чрезмерное метеоризм и вздутие живота обычно сопровождается диареей и усиливается существенно при употреблении продуктов, которые не могут быть переварены или не поглощаются. Со временем появляется потеря аппетита, потеря веса и мышечной массы. Появляется витаминная недостаточность, анемия, которые могут вызывать повышенную утомляемость и раздражительность, головные и мышечные боли, спастические судороги.

Лечение синдрома мальабсорбции

Для эффективного лечения синдрома мальабсорбции необходимо точное выявление причины этого состояния. Первичная мальабсорбция встречается крайне редко. Обычно она формируется на фоне других заболеваний органов пищеварительного тракта. Поэтому лечить следует, прежде всего, основное заболевание, которое сопровождается нарушением всасываемости питательных веществ.

При ферментативной недостаточности можно порекомендовать использовать компенсаторные меры, которые включают в себя систематическое употребление мезима, фестала, панзинорма и других препаратов. Строгое соблюдение диеты с исключением тех продуктов, которые не переносятся. Исключение возможности присутствия пищевой аллергии.