ГлавнаяБолезни ЖКТ

Правильное питание при хроническом холецистите является насущной необходимостью. Это связано с тем, что при хронической форме на первый план выходят метаболические нарушения, чувствительные к поступающей пище.

Из-за определённых процессов в организме желчь становится излишне вязкой, в ней начинают формироваться первые камни, что вызывает воспаление стенки жёлчного пузыря и дополнительно стимулирует формирование камней.

Именно диета способна разорвать этот патологический цикл, уменьшить вязкость желчи, улучшить сократительную способность желчного пузыря.

Принципы диетотерапии при хроническом холецистите

Стол №5 а

Стол №5 а

Врач практически сразу рекомендует больному стол №5а и дробное питание (4-6 раз в сутки). Это быстро нормализует отток желчи и предупреждает холестаз (прекращение движения и выделения желчи).

Из-за воспалительного процесса меняется кислотность желчи, поэтому при холестерине показана диета с ограничением определённых продуктов — мучных, мясных, жирных, уменьшается количество рыбы и пряностей.

Белок в диете присутствовать должен (компенсирует воспаление, плюс физиологические потребности), однако его количество ограничивается 100 г в день (в зависимости от массы тела пациента).

Если белок больному не давать — на фоне холецистита начинается жировое перерождение печени, дисбаланс гормонов и замедление процессов восстановления.

Эта проблема встречается при лечении  убеждённых сторонников сыроедения, различными вегетарианцами. Желательно убедить пациента употреблять животный белок в небольших количествах хотя бы в период обострений.

Творог, молоко и сыр допускаются, по согласованию с диетологом (гастроэнтерологом).

Видео:  принципы диетического питания при хроническом холецистите

Растительное масло — ключевой элемент диеты 

Все жиры стимулируют желчеотделение, что в данном случае — неплохо, однако животные жиры плохо расщепляются, а это приводит к диарее, дисбактериозу и активизации хронических воспалительных заболеваний кишечника. Растительные жиры на течение хронического холецистита влияют положительно. Словом, соотношение растительных и животных жиров должно быть сдвинуто в сторону растительных.

Преимущественное использование растительных масел  тем более полезно, что большая часть пациентов страдает избыточным весом, а как следствие — имеет ту или иную форму артериальной гипертензии. Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, что при ежедневном употреблении несколько нормализует фракции холестерина крови, т.е. является формой профилактики атеросклероза.

Лучше всего в этом ключе льняное масло, однако оно должно быть только свежим (прогорклое льняное масло — канцероген).

Контроль углеводов, замена сладкого фруктами и овощами

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты

Углеводы при хроническом холецистите следует жёстко ограничивать. Раньше медики рекомендовали сладкое, как средство, поддерживающее печень. В настоящий момент доказано, что дефицита в углеводах печень не испытывает вплоть до тотального некроза (разрушения), т.е. смысла бесконтрольно повышать массу тела лёгкими углеводами нет.

Диета должна содержать достаточное количество растительной клетчатки, поскольку запоры препятствуют нормальному отхождению желчи.

Рекомендуется есть морковь, бахчевые культуры, виноград, отруби. Если камни в печени представлены оксалатами и фосфатами (типы матриц камня — врач подскажет), то щавель, шпинат, редис и помидоры необходимо строго ограничить.

В первую неделю от начала обострения углеводов рекомендуется употреблять 250-300 г, затем до 350 г. Простые сахара употребляют не более 50 г в день.

При подсчёте простых углеводов учитывайте столовый сахар, мёд, фруктозу, любые кондитерские изделия.

Ограничиваем продукты

Общая калорийность пищи в первую неделю ориентировочно составляет до 2000 калорий, после чего повышается до 2500 калорий (рассчитывается индивидуально).

Витаминный состав диеты должен быть сбалансирован. Это особенно актуально в осенне-зимний период, поскольку на естественный дефицит витаминов накладывается повышенный расход при воспалительном процессе.

В рацион должны быть включены продукты, включающие липотропные факторы, т.е. гречневая и овсяная крупа, творог, сыр, соевые продукты, треску.

Необходимо обращать внимание на кулинарную обработку пищи — противопоказано жареное, грубая клетчатка (салаты с капустой и т.д.) Обычно назначается стол №5а, а впериод ремиссии — стол № 5. Исключаются холестеринсодержащие продукты, а также острое, солёное, жареное и копчёное.

Правила приготовления пищи при хроническом холецистите

Котлеты на пару

Котлеты на пару

Объём потребляемой пищи ограничивается 3,5 кг, включая жидкость. Человек в день выпивает 1,5 — 2,0 литра жидкости. Соответственно, на каждый приём пищи (их ориентировочно 5-6) приходится по 300 г, не больше.

Для приготовления блюд используем варку, тушение и паровые методы. Можно запекать, но без использования дополнительного количества жиров.

Мясные бульоны категорически противопоказаны — отварное мясо добавляем в овощные супы отдельно.

Растительные масла добавляем в готовые блюда, в противном случае желчегонное действие продукта теряется.

Температура пищи должна колебаться от 18 до 40 градусов, в противном случае можно спровоцировать спазм жёлчного пузыря.

Овощные бульоны

Овощные бульоны

Овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Примеры рецептов первых блюд при холецистите

Овощной суп-пюре: используется кабачка, баклажана, моркови, сладкого перца, луковицы по 2 штуки. Кроме того — нужно 5 крупных картофелин, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и зелень.

Овощи чистятся и нарезаются кубиками (с перца снимаем кожицу, а лук шинкуем). В кастрюлю с 3 литрами кипящей воды (уже подсоленной) кладём картофель. Через 10 минут можно добавить все остальные овощи, кроме кабачков, которые кладут за 5 минут до окончания готовки. После того, как суп слегка остывает — его взбивают блендером, добавляют зелень и оливковое масло.

Свекольный суп с брокколи: рецепт подразумевает наличие уже готового овощного бульона (650 мл), пару картофелин, брокколи (200 г), соль и небольшую свеклу.

Бульон необходимо вскипятить на медленном огне, положить в него мелко нарезанный картофель и свеклу, а также разделённые соцветия броколли. Затем солим и варим до размягчения всех овощей.

Суп с мидиями

Суп с мидиями

Свекольный суп с мидиями и кольраби: используется свекла, зелень, 750 мл овощного бульона, капуста кольраби и мясо мидий (250 г).

При хроническом холецистите недопустимо доводить пациента до депрессии, поэтому стоит иногда разнообразить однообразное меню экзотическими словами и морепродуктами.

Кольраби и свекла мелко шинкуется и кладётся в кипящий бульон, варится до мягкости овощей, солится. Только после этого добавляем мясо мидий и настаиваем 6-8 минут, после чего присыпаем зеленью и подаём на стол.

Суп из кальмаров с брюссельской капустой и огурцами: одна тушка кальмара (берите розовых), овощной бульон (700 мл), свежие огурцы и брюссельская капуста по 200 г, соль.

Доводим до кипения бульон и варим в нём капусту в течении 5 минут. Кальмара тщательно чистим, затем нарезаем на тонкие полоски и кладём вмести с огурцом (измельчённым в виде кубиков) в суп, солим и варим ещё 4 минуты. В готовый суп добавляем зелень.

Варианты вторых блюд, показанных при хроническом холецистите

Полу-котлеты с овощами: 600 г говядины, головка цветной капусты, яйцо, крупная морковь, 50 г сливочного масла, 15 г сыра, столовая ложка муки, до 100 г сметаны и соль.

Говядину отвариваем, измельчаем (лучше протереть), смешиваем с овощами и пропускаем через мясорубку, вымешиваем полученный фарш в яйце. Котлеты запекаются на протёртой маслом сковородке с крышкой. Сверху их заливаем сметаной и присыпаем сырной крошкой.

Суфле из рыбы: ломоть рыбы без костей, 30 г молока, яйцо, соль, мука, сливочное масло (5 г)

Филе рыбы запечёное

Филе рыбы запечёное

Филе рыбы отваривается и перемалывается. Добавляют желток яйца, масло, соль, молоко, перемешивают. Белок взбивается и добавляется к остальным компонентом. Готовится на промасленной сковороде и запекается. Как вариант — можно приготовить это блюдо на пару.

Правильное питание при холецистите позволяет длительно избегать рецидивов заболевания. Кроме того, только при ограничении продуктов, способствующих образованию камней, возможен положительный эффект от литолитической терапии (разрушение камней препаратами). Преимущественное использование растительного масла может помочь избежать многих сердечно-сосудистых заболеваний, а употребление свежих овощей и фруктов — запоров и других проблем с кишечником.

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.
Подробнее