ГлавнаяЭндокринология
9 Сен 2013 | Комментарии к записи Сахарный диабет 2 типа и гипогликемия отключены

Основной целью медиков, в терапии сахарного диабета 2 типа, всегда было, есть и будет, приведение больного  к длительно  стабильному  балансу обмена углеводов.

На что направлена терапия сахарного диабета

Терапия СД предполагает снижение сахара в крови до такого уровня, при котором его количество будет максимально приближено к норме, и при этом будет соответствовать потребностям каждого отдельно взятого больного СД  2 типа.  Эффективность и безопасность сахароснижающей терапии зависят от тактики лечения и препарата, являющегося орудием в достижении цели. Но самым главным критерием выбора медикамента является неспособность  препарата качественно сбалансировать сахар в крови и подвергнуть риску развития гипогликемии у пациента.

На сегодняшний день лечение сахарного диабета 2 типа сталкивается с проблемами. В одних случаях проблема состоит в том, что более взрослое и консервативное поколение не желает идти в ногу со временем и применяет старые группы препаратов сульфонилмочевины. Вторая же проблема заключается в неадекватном, неправильном и зачастую некорректном контроле глюкозы крови.

Для достижения наилучшего результата в терапии этого эндокринного заболевания, в последние время, принято использовать комбинацию сульфонилмочевины  (ПСМ) и метформина.  Такой принцип можно назвать «золотым стандартом» лечения начальной стадии при целенаправленном достижении улучшения показателей углеводного обмена. Такое лечение не требует инъекционного вмешательства, так как оно основано на пероральном приеме препаратов. Положительный результат в таких случаях достигается в подавляющем большинстве. Но при этом имеет значение в качественном результате, какой препарат или производное сульфонилмочевины применял пациент. Например, численное соотношение смертности при комбинации метформина и глибенкломида  было наибольшее, в то время как при приеме метформина и глимеприда годовая смертность была ниже примерно в 20 раз.

Гипогликемия и сульфонилмочевина

Какие симптомы гипогликемии, имеющих отношение к сульфонилмочевине, можно выделить. Первое – это длительность течения гипогликемии, а второе – это склонность препарата вызывать рецидивы в первые 3 суток после коррекции глюкозы. Эти проблемы приема связаны с длительностью полувыведения препаратов ПСМ из организма, особенно у пациентов пожилого возраста. У таких людей гипогликемия начинается смазано, без особых признаков, сопровождаясь очаговыми неврологическими знаками (имитация нарушения мозгового кровообращения).

Любой препарат сульфонилмочевины способен увеличить выделение инсулина поджелудочной железой.  Данные соединения симптомы гипогликемииспособны закрывать калиевые каналы в кардиомиоцитах и вызывать, тем самым, ишемию тканей. Данные характеристики объясняют причину возникновения у пациентов с кардиоваскулярной патологией ухудшений коронарного прогноза в случае приема сульфаниламидных препаратов у пациентов, которые имеют симптомы сахарного диабета 2 типа. Макрососудистыми осложнениями в таких случаях становятся острый инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения.

Не стоит забывать и о том, что ?–адреноблокаторы, тетрациклины, ингибиторы АПФ дополнительно снижают уровень сахара крови, усиливая действие сульфонилмочевины.

При проведении тестирования и наблюдения за людьми с СД 2 типа было выявлено, что длительность течения заболевания варьировалась в среднем в пределах 4-8 лет, а гипогликемия наблюдалась у пожилых женщин на 70% больше чем у мужчин того же возраста. Гипогликемия проявлялась в резкой слабости, треморе рук, чувстве голода, учащении сердцебиения, потере сознания, причем показатели тестов  могут быть представлены цифрами от 3.3 до 5.4  ммоль/л.

При проведении этих же тестов было выявлено, что  большая часть пациентов страдает: нейропатией, ретинопатией, нефропатией. Плюс ко всему у каждого испытуемого присутствовало как минимум два сопутствующих заболевания, а артериальное давление составляло примерно 143/86 мм. рт. ст.

Вывод

Для достижения максимально стабильного, длительного компенсаторного углеводного обмена у пожилых пациентов, требуется как общий терапевтический, так и индивидуальный подходы  с учетом возрастных показателей, сопутствующих осложнений и риска схема гликемиигипогликемии.  Тактика лечения будет зависеть от исходного уровня контроля метаболизма.

Клинические проявления СД 2 типа значительно усложняют как финансовое положение, так и трудоспособность и трудопроизводительность.
Стратегия лечения инсулиннезависимого СД в современном мире основана на коррекции хронических форм гликемии и высокой безопасности.  Одними  из  последних препаратов, отвечающих большинству важных критериев отбора, стали препараты группы инкретиномиметики.  Инкретины – это гормоны короткого временного действия, производимые в кишечнике, и действие которых лежит в основе образования инсулина   в поджелудочной железе после нагрузки организма глюкозой.

Сахарный диабет 2 типа – это наиболее часто встречаемый тип инсулинозависимости на сегодняшний день. И в связи с этим ученые стараются сделать все возможное, чтобы обеспечить данную  категорию пациентов полноценным образом жизни с минимальным количеством проблем и неудобств, создаваемых болезнью.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее