ГлавнаяМикрофлора ЖКТ

В течение последних лет все больше и больше внимания уделяется проблеме нарушения микромира человеческого организма, и связи этих нарушений с развитием различных патологий со стороны пищеварительной, сердечно — сосудистой, эндокринной, нервной и выделительной систем, связи с формированием разнообразных аллергических состояний и онкологических заболеваний.

Понятие о нормальной микрофлоре

Важную роль в обеспечении здоровья и адекватного функционирования организма человека играют микробы и их соотношение между собой. Идеальный количественный и качественный баланс различных колоний микроорганизмов в органах и системах, который способствует поддержанию биохимического, обменного и иммунного равновесия макроорганизма и обеспечивает сохранение его здоровья, называется нормофлорой. Формирование этого баланса осуществляется взаимоотношением микробов между собой и с человеческим организмом в процессе его жизнедеятельности. Кроме того, имеется также зависимость от других  факторов: возраста, пола, особенностей диеты, места обитания, экологии и пр. Микрофлора человека состоит из  91% облигатных микроорганизмов, 8,5%-факультативных и 0.5% транзиторной микрофлоры.

Качественный состав микробиоценоза

Значительная часть биоценоза желудочно-кишечного тракта представлена облигатными микроорганизмами:

  1. Бифидобактерии – это грамположительные бактерии, которые существуют в анаэробной среде и спор не образуют. Обитают преимущественно в толстом кишечнике и  являются его основными жителями, в норме составляя 108-109 колоний образующих единиц на 1 грамм фекалий.
  2. Лактобактерии – грамположительные палочки, которые не образуют спор и  в процессе жизнедеятельности выделяют вещества с бактерицидными свойствами (перекись водорода, лизоцим и лактат). В основном представлены во флоре толстой кишки и составляют 106-108 КОЕ в 1 грамме фекалий.
  3. Бактероиды – микробы, которые существуют в анаэробной среде, неспорообразующие и играют роль в пищеварительных процессах и жировом обмене.мультифлора
  4. Эубактерии- грамположительные палочки, анаэробные, спор не образующие. Участвуют в обмене желчных кислот и реакциях преобразования холестерина.
  5. Пропионобактерии – обитают в анаэробной среде, принимают участие в синтезе витамина В12.
  6. Эшерихии – грамотрицательные палочки, анаэробы. Они способны вырабатывать вещества, которые подавляют рост патогенной флоры. Являются обитателями толстого кишечника и участвуют там в процессах расщепления лактозы, помогают образованию витаминов группы  В и К, способствую активации местного иммунитета.
  7. Энтерококки – грамположительные микробы. Помогают протекать процессу брожения, расщепляют углеводы, образуя лактат, стимулируют иммунитет толстой кишки.
  8. Пептострептококки – грамположительные бактерии, которые способствуют поддержанию среды в толстом кишечнике, участвуют в расщеплении молочных белков и углеводов.

В состав микробов пищеварительного тракта входит  также условно патогенная микрофлора, представленная факультативными микроорганизмами, количество которых составляет не более 10%.  К ним относятся: пептококки, негемолитический стафилококк, бациллы (Bacillus subtilis, B. pumilis, B. cereus, Clostridiumdifficile, Cl. perfringens, Cl. histolyticum, Cl. Tetanus), энтеробактерии (Klebsiella, Enterobacter, Proteus). Факультативная микрофлора способствует образованию биологически активных веществ, активируют иммунную систему и участвуют в обменных процессах в организме. Однако увеличение данных популяций, как условно-патогенных, может привести к появлению инфекционных осложнений.

Кроме облигатной и факультативной, микрофлора кишечника представлена также транзиторными микроорганизмами, которые попадают из внешней среды.   К ней относятся дрожжеподобные грибы рода Candida, Helicobacterpylori, Campylobacterjejuni; плесневые грибки.

Классификация микробов в организме

  В зависимости от характеристики обмена веществ нормофлора разделяется на:патогенная флора

  1. Расщепляющие углеводы с образованием жирных кислот короткой длины (или сахаролитические). К ним относят бифидобактерии, лактобактерии.
  2. Ферментирующие белки с выделением значительных количеств аммиака и иных токсинов (или протеолитические). В данную группу входят эшерихии, протей, клостридии и др.

  По месторасположению в желудочно-кишечном тракте:

  1. Мукозная – находится в связи с муцином, который покрывает эпителий кишки. Осуществляет функцию обмена между нормомфлорой и макроорганизмом.
  2. Пристеночная, которая непосредственно связана со стенкой кишечника;
  3. Просветная. Она расположена в просвете и не связана со стенкой.

Функции нормофлоры

   Нормальное соотношение микробов в макроорганизме выполняет  следующие функции:

  1. Препятствует проникновению патогенных микроорганизмов в человеческий организм при помощи образования биопленок на поверхности эпителия кишечной стенки;
  2. Путем стимуляции иммунитета и нормальных микробных взаимодействий сохраняется стабильный состав микрофлоры полостей. Постоянство обеспечивается в результате существования достаточного количества облигатных анаэробных микроорганизмов, которые предотвращают проникновение чужеродных микробов в макроорганизм путем синтеза веществ, оказывающих антибиотикоподобное действие и подавляющих рост и размножение патогенной флоры.
  3. Осуществляет расщепление продуктов обмена белков, жиров и углеводов и выполняет при этом функцию детоксикации;
  4. Принимает участие в синтезе аминокислот, витаминов, гормонов, антибактериальных веществ;
  5. Способствует усилению всасывания железа и кальция;
  6. Осуществляет функцию пищеварения (пристеночного);
  7. Участвует в образовании солей желчных кислот и выводе холестерина. Биосинтез осуществляется в результате действия бифидобактерий и лактобацилл, которые способствуют образованию дезоксихолевой и литохолевой кислот. Также они преобразуют холестерин в нерастворимое соединение, которое не абсорбируется в кишечнике и выводится с калом.бактерии и человек Таким образом, выполняется антихолестеринемическое действие нормофлоры, и развитие дисбактериоза в кишечнике способствует нарушению холестеринового обмена и развитию атеросклероза.
  8. Помогает поддержанию артериального давления на оптимальном уровне. Результатами многочисленных исследований было доказано, что при  употреблении кефира, который был изготовлен с помощью  L. helveticus и S. Cerevisiae, у пациентов с гипертонической болезнью стойко снижалось как систолическое, так и диастолическое давление.
  9. Осуществляет профилактику колоректального рака. Противоопухолевый эффект реализуется по следующим механизмам:
  • Оказывают на опухоль влияние, которое прямо повреждает ее клетки;
  • Стимулируют воспалительную реакцию неспецифического типа и таким образом также воздействуют на новообразование;
  • Действуют путем активации макрофагов и Т-лимфоцитов;
  • Индуцируют синтез цитокинов и этим стимулируют апоптоз клеток;
  • Усиливают иммунный ответ специфического типа.
  1.  Оказывает иммуностимулирующее действие за счет того, что активируют активность макрофагов, увеличивают выработку антител класса А, интерферонов и цитокинов, осуществляют стимуляцию механизмов защиты клеток на местном уровне.

Дисбиоз кишечника

Дисбактериоз — это синдром с клиническими и лабораторными проявлениями, который бывает при многих заболеваниях, и для него характерно изменение состава (качественного и количественного) нормофлоры в определенных популяциях, миграция микроорганизмов в нехарактерные для них биотопы с развитием различных обменных и иммунных нарушений. Данное нарушение может быть не только в желудочно-кишечном тракте, но и на других участках и коже.рост микробов на питательной среде Микрофлора организма при любых изменениях своего состава начинает некачественно выполнять свои функции. Происходит рост условно-патогенных микробов, которые при достижении количества  104-105 колониеобразующих единиц в 1 грамме фекалий образуют в комплексе со слизью кишечной стенки пленки из бактерий, способствующие формированию в макроорганизме инфекционного процесса.

Когда условно-патогенная флора в излишнем количестве образуется в тонком кишечнике, то возникает синдром избыточного бактериального роста, который имеется в наличии в 90% случаев заболеваний пищеварительного тракта. Основой патогенеза является нарушение моторной функции пищеварительного тракта и развитие застойных явлений, либо наличие сообщения между этажами кишки и заселение тонкого кишечника нехарактерной для него флорой из отделов толстого.

    Данный синдром возникает при наличии ряда условий:

  • Происходит снижение рН сока желудка (резекция, гастрит атрофического характера, длительный прием ингибиторов протонной помпы);
  • Снижение функции внешней секреции поджелудочной железой;
  • Нарушение продвижения желчи при патологии печени и желчного пузыря;
  • Снижение моторики кишечника и развитие застоя;
  • Нарушение процессов всасывания в тонкой кишке;
  • Заболевания  илеоцекального клапана и изменение его барьерной функции.метод исследования

Клинические признаки синдрома будут зависеть от характера условно-патогенной флоры и влияния ее токсинов. Диагностировать данную патологию можно с помощью лактулозного нагрузочного теста, так как при избыточном образовании бактерий в тонком кишечнике происходит усиленный распад лактулозы и образование водорода, из-за чего увеличивается его содержание в выдыхаемом воздухе.

Заключение

Таким образом, применение продуктов, содержащих компоненты нормофлоры (пробиотиков) для коррекции дисбактериоза, будет способствовать скорейшему разрешению различных заболеваний в результате угнетения образования иммуноглобулинов Е и факторов воспаления, а также улучшения такой функции кишечника как барьерной. Так как при снижении качества или количества нормальной микрофлоры будет происходить увеличение популяций условно-патогенных бактерий и нарушение выполнения флорой кишечника ее основных обязанностей.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее
Метки записи: