ГлавнаяДиагностика
19 Авг 2013 | Комментарии к записи Роль диагностики в подготовке пациента с панкреатитом к операции отключены

Хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы) является самым продолжительным и трудным в постановке диагноза заболеванием в сфере гастроэнтерологии. Это связано с длительным латентным периодом и поздним проявлением первых клинических симптомов. И что интересно, наиболее ранними проявлениями болезни были симптомы   у лиц, страдающих алкогольным хроническим панкреатитом, а самыми поздними стали появления у лиц с неалкогольным кальцифицирующим  ХП.

Диагностика панкреатита

Для правильной постановки диагноза, и, как следствие, назначения адекватной терапии или операции, важно провести тщательное диагфностическое обследование,  зафиксировать данные текущего морфологического состояния поджелудочной железы, изучить проходимость и функциональность панкреатической протоковой системы, определить состояние и возможные воспалительные процессы в смежных с поджелудочной железой органах. Но, к сожалению, современная диагностика пока не в состоянии обеспечить пациентов, страдающих сложными формами ХП, стандартизированными методами обследования.

Диагностика панкреатита, как правило, направлена на фиксирование осложнений ХП,  определение сопутствующих заболеваний и выявления или исключения возможной онкологической составляющей в дуоденопанкреатобилиарном комплексе. Только по данным функциональных инструментальных методов исследования  можно сделать правильные выводы и назначить  верное хирургическое лечение осложненного ХП, определить способ хирургической коррекции и выбрать индивидуальную тактику   предоперационной подготовки и лечения.

Одним из основных способов диагностики хронического панкреатита является трансабдоминальное УЗИ органов дуоденопанкреатобилиарного комплекса. Этот метод дает возможность за максимально короткий срок определить топографо-анатомическое положение пораженного органа и органов его окружающих, определить степень воспаления за счет измерения длины, глубины и эхогенности, определить размеры головки и степень стеноза главного панкреатического протока, локализацию очаговых изменений и т. д.

Следующим важным исследованием стала ретроградная холецистопанкреатография (РХПГ). Эта процедура обследования направлена на выявление картины всей протокой системы поджелудочной железы и уровня поражения главного панкреатического протока (ГПП), определения наличия камней, свищей и кист и места их локализации.

компьютерная томография поджелудочной железы

Причины протоковой гипертензии: потология БДС, фиброз головки ПЖ, вирсунголитиаз, изменения по типу «цепи озер».

Далее идет компьютерная томография (КТ). Это исследование дает возможность детально изучить изменения паренхимы поджелудочной железы, а это локальное или диффузное изменение размеров, очаговость и локализованность новообразований, денситометрическую плотность, ровность и четкость контуров.

Диагностика панкреатита продолжается еще одним необходимым исследованием является полипозиционная гастродуоденография (ПГ). Эта диагностическая процедура помогает выявить хроническую дуоденальную непроходимость, которая является следствием сдавления двенадцатиперстной кишки увеличенной головкой поджелудочной железы.

Предоперационная подготовка пациентов  —  это весьма важный этап в лечение людей страдающих осложненной формой ХП. Главной задачей всех мероприятий в данный период является создание максимально возможного функционального покоя поджелудочной железы, который достигается путем назначения полиферментных микросферических препаратов. С болевым синдромом борются при помощи препаратов серии КРЕОН, продолжая его прием в дальнейшем с корректирующей целью внешнесекреторной недостаточности.

Клинические проявления обостренного и осложненного ХП

Эпигастральные боли, интенсивные непрекращающиеся боли опоясывающего характера в правом подреберье, тошнота, рвота, отрыжка, метеоризм.

Достоверным признаком панкреатической проблемы является амилаземия  (повышение активности амилазы в крови) и амилазурия (повышенное содержание амилазы в моче). При подготовке пациента операции необходимо стабилизировать содержание амилазы. Именно этот критерий является зеленым светом для дальнейшего хирургического вмешательства.

Также у некоторых пациентов выявлялся вторичный инсулинозависимый сахарный диабет, транзиторная гипергликемия, которая устранялась диетой.

схема панкреатобилиарного аппаратаБолезнь хронический панкреатит лечится в послеоперационный период назначением щадящего диетического стола, ферментотерапии, антисекреторной терапии и обезболивающих. Результат терапии при принятии энзимов зависит от степени тяжести оперативного вмешательства на панкреатодуоденальном комплексе.

Восстановление же больных перенесших проксимальную резекцию ПЖ (удаление головки)  при сохранении 12-перстной кишки проходит значительно дольше, чем в других случаях.

Из этого следует, что корректное и максимально точное проведение диагностических процедур играет решающую роль на первичном этапе лечения и от него зависит дальнейшее окончательное выздоровление. Главным диагностическим методом является УЗ исследование, дающее полную топографическую картину.  ЭРХПГ полезно, но его проведение возможно не во всех случаях, так как введение оборудования может затрудняться стенозом выходного отверстия ГПП. Детальное изучение проблемы помогает нюансно определить тактику хирургической процедуры и приблизить лечение к положительному исходу.

Четкое соблюдение всех заранее продуманных этапов в значительной степени улучшает качество жизни пациентов в послеоперационный период, что и является основной задачей всего лечения.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее