ГлавнаяДиагностика

Биохимический анализ крови – это лабораторное диагностическое исследование, которое входит в диагностический стандарт при многих заболеваниях. Оно может включать определение нескольких десятков химических веществ, которые можно отнести к той или иной группе.

Известно, что кровь состоит на 55% и плазмы и на 45% из взвешенных в плазме форменных элементов. А плазма – это сложная биологическая среда, которая включает большое количество различных биохимических элементов (92% воды, 7% белков и 1% жиров, углеводов и минеральных солей натрия, калия, магния, железа, хлора, кальция и фосфора), количество которых может изменяться в зависимости от той или иной патологии.

Белки в биохимическом анализе крови

Белки плазмы крови – это высокомолекулярные сложные азотистые соединения, в состав которых входит около 20 аминокислот. В организме человека содержится более ста тысяч различных видов белковых молекул. Помимо аминокислот в состав сложных белков входят нуклеиновые кислоты, липопротеиды, глюкопротеиды, хромопротеиды, нуклеопротеиды, фосфопротеиды. Благодаря их свойству выступать и в качестве кислот и в качестве оснований, они участвуют во множестве химических реакций и выполняют многочисленные функции: связывают воду и поддерживают коллоидно-осмотическое давление плазмы (онкотическое), выполняют транспортную функцию, иммунную, ферментную (ускоряют химические реакции), принимают участие в свертывании крови, поддержании кислотно-основного равновесия.

В медицинской практике определяется как общее содержание белка в организме, так и содержание белковых фракций. В норме общее количество белка составляет 65-85 г/л. Пониженное его содержание (гипопротеинемия) встречается при нарушении образования (заболевания печени: цирроз, гепатит, дистрофия печени), нарушении поступления и повышенном выделении (заболевания желудочно-кишечного тракта, нефротический синдром, кровотечения) или повышенном разрушении при тяжелых заболеваниях, опухолях с распадом тканей. Повышенное содержание белка (гиперпротеинемия) возникает при потерях внутрисосудистой жидкости (ожоговая болезнь, травмы, холера), синтезе паталогического белка (миеломная болезнь).

Простые белки, такие как альбумины, глобулины, фибриноген (белок свертывающей системы крови) содержатся в плазме в большом количестве. Остальные белки содержатся в ничтожно малом количестве и часто являются предметом дополнительных специальных исследований.

Путем электрофореза выделяют пять основных фракций белков, которые отличаются по составу и физико-химическим свойствам: альбумины (50-70% от общего числа белков), альфа-1-глобулины (3-6%), альфа-2-глобулины (9-15%), бета-глобулины (8-18%) и гамма-глобулины (15-25%).

Альфа-глобулины – это белки острой фазы, то есть белки, содержание которых увеличивается при различных воспалительных процессах. Преимущественное увеличение альфа-2-глобулинов отмечается при гнойно-воспалительных процессах, заболеваниях соединительной ткани.

Бета-глобулины содержат липопротеид, поэтому их содержание увеличивается при увеличении количества липидов в анализе крови.

Повышение содержания гамма-глобулинов (G, D, A, E, M) отмечается при усилении иммунных реакциях при инфекционных заболеваниях, активном гепатите и циррозе, синтезе парапротеинов при миеломной болезни и болезнях крови.

Липиды в биохимическом анализе крови

Нарушения жирового (липидного) обмена выявляются изменениями в липидном статусе крови. Различают три основных класса липидов: холестерин, фосфолипиды и липопротеиды. Самое большое диагностическое значение имеет определение холестерины крови и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). В норме содержание холестерин колеблется от 3.9 до 6.5 ммоль/л. Стойкая гиперхолестеринемия (повышенное содержание холестерина) и низкое содержание ЛПНП говорит о наличии атеросклероза, встречается при нарушении функции щитовидной железы, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, беременности. Гипохолестеринемия (снижение содержания холестерина) встречается при повышенной функции щитовидной железы, острых инфекциях, панкреатите, туберкулезе.

Билирубин сыворотки крови

Билирубин – это вещество, которое образуется при распаде гемоглобина в клетках ретикулоэндотелиальной системы, которые есть в печени, селезенке, костном мозге.

В норме содержание билирубина в биохимическом анализе крови составляет 8.5-20.5 ммоль/л. Различают прямой и непрямой билирубин, в зависимости от особенностей реакции с диазореактивом при лабораторном исследовании. Непрямой билирубин (связанный) поступает из клеток РЭС в связанном с белком виде, а прямой билирубин (несвязанный) образуется в печени и образует растворимые соединения. Непрямой билирубин составляет 75-80% от общего количества билирубина.

Содержание билирубина в крови увеличивается:

  1.  при интенсивном распаде эритроцитов (гемолиз при гемолитических анемиях, гемолитической лихорадке с почечных синдромом, синдроме размозжения тканей, малярии, массивных кровоизлияниях в ткани),
  2.  поражении печени (острые и хронические гепатиты, циррозы, эхинококкоз, абсцесс, рак печени),
  3.  нарушении оттока желчи из печени в кишечник (механическое препятствие оттоку – стриктура, камень, опухоль).

При гемолитических желтухах в крови выявляется преимущественно непрямой билирубин. При механической желтухе – прямой билирубин, при паренхиматозной желтухе (поражении ткани печени) выявляется преимущественно прямой билирулин, но в тяжелых случаях может выявляться и непрямой билирубин.

Небелковые азотистые соединения в биохимическом анализе крови

Определение безбелковых азотистых компонентов крови в клинической практике играет важную роль. В первую очередь, это определение остаточного азота и входящих в него компонентов (мочевина, креатинин, мочевая кислота, индикан).

В норме содержание остаточного азота колеблется в пределах 14.3-28.6 ммоль/л. Увеличение содержания остаточного азота в крови может быть вызвано двум факторами: снижением азотвыделительной функции почек, повышенным поступлением азота в кровь.

Снижением азотвыделительной функции почек встречается при хроническом гломерулонефрите, пиелонефрите, гидронефрозе, туберкулезе почек, поликистозе, механическом препятствии к выделению мочи (опухоль, камни). Повышенное поступление остаточного азота в кровь наблюдается при разрушении тканей (высокая лихорадка, распад опухоли, синдром раздавливания тканей, токсическое поражение почки).

Мочевина крови

В норме мочевина содержится в крови в количестве от 2.5 до 8.3 ммоль/л. Уровень мочевины может повышаться временно при непочечных факторах: повышенном распаде тканей, употреблении в пищу большого количества белка, воспалительных процессах. Однако в этих случаях она быстро выводится из организма. И только стойкое и выраженное повышение уровня мочевины (в десятки раз) может свидетельствовать о наличии почечной недостаточности.

Креатинин в биохимическом анализе крови

Продукт азотистого обмена креатинин в норме содержится в плазме крови в количестве 0.044-0.1 ммоль/л. Креатинин является более устойчивым показателем, в отличие от мочевины, и практически не подвержен действию внепочечных факторов. Поэтому определение креатинина крови является одним из основных диагностических факторов почечной недостаточности.

Ферменты в биохимии крови

Исследование многочисленных ферментов крови помогает диагностировать активность тех или процессов в организме. Так, например, повышение уровня щелочной фосфатазы встречается при гепатите и рахите, повышение уровня креатинфосфокиназы и аспартатаминотрансферазы – при инфаркте миокарда, а повышение уровня аспартат- и аланинаминотрансферазы свидетельствую о повышении проницаемости клеточных мембран при вирусном гепатите.

Автор врач Бавыкина Е.А.