ГлавнаяПрепараты

Известно, что любой лекарственный препарат имеет не только положительное лекарственное действие, но и токсическое отрицательное. И в зависимости от препарата это действие может быть связано с его фармакологической активностью, токсическим воздействием, его способностью вызывать аллергические реакции, снижать иммунитет, нарушать равновесие в организме.

Факторы, способствующие развитию патологии

Первым органом, который становится преградой  на пути любого препарата, поступившего перорально, является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Степень поражения слизистой ЖКТ может быть различна и зависеть от множества факторов. И в первую очередь на это влияет изначальное ее состояние, так как при здоровой слизистой симптомы патологии проявляются реже и позже.  Риск осложнений гораздо выше у лиц с имеющимся генетическим предрасположением, пожилым возрастом, неправильным питанием, с сопутствующими заболеваниями (в том числе и кишечника).

Роль желудочно-кишечного тракта в механизмах защиты

Основные защитные физиологические механизмы слизистой оболочки кишечника представлены несколькими элементами. Первую линию защиты образует слизь, которая покрывает поверхность клеток, составляющих эпителий. Также сюда включают иммуноглобулины класса А, лизоцим и микробы-сапрофиты кишечника, которые совместно выполняют бактериостатическую и бактерицидную роль.  Немалая роль отведена микроциркуляторному руслу из капиллярной сети, благодаря которой ворсинки кишечника обильно кровоснабжаются. функции микрофлорыВторую линию защиты образует гликокаликс, который покрывает клетки, из которых состоят микроворсинки эпителия тонкого кишечника. Усиливают эффект барьеров простагландины, гормоны и факторы роста, путем улучшения транспорта биологически активных веществ, стимуляции образования  клеток эпителия и связывания продуктов перекисного окисления липидов.

 Негативное действие препаратов на ЖКТ может быть:

  • Прямое токсическое на слизистую, приводящее к изменению ее структуры и функции;
  • Действие на обмен жирных кислот и углеводов, что приводит к нарушению моторики и секреции кишечника;
  • Воздействие на микробиценоз кишечника.

Поражения ЖКТ, вызванные антибиотиками

Антибактериальные препараты наиболее часто вызывают  патологию  со стороны желудочно-кишечного тракта. Прямое токсическое контактное действие на  слизистую оказывают группы пенициллинов, тетрациклинов, неомицин, в результате чего возникают ее морфологические изменения и дисфункция кишечника. Основным клиническим симптомом этого будет появление стеатореи с наличием большого количества стула кашицеобразной консистенции. Возможно также снижение массы тела, развитие анемии, авитаминоза. Такие же симптомы могут появиться  при приеме препаратов группы гентамицина. При продолжительном пероральном употреблении неомицина и канамицина есть вероятность развития дисахаридазной недостаточности вторичного характера, которая проявится возникновением диареи на прием молока с частым жидким стулом  и схваткообразными болями в животе.степени дизбактериоза

Кроме всего прочего, также возможно развитие глютеновой энтеропатии приобретенного характера под  действием антибактериальной терапии. У больных возникает непереносимость продуктов, содержащих глютен (зерновые), раздражение кишечника, что приводит к диарее с выделением большого количества пенистого зловонного кала. Также характерны при этом метеоризм, тошнота, рвота,  снижение массы тела. При исследовании биоптата со слизистой оболочки тонкой кишки обнаруживают атрофию, отек и инфильтрацию ворсинок, их укорочение. Эти изменения (клинические и гистологические) являются обратимыми, и симптомы полностью пропадают после отмены антибиотика и назначения лечебной диеты.

Поражения ЖКТ, вызываемые нестероидными противовоспалительными препаратами

По современным данным, примерно у 60% больных, принимающих препараты  типа диклофенака или  индометацина, развивается поражение тонкого кишечника,  которое проявляется синдромом диареи. Механизм развития ее объясняется тем, что при всасывании лекарства происходит нарушения обмена веществ в митохондриях клеток эпителия и увеличение проницаемости слизистой, в связи с этим  усиливается потеря белка и развивается синдром мальабсорбции. Поражение обусловлено как местным прямым действием на кишечник, так и системным воздействием в результате попадания лекарства в общий кровоток. В дальнейшем токсический эффект может усилиться  в результате повторного попадания метаболита в просвет кишки благодаря энтерогепатической рециркуляции.дизбактериоз механизм

Также,  в результате негативного воздействия  НПВП, возможно возникновение на слизистой оболочке большого количества эрозий, язв, последующих прободений и обширных кишечных кровотечений. Большая кровопотеря в комплексе с нарушением адсорбции витаминов и желчных кислот вызывает развитие тяжелой анемии, которая осложняет течение заболевания.

Терапия поражений тонкой кишки, вызванных НПВС, довольно трудна. Связано это с тем, что отмена препаратов не приводит к полному нивелированию всех симптомов интоксикации.  Но, тем не менее,  является профилактической мерой против развития серьезных осложнений. На данный момент нет лекарств, которые способны оказать терапевтический эффект на пораженную слизистую оболочку.  Исследования ингибиторов протонной помпы и Н2-блокаторов доказали, что эти группы препаратов не способны противостоять изменению проницаемости кишечной стенки, которое вызывают нестероидные противовоспалительные. Также данные об отсутствии защитного эффекта для эпителия слизистой были получены в отношении группы сукральфатов и простагландинов Е2.

Некоторые исследователи доказали наличие положительного эффекта от применения в протективных целях таких препаратов как мизопростол и метронидазол. Путем клинических испытаний было продемонстрировано то, что мизопростол в больших дозах может снижать повышенную проницаемость кишечного эпителия, которая возникает в результате приема индометацина. Также было выяснено его стабилизирующее воздействие на клетки эпителия. А при назначении метронидазола тем пациентам, которые длительно использовали НПВП перорально, приводило к тому, что уменьшалось  прикрепление и проникновение микроорганизмов внутрь кишечной стенки и в результате этого  выраженность воспалительного процесса, протекающего в ней, также снижалась. диетотерапия По полученным данным, максимальный положительный эффект достигается параллельным назначением НПВП и сульфасалазина в дозе 2 грамма в сутки в течение 5 дней.  Учитывая все осложнения, НПВП нужно применять  очень осторожно пожилым людям; тем, кто имеет сопутствующую патологию кишечника и тем, кто параллельно принимает антикоагулянты и кортикостероиды.

Кроме поражений тонкого кишечника, группа нестероидных противовоспалительных вызывает и проблемы  толстой кишки, которые  обусловлены снижением защитных свойств  слизистой из-за уменьшения уровня местных простагландинов. Такой колит, как правило, возникает на фоне длительного приема НПВП, чаще бывает у пожилых людей.  И клинически для него характерны боль в животе, жидкий стул с прожилками  крови и изменения в лабораторных анализах  (в общем анализе крови-признаки воспаления). Терапия данной патологии заключается в назначении сульфасалазина дозировкой 4 грамма в сутки или месалазина в дозе 2 грамма суточно, и дополнительно метронидазола курсами по 10 дней.

Иные группы неблагоприятно воздействующих лекарственных средств

Существует много препаратов, способных оказать негативное воздействие на слизистую желудочно-кишечного тракта.  Эрозивную патологию могут вызвать препараты калия, золота, группа цитостатиков. Производные наперстянки, препараты мочегонного действия и  гипотензивные  вызывают ишемию кишечника, которая проявляется развитием диарейного синдрома.  Под действием кортикостероидов могут произойти  кровоизлияния в слизистой оболочке, что вызовет язвенный колит кишечника и приведет к перфорации тонкого и толстого отделов. Исследованиями было установлено, что при наличии у больного язвенно-геморрагического колита, прием кортикостероидного гормона в 23% случаев вызывал образование отверстий в стенке кишечника, а при отсутствии приема данного препарата это осложнение возникало у 7% больных. Именно поэтому приём глюкокортикостероидов противопоказан тем больным, у которых есть признаки повреждения слизистой толстой кишки (эндоскопические и рентгенологические).лекарственная терапия

Синдром диареи с сопутствующими диспепсическими расстройствами, болями в животе различного характера (от незначительных до коликообразных), метеоризмом способны вызывать препараты половых гормонов и синтетические эстрогены, невзирая на путь их поступления в организм. Такие же симптомы поражения ЖКТ будут наблюдаться при длительном приеме препаратов, предназначенных для лечения тиреотоксикоза (тиреостатиков). Пациенты будут страдать тошнотой, рвотой, в некоторых случаях могут быть кровоизлияния под слизистую оболочку. Лечение таких гормональных поражений ЖКТ основано на отмене лекарственной терапии, приеме сорбентов и симптоматической коррекции осложнений.

Заключение

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время, учитывая доступность и повсеместность лекарственных препаратов, вызываемые ими патологии  со стороны  желудочно-кишечного тракта представляют собой серьёзную проблему медицинского характера. Поэтому,  для профилактики развития проблем, необходимо осуществлять всесторонний контроль: за обоснованным назначением данного лекарства, за соблюдением пациентом адекватной дозы и режима приема. Данные меры помогут предупредить развитие поражений тонкого и толстого кишечника, обусловленных лечением  медпрепаратами.

 

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.


Подробнее