ГлавнаяМикрофлора ЖКТ

Клостридиоз — острый антропоноз, имеющий энтеральный путь заражения. Возбудителем является грамположительная спорообразующая  анаэробная бактерия   Clostridium difficile.

Эпидемиология

Патогенная бактерия попадает в кишечник человека в виде спор.  Как правило, инфицирование происходит в стационаре. Согласно статистическим данным Clostridium difficile является причиной развития антибиотик-ассоциированных диарей в 10-20% случаев и всех случаев антибиотик-ассоциированного псевдомембранозного колита. Бацилла Clostridium difficile была открыта в 1935 году. Споры высоко устойчивы к факторам внешней среды, дезсредствам, могут длительно сохраняться в почве. Вегетативные формы бациллы клостридиум диффицили резистентны к большинству антибактериальных препаратов.

Одним из возможных побочных эффектов антибактериальной терапии является подавление роста  нормальной микрофлоры кишечника на фоне устойчивости к антибиотику условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. В результате создаются благоприятные условия для роста вредоносных бактерий. Так, количество Clostridium difficile в составе нормальной микрофлоры кишечника не превышает 0,01–0,001 %. Однако при приеме антибактериальных препаратов возможно увеличение их количества до 15–40 %. В результате повреждающего действия токсинов, вырабатываемых патогенными штаммами Clostridium difficile, развивается воспалительная реакция слизистой кишечника с участками омертвевших клеток и отложения фибрина (псевдомембраны). Клинически это может проявляться диареей или симптомами псевдомембранозного колита, вплоть до развития фульминантного колита и токсической дилатации толстой кишки.

Clostridium difficile — ассоциированные заболевания в основном успешно лечатся такими антибактериальными препаратами как метронидазол и ванкомицин. Но часто отмечается рецидив болезни. В ряде клинических исследований делался упор на  применении в лечении рецидивов Clostridium difficile – ассоциированных заболеваний ванкомицина в комбинации с пробиотиком Saccharomyces boulardii. Таким образом, лечение пробиотиками в составе первоначальной схемы терапии клостридиоза может явиться важной составляющей общей терапевтической стратегии лечения внутрибольничных диарей.

ОбзорыClostridium difficile

Пробиотические препараты содержат  живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, которые оказывают положительный эффект за счет  регуляции микрофлоры кишечника. Пробиотики бывают монокомпонентные и комбинированные и включают в себя различные штаммы бифидо, лакто, колибактерий, аэрококков и дрожжеподобных грибов.

До настоящего времени существует ошибочное мнение, что эффективность применения пробиотиков  имеет эмпирическую доказанность. Вместе с тем в своем обзоре Hell и др. убедительно доказали эффективность пробиотиков в терапии C. difficile-ассоциированных заболеваний.  В обзоре освещены механизмы положительного влияния пробиотических препаратов, посредством которых подавляется прогрессирование болезни:

  1. конкурентное подавление;
  2. восстановление барьерной функции кишечника;
  3. бактериальная метаболическая активность;
  4. влияние на иннервацию кишечника;
  5. индукция адаптивного иммунитета;
  6. влияние на секрецию воды и работу ионных каналов;
  7. стимуляция иммунной системы;
  8. модуляция информационных сигналов.

Авторы доказали, что прием пробиотиков  вызывает модуляцию информационных сигналов (иммуномодуляция), что оказывает положительное влияние на купирование диареи.

В результате роста функциональной активности клеток иммунной системы, таких как макрофаги и нейтрофилы, в ответ на патологический воспалительный процесс, происходит активация трех факторов транскрипции:

  • фактора-каппа В,  участвующего в производстве хемокинов и играющего важную роль в процессе апоптоза колоноцитов,
  •  активирующего белка, который регулирует  синтез ИЛ-8 и
  • CREB- связывающего белка, который играет важную роль в синтезе простагландина Е2.

Этот простагландин влияет на  секрецию жидкости в просвет кишечника.

В обзоре наиболее подробно описано иммуномодулирующее действие пробиотика Saccharomyces boulardii (дрожжеподобные грибы сахаромицет). Этот пробиотик синтезирует протеазы, которые расщепляют экзотоксин, вырабатываемый Clostridium difficile, и его рецепторные зоны. В результате этого не запускается процесс активации транскрипции цитокинов. Также авторами показано, что дрожжеподобные грибы сахаромицет могут ингибировать токсин-индуцированные киназы, синтез интерлейкина -8, секрецию жидкости и воспаление кишечника. Также влияют на активацию нуклеарного фактора транскрипции.

Лечение пробиотиками нового поколения

Например, пробиотик, содержащий Bacillus coagulans GBI-30, способен уменьшать секрецию хемокинов, в результате чего снижается миграция нейтрофилов, а следовательно и реакция воспаления в толстой кишке, связанная с диареей. Кроме того Bacillus coagulans снижает выработку ЦОГ-2 в кишечной стенке, что также ослабляет воспалительную реакцию в кишечнике при  C. difficile-ассоциированных заболеваниях.

Гистологически доказано в эксперименте существенное улучшение течения  C. difficile-ассоциированной диареи при использовании в терапии  Lactobacillus acidophilus Lactobacillus Rhamnosus.Bifidobacterium_adolescentis_Gram

Обзоры с оценкой клинического использования пробиотиков в лечении клостридиоза стали появляться с 2011 года. Авторы одного из опубликованных обзоров (Musgrave и др.) сообщили о возможности использования пробиотиков для профилактики инфекции C.difficile , а также у пациентов с ослабленным иммунитетом в качестве дополнительной терапии. Davidson и др. было предложено включать  пробиотики в терапию пациентов с повышенным риском развития  C. difficile-ассоциированных заболеваний с целью их профилактики. Но авторами не было рекомендовано применение пробиотиков для рутинной терапии C. difficile.

Заключительный тезис Кохрановского обзора (2008 года), целью которого было исследование применения пробиотиков для лечения C. difficile-ассоциированных заболеваний у взрослых, гласит, что имеется достаточно доказательств, чтобы использовать  пробиотики в качестве дополнения к антибактериальной терапии  при лечении C. Difficile. Вместе с тем, не было никаких доказательств в поддержку монотерапии  инфекции C. Difficile пробиотическими препаратами.

Другими авторами  (Hell и др.) было выдвинуто предположение, что наиболее эффективным будет лечение пробиотиками  комбинированной формы, приближенной по составу к здоровой микробиоте человека.

Новые пробиотики

Этими исследователями была  разработана смесь пробиотиков (Ecologic ® ААD),  включающая в свой состав нескольких штаммов Bifodabacterium и Lactobacillus, а также Enterococcus faecum. Препарат показал отличную эффективность в составе комбинированной терапии  с ванкомицином в группе из десяти пациентов с клостридиальной инфекцией.bifidobacterium

Еще один комбинированный пробиотический препарат с доказанной эффективностью в лечении воспалительных заболеваний кишечника, который также может быть эффективен в лечении клостридиальной инфекции — VSL # 3. Содержит в своем составе штаммы Lactobacillus, Bifodabacterium и Streptococcus salivarus.

Вместе с тем, возможно эффективным в лечении C. difficile-ассоциированных заболеваний будет использование и монокомпонентных пробиотиков, таких как Clostridium butyricium MIYARI 588 и Bifidobacterium Animalis, которые продемонстрировали  свою эффективность в нескольких клинических исследованиях.

Заключение

Эта терапевтическая парадигма, по-видимому, представляет собой хорошо обоснованный научный подход в терапии клостридиальной инфекции пробиотиками.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.


Подробнее
Виолетта
2014-04-17 16:06:37
Пробовала я, не сказала бы что это очень еффективно