ГлавнаяЗаболевания желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь проявляется в большом разнообразии, от полного отсутствия симптомов до множественного сочетания признаков и симптомов различной степени тяжести и их комбинаций. Точный диагноз, следовательно, может поставить только врач на основе полных данных лабораторного и физикального обследования. Поставить точный диагноз помогают клинические исследования, которые включают в себя ультразвуковое исследование и рентгенографию желчного пузыря и его протоков.

Когда боль в животе является главным симптомом, необходимо определить, когда она началась и что её спровоцировало. Необходимо уточнить характер болевого синдрома. Висцеральные боли воспринимаются как неопределенные, тупые, грызущие, жжение, боль или просто неприятное ощущение. Психологические условия (например, тревога, беспокойство) может усилить восприятие боли, в то время как нарушение сознания может в значительной степени притупить восприятие боли.

Как проявляется боль при желчнокаменной болезни?

Боль при желчнокаменной болезни может проявляться в различных вариациях. Боли при желчнокаменной болезни часто проявляются в верхней части живота. Больной ощущает при этом чувство проникающего ранения и напряжения передней стенки брюшной полости. Наибольшая локализация болевого синдрома достигается в эпигастральной области. Ощущение трудно описать, симптоматическая картина приступа может развиться внезапно, длится обычно от 15 минут до нескольких часов, а затем также внезапно стихает. Хотя обычно используется термин «желчная колика», это неправильно, потому, что характер боли постоянно меняется и не всегда проявляется в виде колик. Боль провоцируется возникновением препятствия к оттоку желчи, с растяжением просвета желчных протоков. В зависимости от локализации места деформации протока изменяется и характер болевого синдрома. По мере нарастания клинической симптоматики боль при желчнокаменной болезни может начать отдаваться в правое плечо и под правую лопатку. По мере развития приступа камни в желчном пузыре провоцируют тошноту и рвоту. После рвоты боль стихает на несколько часов.

Желтуха при желчнокаменной болезни

Нарушенный метаболизм и транспортировка билирубина приводят к тому, что распад начинается в гепатобилиарном тракте. Пожелтение кожи начинает появляться, когда уровень билирубина в сыворотке крови превышает 3 мг / дл. Появляется желтый цвет кожных покровов, доходящий до шафранового оттенка в тяжелых случаях. Это явление называют желтухой. Нарушения, приводящие к желтухе, могут возникнуть на различных этапах желчнокаменной болезни.

Сочетание желтухи при желчнокаменной болезни с болями в животе предполагает наличие подострой непроходимости желчных протоков желчевыводящей системы. У пожилых пациентов билиарная обструкция путей может быть безболезненной. В ряде случаев симптомы острого вирусного гепатита можно спутать с болями при желчнокаменной болезни.

Развитие желтухи при отсутствии болей в животе наводит на мысль о злокачественной обструкции желчных протоков. Здесь нарастание желтухи происходит постепенно и может быть связано с анорексией, потерей веса, ахоличностью, мягкими или жидким стулом. Это может быть связано с увеличением количества билирубина, не связанным с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. например, злокачественная желтуха без болевого синдрома может быть следствием:

  • гемолиза;
  • переливания крови;
  • неконъюгированной гипербилирубинемии при синдромах Жильбера и Криглера-Наджар;
  • сопряженная гипербилирубинемия Дубина-Джонсона.

Важно правильно проводить дифференциальную диагностику для того, чтобы исключить другие системные заболевания. Поэтому нельзя заниматься самостоятельным лечением. При первых признаках пожелтения кожных покровов следует незамедлительно обращаться к врачу для проведения детального исследования состояния вашего здоровья.

Другие признаки желчнокаменной болезни

Помимо указанных выше проявлений существуют и другие косвенные признаки при желчнокаменной болезни. Ниже вы можете узнать, какие из них наиболее распространены.

Зуд — неприятные ощущения на коже связаны с сильным желанием почесать. Хотя существует несколько причин, зуд связан с холестазом (застоем желчи в желчном пузыре) и может стать самым неприятным симптом у пациента. Зуд может появиться сначала на руках и ногах, но, как правило, быстро распространяется на все тело и обычно усиливается ночью. Зуд может возникнуть при развитии любого холестаза, как печени так и желчного пузыря.

Усталость наблюдается в различной степени при заболеваниях внутрипеченочных желчных протоков, например, её провоцируют первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, желнокаменная болезнь.

Потеря веса связана с более серьезными заболеваниями желчных путей. Потеря веса может быть вызвана недостаточностью поступления питательных веществ (например, в результате отсутствия аппетита) или нарушением всасывания жиров (например, нехваткой желчи при холестатическом заболевании или длительной биллиарной обструкции).

Другие симптомы, в том числе пищевая непереносимость жирной и жареной пищи, газы, вздутие живота и расстройство желудка, не свидетельствуют о наличии желчнокаменной болезни тракта. Эти симптомы могут указывать на ряд других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид при желчнокаменной болезни

Больной человек с острым типом желчной боли часто беспокойный, тревожный, испытывает разочарование от неудачных попыток снять болевой синдром. Положение тела таково, чтобы найти удобное положение для облегчения боли. Сильная боль в остром периоде обычно выражается соответствующими гримасами на лице. Некоторые пациенты испытывают настолько сильную боль, что их кожа покрывается крупными каплями пота. У ряда больных может полностью отсутствовать реакций. Они лежат неподвижно, боясь любых движений. Многие больные не позволяют дотронуться до передней брюшной стенки для проведения пальпаторного исследования.

Основные показатели жизнедеятельности могут быть нормальными. Наличие лихорадки предполагает наличие воспаления или инфекции. Тахикардия и артериальная гипертензия иногда сопровождают боли при желчнокаменной болезни. Тахикардия и гипотония предполагают гиповолемию или наличие сепсиса.

У людей со светлым цветом кожи, оттенок кожных покровов может дать ключ к этиологии состояния. Яркий желтый цвет связана с косвенными гипербилирубинемиями, более оранжевый оттенок может наблюдаться с гепатоцеллюлярной желтухе, и темно-зеленый оттенок может развиться при длительной билиарной обструкции. Это также может указывать на коагулопатии связанные с циррозом печени. У пациентов с холестазом классически наблюдается экскориация кожи (от царапин до сильных расчесов, как правило, не касаясь середины спины), меланин пигментация, ксантомы век и разгибательных поверхностях.

Пожелтение белков глаз — это результат гипербилирубинемии. Хотя этот термин используется для характеристики состояния больного, на самом деле это неправильно. Склеры относительно непроницаемы для большинства химических соединений. Желтоватый оттенок склерам придает свободный билирубин, который свободно циркулирует в крови при нарушении оттока желчи. Примерно в 58% случаев развитие желтушности склер глаз развивается, когда уровень билирубина в сыворотке крови поднимается выше 2,5 мг / дл.

Рекомендуется осмотреть живот больного. Здесь имеет значение напряженность передней брюшной стенки, ассиметричность правого и левого отдела, вздутие, вид ладьевидной кости. Аускультация брюшной полости может выявить отсутствие звуков моторики кишечника, предполагая, кишечную непроходимость, гиперактивные звуки кишечника, что свидетельствует о кишечной непроходимости. Выявление боли и непроизвольного напряжения брюшного пресса при пальпации предполагает развитие перитонита. При пальпации можно выявить увеличение печени и уплотнение её нижнего края. Пальпируется также полнота в правом подреберье и напряженный желчный пузырь.

В тяжелых случаях развивается водянка желчного пузыря. Это состояние требует незамедлительного оперативного вмешательства с обследованием проток желчевыводящих путей.

Метки записи: