ГлавнаяПрепараты
7 Окт 2013 | Комментарии к записи Применение препарата Париет (рабепразол) у детей в возрасте до 10 лет отключены

Не только у взрослых возникают кислотозависимые заболевания. Они также встречаются и у маленьких пациентов нескольких месяцев от роду с заболеваниями органов пищеварения и, конечно, с поражением центральной нервной системы. У них часты срыгивания и рвота, которые сопровождаются формированием воспалительных процессов слизистой оболочки пищевода из-за постоянного химического воздействия на неё кислоты из желудка. Также у детей 2-4 лет выявляются заболевания взрослых людей. Это гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ), эрозии, хронический гастрит и даже язвенная болезнь. Дети переносят эти состояние ничуть не легче, чем взрослые. Состояние ребёнка при такой патологии может быть намного тяжелее, так как существуют особенности и трудности в своевременной постановке диагноза. Почему эти сложности существуют? Потому что ребёнок часто не в состоянии адекватно ответить на вопросы врача и выразить свои жалобы и ощущения словами.

Кислотообразование у детей

Кислота образуется у детей с первых двух месяцев после рождения. У детей к полутора годам устанавливается стойкая повышенная кислотность физиологического характера. Данное состояние сохраняется до подросткового возраста. При наличии рефлюкса легко поражаются пищевод и начальный отдел двенадцатиперстной кишки. Вследствие этого появляются язвенная болезнь и эзофагит.

Как понизить кислотность желудка? Повышенную кислотность можно снизить при помощи уменьшения кислотопродукции. Детей ранней возрастной группы  лечили  довольно редко во времена, когда в арсенале медиков были лишь Н2-гистаминоблокаторы. Данные препараты имели очень много побочных эффектов и вызывали осложнения. При появлении ингибиторов протонной помпы (ИПП) врачи вздохнули с облегчением.

Фармакология ИПП

Фармакологические свойства препаратов этой группы сводились  к антагонизму с Н+К+–АТФазой клеток желудка,

продуцирующих соляную кислоту, то есть париетальных клеток. Н+К+–АТФаза вступает в необратимую связь с ИПП. Эффективность данных препаратов очень высока, поэтому им доверяют лечение  повышенной кислотности желудка при терапии заболеваний пищеварительной системы, зависимых от кислотности. Блокировка некоторых функций клеток желудка не приводит к каким-либо отрицательным последствиям, так как эпителий желудка восстанавливается  и функционирование быстро возобновляется. Этот факт не голословен, а подтверждается многими авторитетными исследованиями, которые проводились у детей младшего возраста.

Данные исследований

Омепразол один из препаратов, который достаточно хорошо изучен  в педиатрии. Проводились исследования у детей от 2,5 мес до 18 лет. Они доказали, что никаких различий в фармакокинетике у детей различных возрастов и взрослых пациентов не обнаружено. У детей эффективно возможно применение дозы 1мг/кг/сут для того, чтобы поддержать уровень кислотности выше 4 практически на протяжении большей части суток (90%). Дети, получавшие омепразол в течение 7 лет при ГЭРБ, не ощущали никаких побочных эффектов и объективно не определялось побочных реакций омепразола за всё время исследований. Единственным проявлением было чрезмерное развитие   G–клеток желудка с развитием умеренной гипергастринемии. Гастрин в крови поднимался через несколько недель терапии, а гиперразвитие G–клеток возникало спустя несколько лет. В связи с этими данными можно с уверенностью сказать, что применение коротких курсов омепразола у детей младшего возраста абсолютно безопасно. В качестве эффективных ИПП, применяемых у детей как лечение повышенной кислотности желудка, существует несколько вариантов, так называемых микс R– и S–изомеров, фармакокинетика которых сходна, поэтому рекомендации их использования у маленьких пациентов могут распространяться на всю группу препаратов.

Возрастным ограничением приёма препарата является слишком большая дозировка. Из-за этого нельзя применять препарат у детей раннего возраста. Лишь омепразол и рабепразол имеют 10 мг фасовку наряду со стандартной 20 мг. 10 мг можно применять у детей, достигших массы в 10 кг.

Исследование, о котором мы расскажем ставило своей целью выяснить настолько ли эффективен и безопасен Париет у детей младшего возраста, как это описывалось в литературе.

Рабепразол (Париет) включался в схемы лечения  детей  от 3 до 10 лет в количестве 14 человек. Дети имели различную рабепразолкислотозависимую патологию желудочно-кишечного тракта. У 5 человек была ГЭРБ, у 9 хронический гастродуоденит ассоциированный с хеликобактером пилори, у 4 детей диагностирована язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки в одном из двух вариантов.

У всех пациентов при поступлении отмечался болевой синдром, а 2 ребёнка поступили с желудочно-кишечным кровотечением. Те пациенты, которые болели ЯБДПК и НР-ассоциированным гастродуоденитом, получали Париет вместе с препаратами схемы эрадикации хеликобактера, а это амоксициллин 50 мг/кг/сут и кларитромицин 15 мг/кг/сут. Париет был назначен в стандартной детской дозировке 1 мг/кг/сут (10 мг у пациентов с массой тела до 20 кг 1 раз в сутки, 20 мг в два приёма при массе тела от 20 кг до 40 кг). Лечение проводилось 1 неделю.

У тех, кто страдал ГЭРБ Париет назначался вместе с Мотилиумом, или домперидоном в дозировке 1-2 мг/кг/сут. Доза мотилиума разбивалась в  три приёма и всё лечение длилось 3 недели.

Пациент, у которого была острая язва желудка, получал Париет в той же дозировке 2 недели без применения сопутствующих препаратов.

Чтобы провести оценку эффективности терапии проводилось наблюдение за состоянием пациента в динамике. Ежедневно регистрировались все субъективные и объективные симптомы, данные эндоскопических методов исследования (через 10 дней пациентам с ЯБДПК и через месяц пациентам с другой патологией). Исключались также продукты, повышающие кислотность.

Какие получились результаты

На 2 день лечения боли у всех пациентов купировались. На 3 день лечения

гастродуоденит

Париетом дети жалоб не предъявляли. При исследовании кислотности выявили среднюю рН 5. При эндоскопическом контрольном исследовании спустя 10 дней терапии  у детей с ЯБДПК наблюдались рубцевания дефекта слизистой оболочки, а у детей с эрозивным гастритом достоверно определялась эпителизация повреждения. У пациентов с ГЭРБ через 4 недели эрозий не было обнаружено. Достижение эрадикации хеликобактера было отмечено у 80% подопечных.

При этом не было отмечено побочных реакций. Возможные побочные реакции учитывались, однако ни одной зарегистрировано не было.

Обсуждение

Несмотря на накопленный опыт в лечении детей раннего возраста препаратами ИПП не было накоплено достаточной научной базы. Исследовались только действия омепразола. Исследований же по другим ингибиторам протонной помпы не было.

Безопасность и эффективность рабепразола (Париета) в данном исследовании была изучена впервые. Исчезновение симптомов уже к третьему дню приёма говорит о высокой эффективности препарата у детей раннего возраста. Большим плюсом для применения препарата у детей этой возрастной категории стало отсутствие побочных реакций. Это положительное свойство рабепразола можно объяснить его метаболизмом. Париет расщепляется неферментным способом и выводится в виде тиоэфиров преимущественно почками. Этот путь предполагает меньшую опасность  в деле появления побочных реакций при использовании препарата с другими лекарственными средствами, которые метаболизируются в печени.

Мониторинг рН показал, что  в первые сутки достигается значительное снижение кислотности посредством превращения

париет 20

препарата в активный метаболит, который связывается протонными насосами. Именно это обеспечивает быстрый эффект, надёжность и безопасность.

Исследование показало, что Париет может быть рекомендован и использован в лечении кислотозависимых заболеваний пищеварительной системы у младших детей.

Показания к назначению:

  1. Острые гастродуоденальные эрозии и язвы;
  2. Хронический гастрит, связанный с инфицированием хеликобактером пилори;
  3. Язвеннная болезнь желудка и ДПК;
  4. ГЭРБ.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее