ГлавнаяБолезни ЖКТ

Эрозия пищевода – состояние, при котором есть участок повреждённой поверхности слизистой оболочки этого органа. Может возникнуть как вследствие химического ожога или механической травмы, так и в результате постоянного заброса содержимого желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Иногда эрозии развиваются при упорном употреблении горячих блюд и напитков, а в некоторых случаях – это проявления рака пищевода.

Дети постоянно глотают травмоопасные предметы, путают уксус с водичкой, а также обжигаются горячим чаем (который отдельные взрослые им предлагают). Большая часть эрозий такого рода приходится именно на детей дошкольного и школьного возраста.

У взрослых подобное бывает реже, в первую очередь это рефлюкс, а также предраковые состояния, вызванные хроническим ожогом пищевода или уже готовый онкологический процесс.

Характер питания при эрозии пищевода напрямую зависит от причины, вызвавшей это состояние, а также от тяжести поражения слизистой (и более глубоких тканей) органа.

Общие рекомендации по питанию при эрозии пищевода

Категорически противопоказана жареная, острая и жирная пища. Продукты такого рода не только раздражают существующую эрозию, но и провоцируют рефлюкс желудочного содержимого на, фактически, открытую рану.

К счастью для больных, большая часть из них прекрасно понимает связь боли и характера пищи, что позволяет легко избавиться от блюд с вышеуказанными свойствами.

Всё, что подаётся к столу больному с эрозией пищевода в острой фазе, должно быть жидким или полужидким. Оптимальный метод приготовления – отваривание и пропаривание.

Пища не должна содержать грубых волокон животного (сухожилия) или растительного (клетчатка) происхождения.

Температура всех блюд должна приблизительно соответствовать температуре тела человека (25-35 0С).

Принципы питания при острой эрозии (фото)

Принцип выбора питания в зависимости от глубины проблемы

фиброгастроскопия

Фиброгастроскопия поможет выявить, насколько сильно запущено заболевание

Невозможно определить тяжесть состояния «на глаз», т.к. болевой порог у людей существенно отличается, что может ввести больного и врача в заблуждение. Диета назначается только после осмотра гастроэнтерологом, который в таких случаях назначает фиброгастроскопию, и может ясно видеть выраженность воспалительного процесса и глубину эрозии.

Если была повреждена только слизистая оболочка, то назначается диета №1. Т.е. пациент может есть мягкие каши, пюре, молочное, тушёные овощи, супы и компоты.

При ожогах от второй степени или других грубых повреждениях пищевода лечение и способ питания определяются уже в хирургическом стационаре.

кормление через назогастральный зонд

Кормление через назогастральный зонд используется в особо сложных случаях

Как правило, несколько дней таких больных не кормят, а вводят питательные вещества внутривенно. Это необходимо для предупреждения травмирования и инфицирования эрозии. В особо тяжких случаях больного переводят с капельниц на питание через назальный зонд. Жидкая пища в этом случае поступает, минуя пищевод, сразу в желудок. Частота кормлений в этом случае составляет 6 раз в сутки.

Через некоторое время, под контролем фиброгастроскопа, врачи приходят к решению о переводе пациента на диетическое питание.

Если ожоги или другие причины эрозивных явлений очень глубокие, или если больной физически не может глотать (нарушен рефлекс), производится хирургическое лечение. Это, как правило, выясняется в течении первой недели с появления химического, механического или термического повреждения слизистой.

Основные блюда, рекомендуемые при заболевании

мясной суп с фрикадельками

Мясной суп с фрикадельками — отличный вариант первого блюда при эрозии пищевода

Если эрозия не вызвана рефлюксом, то можно есть любые супы на мясном, рыбном, грибном, овощном или крупяном бульоне. Экстрактивные вещества в данном случае не вредят, т.к. слизистая пищевода не зависит от рефлекторного выброса соляной кислоты обкладочными клетками желудка.

В случае, если природа эрозии связана с ГЭРБ (рефлюкс-эзофагит), то бульоны могут быть только овощными или крупяными.

Из каш лучше всего давать овсяную и рисовую. Эти блюда обладают хорошим обволакивающим действием, защищают слизистую от повреждения остальной частью меню. Допускается также разваренная гречневая каша.

овсяная каша

Овсяная каша отлично обволакивает слизистую, что немаловажно при эрозии

Перловая, пшеничная и пшенная каши противопоказаны, т.к. их грубая структура повреждает слизистую в месте эрозии.

Мясо можно, однако — хорошо отваренное, нежирное в виде паровых котлет, суфле или фрикаделек в супе.

Полуфабрикаты при эрозии пищевода противопоказаны категорически, т.к. остатки гормонов в дешёвом мясе способствуют обострению воспалительного процесса.

Рыбу лучше запекать или подавать в виде рыбных котлет на пару.

Яйца предпочтительней всмятку или в виде парового омлета при отсутствии сопутствующих проблем с пищеварением.

Молочные продукты можно почти все, кроме острого сыра и кислого творога.

Растительное масло должно использоваться больше сливочного. Лучше брать оливковое или хорошее рафинированное подсолнечное.

Овощи, противопоказанные при эрозии пищевода (фото)

Овощи подаются исключительно в тушёном или отварном виде. Исключаются томаты и сок из томатов, капуста, редька и редиска.

Предпочтение следует отдавать картофелю и блюдам из него. В данном случае это не только ценный источник калорий, но и вяжущий и снижающий воспаление субстрат.

В качестве поддержки базисной терапии можно употреблять в течении дня свежий картофельный сок по полстакана 2 раза в сутки.

Фрукты можно в виде киселей или компотов. Протёртые бананы и сладкие яблоки допускаются. Остальное – нежелательно из-за высокой кислотности мякоти. Противопоказаны цитрусовые, кислые яблоки, дыни. Груши не показаны, так как запоры могут провоцировать рефлюкс-эзофагит.

Копчёности, соленья и маринады противопоказаны из-за агрессивного действия на слизистую. Это же относится к газированным напиткам, крепкому чаю, кофе и какао.

Как правильно питаться при эрозии пищевода, вызванной рефлюкс-эзофагитом

 прогулки после еды

Прогулки после еды обязательны, хотя бы в течение 15 минут

Кроме механического щажения слизистой, в этом случае исключается всё, что может способствовать увеличению кислотности содержимого желудка, а также его переполнению.

Кратность питания должна быть 4-6 раз в сутки, а порции пищи – небольшими.

Нельзя ложиться спать ранее, чем через 3 часа после последнего приёма пищи. Ни в коем случае нельзя физически работать (особенно наклонившись) после еды. Исключается обтягивающая одежда, пояса и ремни. Нельзя поднимать тяжести.

После еды необходимо гулять на свежем воздухе хотя бы 15 минут, нельзя курить.

Пример меню при эрозии, ассоциированной с рефлюкс-эзофагитом:

  • На завтрак овсяная каша с нежирным творогом, бутерброд из подсушенного хлеба с сыром, компот из сухофруктов;
  • Второй завтрак может быть представлен большим стаканом домашнего йогурта с фруктовым желе;
  • На обед подаётся овощной суп, в который (уже после приготовления) добавляются фрикадельки из телятины. На второе – картофельное пюре на воде с котлетой из рыбы, тёплый зелёный чай;
  • Полдник представлен фруктовым муссом с компотом. К компоту можно немного печенья. В качестве дополнения можно съесть пару запечённых с мёдом яблок;
  • На ужин лучше давать запечённую рыбу с рисом. Подливка не должна быть пряной или кислой;
  • Перед сном можно выпить кефир с подсушенным хлебом.

Эрозия пищевода при отсутствии раздражающих факторов достаточно хорошо заживает, поскольку пищевод отлично кровоснабжается, а также (в норме) не подвергается постоянному воздействию кислот и ферментов. Если же причина заболевания связана с гастритом или онкологическим процессом, то правильное питание помогает справиться с основным заболеванием, и улучшает общий прогноз.

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.
Подробнее