ГлавнаяМикрофлора ЖКТ
22 Мар 2013 | Комментарии к записи Пилороспазм отключены

Пилороспазмами являются сокращения привратника желудка (это зона между желудком и двенадцатиперстной кишкой), которое проявляется чаще всего у грудных детей и обуславливается расстройствами нервно-мышечного аппарата в той части желудка, что относится еще к привратнику.

Признаки

Итак, определить это заболевание не так уж и сложно – ребенок срыгивает, у него наблюдается рвота. Практически с самого рождения он весьма обильно срыгивает, а рвота, хотя и не является постоянной но возникает крайне часто после приема пищи. Обьем рвотной массы не превышает количества пищи, что была употреблена, зачастую характеризуется кислым запахом с примесью желчи. При этом ребенок постоянно остается беспокойным, у него нарушается сон.

И хотя в общем состоянии все практически в полной норме, в особенности на начальной стадии заболевания (и масса тела повышается в соответствии с возрастными нормами, и развитие гипотрофии будет постепенным, и мочеиспускания урезаются весьма умеренно) – заболевание достаточно серьезное и может вызывать запор.

Диагностика

Легче всего диагностировать пилороспазмы рентгенологическим путем – таким образом проходимость в привратнике не нарушается, а желудок освободится от контрастного вещества на протяжении 3-6 часов.

Лечение

Лечится заболевание весьма просто и сводится к диете. Вам необходимо кормить ребенка очень часто и маленькими порциями – постепенно уменьшая разовый обьем. В случае с естественным вскармливанием ребенок питается лишь грудным молоком, а если же вы кормите его не грудью – то к еде стоит примешивать смеси с загустителем (такие, как, к примеру «Фрисовом», «Нутрилон-анти-рефлюкс», «Нестаргель», «Семпер Лемолак»).

Также ребенку стоит давать по 0.5-1 миллилитра хлорпромазина в сутки, и прометазин 2.5% по 1-2 капли за 15 минут до того, как начнете кормление.

Физиолечение сводится к электрофорезу папаверина гидрохлорида, дротаверина на надчревье №5-10 и парафиновым аппликациям на живот №5-6 через день.

Меня зовут Олеся. Некоторое время назад я получила уникальную для себя возможность быть услышанной широкой аудиторией, которая не ограничена рамками конференции или семинара.
Подробнее