ГлавнаяБолезни полости рта
21 Окт 2013 | Комментарии к записи Пародонтит при сахарном диабете: неспецифическое осложнение и его профилактика отключены

Сахарный диабет довольно широко распространён в РФ. К концу 2010 года было зарегистрировано почти 2,5 млн. человек, страдающим этим недугом. Доля детей составила ни много ни мало 22 тысячи. Инсулинозависимым диабетом страдают 10% от общего числа зарегистрированных пациентов. Однако как обычно это всего лишь вершина айсберга, так как на одного знающего о своём заболевании приходится 4 человека, которые и о недуге и не догадываются. В год количество пациентов увеличивается примерно на 15%. И спустя год после выставления диагноза сахарный диабет пациенты в 100% случаев страдают ещё и пародонтитом. Пародонтит и гингивит не входят в ряд классических осложнений заболевания (поражение глаз, почек, сосудов, нервной системы). Именно поэтому стоматологи и диабетологи ведут споры между собой по перекладыванию ответственности за эти осложнения друг на друга. А это приводит к недостаточно прозрачной и понятной профилактике пародонтита и заболеваний полости рта при диабете в общем.

Симптомы пародонтита

Проявления пародонтита при сахарном диабете имеет свои особенности, так как оба заболевания являются взаимоотягощающими факторами. Пародонтит начинается с гингивита, то есть воспаления дёсен. При этом может наблюдаться резкая болезненность из-за развития диабетической полинейропатии. Заболевание протекает с признаками воспаления дёсен – отёчность, покраснение, болезненность, склонность к кровоточивости. Если гингивит оставить как есть и не лечить, он переходит в стадию пародонтита. Здесь развиваются более глубокие поражения структур окружающих зуб. Повреждается не только десна, но и кость, отчего зубы могут выпадать. Понятно, что сахарный диабет приводит к усугублению течения остеопороза, при котором происходит вымывание солей кальция

пародонтитиз кости. Самостоятельно пародонтит может приводить к ухудшению сахарного диабета, к его декомпенсации в виде неконтролируемого подъёма глюкозы крови, что требует пересмотра лечения и увеличения дозировки препаратов.

На ранних этапах появляется кровотечение из дёсен при ежедневной чистке зубов. При этом дёсны отёчные, рыхлые, ярко-красного цвета, во время пальпации они могут отделяться от зуба, может быть гнойное отделяемое, неприятный привкус и зловонный запах. При тяжёлой степени пародонтита уже начинается выпадение зубов. Весь процесс в основном безболезненный.

Развитие пародонтита у пациентов с сахарным диабетом объясняется тем, что содержание в слюне глюкозы прямо пропорционально её содержанию в крови, то есть чем больше глюкозы в крови, тем её больше и в слюне, а также изменяется содержание кальция и фосфора в секрете слюнных желёз.

В слюне должно быть определённое соотношение составных компонентов, чтобы она могла правильно и эффективно выполнять свои основные функции – пищеварительную, минерализующую, очистительную, защитную.

У пациентов с сахарным диабетом количество лизоцима в слюне снижается, а он  отвечает за защиту от патогенных бактерий и вирусов. Увеличивается количество иммуноглобулинов A и G, содержание же IgM уменьшается. Это говорит о том, что произошёл дисбаланс различных факторов иммунной защиты.

Методы лечения пародонтита при СД

сравнение пародонтаИнформации по эффективности и методам лечения пародонтита на фоне сахарного диабета (СД) практически нет. Одни лечат пародонтит при помощи уролексана в комбинации с лечением СД, другие пытаются достичь эффекта, применяя внутритканевую оксигенотерапию, третьи используют метод пальцевого массажа для улучшения трофики тканей.

Только большинство врачей используют как лечение пародонтита электрофорез с инсулином. После трёх процедур эффективность метода была налицо. Снижалась отёчность, кровоточивость дёсен, жжение. А после семи сеансов устранялась подвижность зубов.

Очень часто лечение пародонтита при СД является малоэффективным, так как применяются методы терапии без учёта специфики ситуации. Не принимаются в расчёт изменения общего и местного характера – поражение нервной системы и периферического сосудистого русла. По мнению эндокринологов, большую роль в улучшении состояния , когда развивается пародонтит генерализованный и местный играет нормализация биохимических показателей в крови и слюне.

Школа диабета и стоматология

В РФ в программе «Школа диабета» участвуют эндокринолог-диабетолог, невролог, подолог, офтальмолог, нефролог, акушер-гинеколог, психолог. Однако при 100% заболеваемости пародонтитом в этой команде места врачу-стоматологу почему-то не нашлось. И пациентов  в данной программе не учат и не призывают правильно ухаживать за полостью рта.

Можно кратко определить основные принципы  взаимодействия стоматологов и диабетологов для эффективного лечения пародонтита и гингивита:

  1. Необходимо разработать рекомендацию для гигиенического ухода за полостью рта с учётом специфики ситуации.
  2. Вести просветительскую работу среди пациентов на темы, связанные с возникновением  гингивита и пародонтита.
  3. В программу «Школа диабета» ввести цикл информационных лекций по уходу за полостью рта и по тому, как себя вести при появлении пародонтита при СД.
  4. Необходимо определить список продуктов и зубных паст, которые могут использоваться  в данной ситуации.
  5. Установить частоту профилактических осмотров у врача-стоматолога при СД.

Необходимо отметить, что использование обычных средств гигиены зубов является недостаточным. Нужно применять средства, которые обладают антибактериальной активностью, а также обладающие противовоспалительным действием. Для этого зубная паста должна содержать триклозан, который уничтожает грамположительных и грамотрицательных микробов, и хлоргексидин, который разрушает мембрану микробов, плохо всасывается слизистой оболочкой. Компоненты пасты должны быть нетоксичными, не оказывать раздражающего действия на слизистую полости рта. Зубная паста должна иметь приятный вкус и, конечно, быть экономичной.

В ходе исследований зубных паст, содержащих хлоргексидин и триклозан было выявлено, что они могут использоваться в качестве лечебно-профилактического средства.

Однако, д.м.н., проф. Грудянов А.И. (ЦНИИС, г. Москва) говорит об отрицательных свойствах хлоргексидина, которые ограничивают его применение. Это окрашивание в жёлтый цвет языка и зубов,  неприятный вкус, возможность взаимодействия с различными пищевыми напитками, изменение вкусовых ощущений, появление сухости во рту. При

триклозанэтом длительное использование таких паст может приводить к появлению зубного налёта и камня. Поэтому для лечебно-профилактических мероприятий стоит применять пасты с содержанием только триклозана.

 Несколько слов о триклозане

В 1990 году были опубликованы данные об эффективности триклозана в сочетании с иными компонентами. Наибольшую эффективность доказала пара триклозан-PVM/MA.  По многочисленным данным было доказано, что воздействие этих двух компонентов приводилок снижению образования зубного камня на 20%. Данная пара веществ оказалась намного более эффективной, чем фторид в сочетании с растительными ингредиентами.  Поэтому на основе полученных данных можно говорить о том, что для пациентов страдающих сахарным диабетом в сочетании с пародонтозом и гингивитом лучше применять зубные пасты содержащие триклозан и сополимер  PVM/MA, как для профилактики так и для лечения острых патологических состояний полости рта.Синтезирован он в 1965 году в Швейцарии. На данный момент он используется и известен как антибактериальный  препарат широкого спектра. В США он используется уже более 30 лет. Триклозан не имеет токсических проявлений и используется не только в зубных пастах, но и в жидком мыле, дезодорантах, жидкости для полоскания рта, медицинские средства для обработки  рук.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее
Метки записи: