ГлавнаяБолезни ЖКТ
13 мая 2013 | Комментарии к записи Освещение проблем терапии синдрома хронических запоров отключены

Пусть это заболевание и не является передовым и жизнеугрожающим во многих случаях, но его проявления беспокоят многих пациентов и данное заболевание мешает построению качественной и здоровой жизни.

Продукты жизнедеятельности организма должны выводиться своевременно, иначе наступает интоксикация, то есть проникновение  в кровь и в клетки токсических веществ, которые в норме должны быть удалены из организма.

В мире насчитывается более 60 млн. человек, у которых наблюдаются сильные запоры. Это достаточно высокая цифра, которая заслуживает конструктивного разговора о проблеме. При этом цифра в 60 млн. человек представляет всего лишь вершину айсберга, ведь далеко не все люди обращаются к врачам по поводу такой деликатной ситуации. Многие просто стесняются говорить об этом. Однако гастроэнтерологи и проктологи видят у себя на приёме пациентов, в большинстве своём, с хроническими запорами. На первом месте по посещениям лишь пациенты с варикозным расширением геморроидальных вен, или попросту геморроем.

При всём этом запоры не являются первопричиной, а часто уже становятся симптомом некоего заболевания. Затягивание похода к врачу усугубляет глобальную проблему со здоровьем, отчего болезнь в том виде, в котором она появляется перед врачом, становится уже трудноизлечимой.

Запор представляет собой нарушение эвакуации содержимого кишечника. Синдром хронического запора – это комплекс субъективной симптоматики, которая связана с патологическим процессом, лежащим в основе опорожнения кишечника.

Какие запоры бывают

Запоры подразделяются на острые и хронические, функциональные и органические, связанные с нарушением деятельности и изменением структуры ободочной и прямой кишок, а также смешанные.

Хроническим можно назвать запор, который может оставаться в течение 12 недель. Совершенно необязательно, чтобы длился запор  неделю непрерывно или же всё это время. Отдельные эпизоды могут возникать в данный временной

толстый кишечник

промежуток, и это будет говорить о хронизации процесса.

Симптоматика

Однако до сих пор наличие запора определяют по частоте  актов дефекации. Если частота менее 3 раз в неделю, можно подумать о наличии запоров. Только нельзя ставить диагноз хронического запора лишь по одному критерию, так как существуют ещё и незавершённость опорожнения кишечника, затруднение во время дефекации и выделение фрагментированного кала в твёрдом или жидком виде. Именно такие симптомы часто возникают на практике у пациентов, страдающих хроническими запорами.

Основываясь на этих проявлениях на 3 Римском консенсусе по функциональным заболеваниям были определены критерии,
определяющие функциональные запоры:

— акт дефекации до 3 раз в неделю;

— отделение сухого, плотного и фрагментированного кала, который травмирует анальную область;

— нет ощущения полноты опорожнения кишечника в четверти актов дефекации;

— при потугах появляется ощущение блокирования содержимого кишечника;

— необходимость  в чрезмерных потугах во время акта дефекации;

— обязательное применение слабительных средств, иначе самостоятельного стула ждать не приходится.

Если по вышеописанным критериям сходится клиническая картина, врач может с уверенностью выставлять диагноз хронических запоров и проводить соответствующее лечение.

Нередко у пациентов возникают чувство дискомфорта в животе, спастические боли, распирание и вздутие. Вместо запора

могут наблюдаться диарейные проявления, только это совсем не понос, а избыточное выделение слизи раздражённой слизистой оболочкой кишечника. Слизь смешивается с калом, образуя кашицеобразную жидкость и омывая копролиты (каловые камни, которые формируются при запорах в фенестрах, или карманах, толстого кишечника) выходит наружу.

При этом сильные запоры могут быть симптомом серьёзных заболеваний, таких как рак.

запор

Очень важную роль в развитии запоров играет рацион питания и пищевое поведение. При употреблении в пищу тяжёлой пищи, жареной, жирной, при употреблении малого количества жидкости, а самое главное при отсутствии в рационе клетчатки может также развиться хронический запор.

Причины возникновения запоров

На самом деле существует много этиологических факторов, воздействие которых могут вызывать поломку механизма моторики кишечника, а это самое важное в формировании запора. При движении кишечника есть две взаимнопротивоположные силы – перистальтика и антиперистальтика. В нормальном функциональном состоянии эти две силы  распределены так, что кишечное содержимое беспрепятственно продвигается  по кишечнику и выходит, в конце концов, во время акта дефекации. При нарушении взаимодействия этих сил антиперистальтика усиливается или же ослабляется перистальтика, в результате этого получается запор.

Как уже говорилось, запор – это следствие некоего заболевания. Таким заболеванием может быть стресс, тревожное состояние человека, даже молодого, бессонница и, следовательно, недосыпание. Часто человек подавляет естественный рефлекс и не опорожняет кишечник по ряду независящих от него причин. При сидячем и гиподинамичном образе жизни могут возникнуть первые запоры. Во время беременности это состояние  приравнивается к физиологической норме.  Кроме явных процессов, вызывающих запоры, существуют и более тонкие и скрытые, к примеру, снижение кальция в крови, ферментопатии различного происхождения. Конечно, запоры могут возникать и при приёме различных лекарственных препаратов.

Существует также и вынужденный запор, когда в перианальной  области или в органах малого таза развивается воспаление с острым болевым синдромом. Пациент самостоятельно сдерживает стул, чтобы избавить себя от страданий.

Это основные причины, которые вызывают заболевание, однако есть ещё и предрасполагающие факторы:

— пожилой возраст;

— неправильное питание без наличия достаточного количества клетчатки;

— гиподинамия;

— перенесенные острые кишечные заболевания;

— сахарный диабет, гиперпаратиреоз;

— системные заболевания внутренних органов;

— самоочищение при помощи слабительных и клизм;

— хронические интоксикации тяжёлыми металлами.

Возможности диагностики

Предварительный диагноз можно выставить после сбора анамнеза болезни и жизни, после чего назначается спектр контрастная рентгенография инструментальных и лабораторных исследований. Из обязательных лабораторных анализов необходимо провести общие анализы крови и мочи, протеинограмма, электролиты в крови, исследование на гормоны щитовидной железы, иммунограмма. Перед проведением инструментальных методов лечат при помощи диеты и слабительных. Если терапия возымела эффект от последующей диагностики отказываются. Ежели трудности с дефекацией сохранились, диагностика продолжается. Из инструментальных методов исследования используются рентгенография органов брюшной полости, УЗИ ОБП, ФЭГДС, ирригоскопия.  Данные исследования проводятся только после предварительной подготовки пациента. За 3 дня до обследования назначается диета и очистительные клизмы.

Также в дополнение к выше приведенным методам можно добавить дополнительные: гистохимическое исследование слизистой оболочки, исследование времени кишечной эвакуации, исследование нервно-мышечной координации акта дефекации.

Данный диагностический комплекс способен выявить причину запора и информировать о том, вызван ли он каким-то серьёзным заболеванием или является собственно нозологической единицей.

Чтобы выставить диагноз функционального запора, необходимо сначала исключить всё возможное.

Лечение хронических запоров

В лечении существуют чёткие этапы, добросовестное выполнение которых обеспечит успех всему мероприятию.

яблоки

Первый этап – очистка кишечника от содержимого. Сделать это можно с применением слабительных средств или при назначении очистительных клизм. Есть схема с применением препарата Дюфалак. В первый день ( в 6-7 часов вечера) принимать 45 мл раствора препарата, запив 1 стаканом воды. В течение второго дня выпить 2,5 литра раствора Дюфалака (200 мл препарата на 2,5 литра воды). Эффект наступает быстро, в течение 1-3 часов от начала приёма препарата.  После этого назначается диета с повышенным содержанием клетчатки. Вводятся отруби, начиная с 1-2 чайных ложек трижды в день. Постепенно доза увеличивается до столовой ложки 3 раза в день.

Второй этап запускается только тогда, когда не помогают мероприятия в первом. Назначаются  пребиотики, тот же самый, Дюфалак для применения курсом. При достижении эффекта доза снижается, вплоть до отмены слабительного.

Слабительные не стоит употреблять постоянно, так как их использование считается и на самом деле является нефизиологичным. Однако существуют абсолютные показания для применения этих препаратов:

— длительное пребывание на постельном режиме;

— медикаментозный запор, если препарат, вызвавший запор, невозможно отменить;

— психогенные причины запора.

Противопоказанны же слабительные при:

— болях в животе неясной этиологии;

— острых состояниях (перитонит, «острый живот», угроза желудочно-кишечного кровотечения);

—  кишечной непроходимости паралитического происхождения.

Клизмы применять нужно с осторожностью и в единичных вариантах по необходимости и строгому назначению врача. В целом лечение хронических запоров должно иметь индивидуальный подход с предварительной точной диагностикой его развития.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее
Метки записи: