ГлавнаяВиды панкреатита

При обширном некротическом процессе также наступает гибель пациента по причине невозможности дальнейшей продукции некоторых гормонов и пищеварительных ферментов. Ткани поджелудочной железы, которые подверглись разложению по той или иной причине, в дальнейшем не обладают способностью к самостоятельной регенерации. Частыми осложнения являются недостаточность ферментов, сахарный диабет 2 и 3 степени, хронический панкреатит.

Какие существуют виды панкреонекроза?

Некроз поджелудочной железы может классифицироваться по типу процесса, месту его локализации, характеру течения и длительности. Выделяют:

  • острый отечный абортивный тип панкреонекроза;
  • геморрагический панкреонекроз и его жировые формы;
  • очаговые и распространенные типы;
  • вялотекущий или прогрессивный;
  • гемостатичный, функциональный и гнойный деструктивный типы панкреонекроза.

В диагностике важно правильно определить локализацию процесса, степень поражения тканей железы и длительность негативных изменений. В зависимости от этого принимается решение об оперативном или консервативном виде терапии.

Наиболее благоприятный для жизни и здоровья прогноз имеет отечный некроз поджелудочной железы. В этом варианте все патологические изменения провоцируются отеком паренхимы и увеличением уровня давления на панкреоциты. Это сопровождается гиперемией, нарушением процессов микроциркуляции, интерстициальному отеку.

На фоне этого вида может развиваться прогрессирующий тип некроза тканей. Это происходит при отсутствии своевременной консервативной терапии основной причины заболевания. Отек приводит к тому, что ферменты пищеварительной группы прекращают свободно выходить из полости поджелудочной железы. Начинается процесс внутреннего переваривания собственных тканей. На этой стадии также возможно консервативное лечение.

Следующие стадии сопровождаются развитием осложнений, связанных в основном с проникновением гнойного экссудата в забрюшинное пространство. Гнойное содержимое попадает в брюшную полость. Развивается острый перитонит. На этой стадии показано экстренное оперативное вмешательство. Без операции при запущенном панкреонекрозе больной погибает в течение нескольких часов от гнойного сепсиса.

Чаще всего в медицинской практике встречаются смешанные формы некроза поджелудочной железы.

Причины панкреонекроза

Основные причины развития панкреонекроза связаны с нарушениями в системе пищеварительного тракта. С большой долей вероятности панкреонекроз могут вызывать следующие причины:

  1. употребление крепких алкогольных напитков в большом количестве;
  2. частое избыточное употребление пищи до ощущения сильного растяжения желудка;
  3. нарушение свободного оттока ферментативного экссудата из полости поджелудочной железы при холангите, калькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей.

Помимо этого некроз поджелудочной железы может наступить в результате неправильного использования некоторых лекарственных средств, диссименированном внутрисосудистом свертывании крови, острых инфекционных заболеваниях, стрессовой ситуации с большими психологическими нагрузками.

В любом случае некроз развивается в отношении микрочастицы этого органа. Отдельная клетка называется ацинус. При её поражении нарушается нормальная функция поджелудочной железы и это приводит к развитию дальнейшего патологического процесса.

Наиболее важен патологический механизм развития заболевания. Н основывается на двух факторах:

  • усиление нагрузки на железу;
  • отсутствие свободного оттока продуцируемых сверх нормы ферментов.

В результате этого в ткани поджелудочной железы попадают такие агрессивные пищеварительные ферменты, как фосфолипаза и трипсин, эластазин и химотрипсиновый агент. Все они в процессе своей выработки находятся в неактивном состоянии. Их активация производится под влиянием трипсиногена и калликреина в протоках желчевыводящих путей. Там образуются пищеварительные пептиды, которые способны разложить на молекулы любые ткани, в том числе и собственно поджелудочной железы.

Если отток ферментов нарушается, то они активируются в места расположения панкреоцитов и начинается процесс внутреннего разложения (некроза). В результате этого из гибнущих клеток в большом количестве выбрасывается серотонин и тучные клетки, которые еще больше усугубляют отек и спазм кровеносных сосудов. Запускается цепная реакция, остановить которою можно только внутривенным вливанием специальных лекарственных средств.

Симптомы панкреонекроза и клиническая картина заболевания

В большинстве случаев панкреонекроз развивается быстро. Больного начинают внезапно беспокоить сначала чувство тяжести в области желудка и тошнота, которая затем переходит в многократную рвоту. Появляется сильная острая боль в левом подреберье. Часто боль носит опоясывающих характер – когда болит вся верхняя половина туловища чуть ниже ребер. При задней локализации панкреонекроза симптомы могут напоминать собой признаки сердечного приступа. Характерный синдром – боль может иррадиировать в левое плечо и под лопатку.

Добиться ослабления болевого синдрома пациенту удается только в положении сидя с плотно подтянутыми к животу согнутыми в коленях ногами. Все это может сопровождаться:

  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр;
  • многократной обильной рвотой, после которой больной человек не испытывает никакого облегчения;
  • покраснением кожных покровов или их бледностью в стадии развития сосудистого коллапса;
  • повышением уровня панкреатической амилазы при проведении биохимических анализов крови и мочи;
  • появление кожных участков повышенной болевой чувствительности (гиперестезии).

На фоне развития некроза поджелудочной железы может развиваться флегмона брюшной полости, асцит. В тяжелых случаях выпот жидкости наблюдается в перикардиальных оболочках, что существенно затрудняет деятельность сердечно-сосудистой системы. С развитием симптомов панкреонекроза образуется геморрагический выпот в плевральной полости.

При поражении тканей островковых клеток резко повышается уровень сахара в крови, что может привести к развитию гипергликемической комы. Характерный для панкреонекроза симптом – появление пятен темного синего цвета на боковых поверхностях передней стенки живота. Этот симптом носит название Грея-Тернера. При синдроме Грюнвольда синюшные и багровые пятна можно обнаружить вокруг пупочной впадины, а если синяки образуются на ягодичной области и под ребрами сзади, то устанавливается синдром Дэвиса.

Диагноз устанавливается при наличии многократной рвоты желчью на фоне сильнейшего болевого синдрома опоясывающего характера. Это может сопровождаться вздутием живота и метеоризмом. При этом пальпация передней стенки живота в области эпигастрия и правом подреберье не дают такого болевого синдрома, на который жалуется больной. Боли чаще всего носят острый, нестерпимый характер. Больные испытывают чувство жжения со спины и чуть правее области желудка.