ГлавнаяБолезни ЖКТ

Двенадцатиперстная кишка – это часть тонкого кишечника, которая имеет непосредственное сообщение с полостью желудка. Она связана с ним с помощью антрального выхода. Она имеет длину примерно 30 см и С-образную форму. Второй конец двенадцатиперстной кишки входит в следующий отдел тонкого кишечника, который носит название слепой кишки. В ДПК из полости желудка поступает пищевой комок, который уже обработан соляной кислотой и пептидами желудочного сока. Это говорит о том, что её слизистая оболочка способна выдерживать такие воздействия без ущерба для своей целостности. После поступления пищевого комка в ДПК поступают дополнительные ферменты из поджелудочной железы и желчь из желчного пузыря. Это делает содержимое еще более агрессивным с точки зрения химического воздействия. При наличии малейших травм и эрозий развивается раздражение и воспалительный процесс. Именно эти факторы являются провокационными для развития острого дуоденита. Если заболевание не подвергалось терапии или не подалось лечению в полной мере в течение 14 дней, то развивается хронический дуоденит.

Что такое дуоденит?

Дуоденит это медицинский термин, обозначающий воспаление начальной тонкой кишки известной как двенадцатиперстная кишка. По своей симптоматике и патологическим механизмам развития дуоденит во многом напоминает гастрит. Достаточно часто воспаление слизистой оболочки желудка является сопутствующим заболеванием, на фоне которого формируется предрасположенность к дуодениту. Классической осложнение этого процесса – развитие эрозий, которые в дальнейшем формируются в язвенные поражения. Так возникает язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

В физиологическом состоянии ДПК имеет ряд специфических защитных факторов, которые предотвращают развитие воспалительного и эрозивного процесса. Важнейшими из них являются выделение большого количества слизистого секрета и попадание в полость ДПК достаточно большого количества воды из желчного пузыря и поджелудочной железы. Вместе с жидкостью сюда поступают щелочные реагенты, которые снижают концентрацию соляной кислоты в желудочном соке.

Также важны следующие механизмы:

  1. железы Бруннера, выделяющие слизь со щелочной реакцией, располагаются на входе в двенадцатиперстную кишку;
  2. поступление желчи, которая обладает также щелочной реакцией;
  3. вода поступает из поджелудочной железы вместе с пищеварительными ферментами и разбавляет концентрированную соляную кислоту.

Несмотря на все эти защитные механизмы, слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки не в полной мере устойчива к воздействию агрессивных химических сред. Поэтому природой заложен механизм быстрой регенерации тканей в этой части тонкого кишечника.

Соответственно, дуоденит может развиваться только в том случае, если у человека:

  • снижены компенсаторные механизмы защиты слизистой оболочки;
  • затруднена регенерация тканей в двенадцатиперстной кишке.

Виды дуоденита

В практической деятельности врача очень важно определить вид дуоденита. От правильности диагноза зависит выбор оптимальной схемы лечения. В частности важно определить первичный источник воспаления, острая или хроническая форма, есть ли язвенные поражения, затрагивается ли луковица ДПК.

Острый дуоденит и хронический дуоденит

хронический дуоденитДиагноз острый дуоденит устанавливается в том случае, если воспалительный процесс возник впервые внезапно. Такое состояние поддается терапии и обладает тенденцией к обратному развитию патологических изменений. В среднем лечение острого дуоденита занимает не более 10 дней.

Хронический дуоденит протекает менее остро. Его симптомы в легкой форме могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, и даже лет. Отличительная особенность – чередование периодов полной ремиссии, когда больного ничего не беспокоит и обострений с появлением симптоматического комплекса.

Эрозивный дуоденит и неэрозивная форма заболевания

Классификация воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке также производится в зависимости от наличия повреждений слизистой оболочки в виде язв и эрозий. Встречается чаще хронический эрозивный дуоденит и реже острый неэрозивный дуоденит.

В зависимости от степени поражения и локализации процесса можно выделить следующие формы болезни:

  • разлитой эрозивный дуоденит – массовой поражение слизистой оболочки с несколькими очагами эрозивных поверхностей;
  • неэрозивный гастрит, при котором есть только гиперемия и отечность слизистых оболочек без эрозивных поверхностей;
  • локализованный эрозивный дуоденит отличается строгой ограниченностью зоны поражения.

Бульбарная и небульбарная формы

Еще один метод классификации основывается на месте локализации основного воспалительного очага. Бульба – это луковица двенадцатиперстной кишки, которая располагается на выходе из полости желудка. Она отличается расширенной формой и протяженностью примерно в 5 см. Подразделение производится следующим образом:

  • бульбарный дуоденит в основном затрагивает отделы, лежащие в непосредственной близости к луковице ДПК;
  • небульбарный дуоденит располагается в более удаленных отделах ДПК.

Последняя форма в свою очередь подразделяется на:

  1. проксимальный ретробульбарный дуоденит, при котором воспалительный процесс затрагивает области, расположенные ближе к луковице;
  2. дистальный ретробульбарный дуоденит, при котором воспаление развивается в отделах, лежащих ближе к слепой кишке.

Причины дуоденита

Встречаются самые разнообразные причины дуоденита. Среди них особое значение имеют:

  • факторы, повышающие кислотность желудочного сока;
  • снижение уровня физиологической защиты слизистой оболочки от провокационных химических факторов;
  • инфицирование;
  • пролонгация времени ретроградной регенерации тканей в этом отделе ЖКТ.

Говоря простым языком, дуоденит причины вызывают примерно те же самые, что и гастрит. Наиболее часто встречающиеся – поражение слизистых оболочек Helicobacter Pylori и неконтролируемый длительный прием нестероидных противовоспалительных средств (наиболее популярные обезболивающие препараты баралгин и нурофен включают эти вещества в больших количествах).

Helicobacter Pylori в классическом варианте развития патологии первоначально вызывает острый и хронический гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. В дальнейшем происходит распространение бактериальной флоры на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки.

Другие причины развития дуоденита

Помимо названных выше факторов существует ряд рисков, которые мы ожжем с успехом контролировать. Развитие дуоденита с достаточно большой долей вероятности может провоцироваться:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • постоянное многолетнее курение табака;
  • соматические хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • стрессовые состояния;
  • использование гормональных препаратов;
  • радиационные поражения и аутоиммунные заболевания;
  • злокачественная форма анемии;
  • регулярное нарушение режима питания и употребление в пищу веществ, которые провоцируют выброс соляной кислоты.

Какие дает дуоденит симптомы?

В общем клиническая картина дуоденита симптомы может включать в себя аналогичные признакам гастрита и язвенной болезни желудка. Распознать болезнь может только опытный врач, основываясь на данных гастроскопического исследования.

Основные симптомы дуоденита:

  • боль в животе чуть правее желудка жгучая, локализованная в одной точке или тупая ноющая;
  • частые вздутия живота;
  • тошнота и рвота, при язвенных и эрозивных формах рвотные массы могут иметь вид кофейной гущи;
  • отсутствие аппетита, усиление боли после приема пищи;
  • отрыжка воздухом и кислым содержимым;
  • потеря веса.
  • Для точной диагностики важны:
  • фиброгастроскопия полости желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • забор желчи для дуоденального исследования;
  • дыхательный тест на инфицирование Helicobacter Pylori;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови.

Лечение дуоденита

В настоящее время может быть использовано комплексное лечение дуоденита, которое включает в себя длительное соблюдение специальной диеты, устранение причины заболевания и восстановительные мероприятия.

Рекомендованные методы лечения дуоденита:

  1. комплексная антибактериальная терапия, направленная против Helicobacter Pylori;
  2. нейтрализация соляной кислоты с помощью ингибиторов протонной помпы и блокаторами Н2-рецепторов (омепразол, ранитидин);
  3. применение препаратов на основе висмута для защиты слизистых оболочек (Де-Нол);
  4. витаминные и минеральные добавки.

Помимо медикаментозной терапии используется лечебное питание. Следует исключить из рациона:

  1. острые продукты и специи;
  2. жирную и жареную пищу;
  3. консерванты и искусственные красители;
  4. солености, копчености, деликатесы;
  5. кофе и чай;
  6. газированные напитки;
  7. алкоголь.

В среднем лечение хронической формы дуоденита продолжается активно 14 дней. В последующем диету необходимо соблюдать на протяжении 3 месяцев. Рекомендуются столовые минеральные воды с предварительно выпущенными газами.