ГлавнаяЭкстренные состояния

Острая непроходимость кишечника — это показания для оперативного вмешательства для устранения причины, вызвавшей это состояние. В детском возрасте непроходимость тонкого кишечника может быть связана с внутриутробными пороками развития. Частичная непроходимость кишечника может быть спровоцирована спайка брюшной полости. Они формируются между брюшиной и тканями внутренних органов. В физиологическом состоянии органы брюшной полости достаточно легко скользят в соответствии с изменением положения тела. Спайки формируют жесткие сцепления между органами. Это нарушает их функциональность.

Кишечник являются частью пищеварительной системы. Брюшные спайки могут привести к кишечной непроходимости. Хотя большинство спаек не вызывает никаких симптомов или проблем, в некоторых случаях именно они являются причиной хронической тупой боли в подреберье и по ходу кишечника. Спайки являются также основной причиной кишечной непроходимости и женского бесплодия.

Причины кишечной непроходимости

Абдоминальная хирургия является наиболее частой причиной кишечной непроходимости. Почти каждый, кто проходил абдоминальную хирургию попадает в зону риска развития спаек, однако, риск больше после операции на нижней части живота и таза, в том числе кишечника и гинекологических операций. Спайки могут стать больше и плотнее, с течением времени, что приводит к проблемам спустя несколько лет после операции.

В зависимости от причины выделяют формы заболевания:

  1. частичная непроходимость кишечника;
  2. спаечная непроходимость кишечника;
  3. динамическая непроходимость кишечника;
  4. механическая непроходимость кишечника.

Частичная непроходимость кишечника в отличие от полного перекрытия просвета кишки отличается безсимптомным течением. Это состояние не заметно для человека на протяжении длительного периода времени. Спаечная непроходимость кишечника формируется на основе спаечной болезни. Это хроническое заболевание.

Интересно рассмотреть, что такое динамическая непроходимость кишечника. Это состояние характеризуется любо полным отсутствием перистальтики кишечника, либо резким сокращением активности. Может развиваться при спастическом и атоническом колите. Особо часто встречается механическая непроходимость кишечника. В этом случае продвижение пищевого комка затруднено за счет перекрытия просвета кишки инородными телами. Это могут быть скопления кишечных паразитов, каловые камни, непереваренные куски пищи, проглоченные твердые предметы, опухоли, полипы толстого кишечника.

Другие причины непроходимости кишечника:

  1. соединительная ткань в местах разрезов во время хирургических операций;
  2. обработка внутренних органов стерилизационными растворами;
  3. оставленные внутри брюшной полости кусочки марли, ваты, перчатки;
  4. кровь или сгустки крови, которые не были смыты во время операции.

Без оперативного вмешательства могут быть следующие причины спаек и развития кишечной непроходимости:

  1. аппендицит, в частности, с разрывом;
  2. излучение для лечения рака;
  3. гинекологические инфекции;
  4. инфекции органов брюшной полости.

Как спайки вызывают кишечную непроходимость?

Во время движения брюшинные спайки перегибают, вытягивают или перемещают петли толстой и тонкой кишки. В конечном итоге это вызывает кишечную непроходимость.

Она частично или полностью ограничивает движение пищи или каловых масс через кишечник. Полная непроходимость кишечника является опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи и часто хирургии.

Каковы симптомы кишечной непроходимости?

Симптомы кишечной непроходимости включают в себя:

  • сильные боли в животе или спазмы;
  • рвоту;
  • вздутие живота;
  • урчание кишечника;
  • напряжение брюшной передней стенки;
  • невозможность отхождения газов;
  • запор.

Человеку с такими симптомами следует немедленно обратиться к врачу.

Для диагностики можно использовать рентгеновское исследование с барием, компьютерную томографию. Но в большинстве случаев спайки можно увидеть только в ходе оперативного вмешательства.

Лечение кишечной непроходимости

Полная непроходимость кишечника обычно требует немедленного хирургического вмешательства. Частичная непроходимость может иногда быть устранена консервативными методами лечения. Назначается диета с низким гликемическим индексом с высоким содержанием молочных продуктов с низким содержанием клетчатки. Рекомендуется дробное питание с усилением водного баланса. В исключительных случаях используются солевые слабительные средства.

Метки записи: