ГлавнаяЗаболевания желчного пузыря

Что представляет собой желчнокаменная болезнь и как с ней борются? 

Разновидности ЖКБ и терапевтические подходы к ним

К отдельной, и можно сказать,  к особой группе пациентов относятся люди, страдающие билиарным сладжем. У таких пациентов наблюдаются явные изменения в желчной структуре, но при этом конкрементами их назвать нельзя. Особое внимание таким пациентам уделяется потому, что у одной трети из них измененная желчь в будущем трансформируется в камни.

Билиарный сладж является ультразвуковым феноменом и имеет три  формы:

  1. Эхонеоднородная желчь с единичными или множественными сгустками. При этом они могут иметь либо четкие, либо размытые границы, и, в большинстве случаев, располагаться на задней стенке желчного пузыря;
  2. Взвесь, состоящая из гиперэхогенных частиц,котрые подвижны и могут менять свое положение при движении пациента.
  3. Желчь замазкообразного характера. Она может быть как фиксированной, так и смещаемой, всегда с четким контуром.

Клиника билиарного сладжа состоит из правоподреберных болей и желудочной диспепсии. Вся картина БС зависит от степени дискинезии ЖП, от вегетативной дистонии и эмоциональной устойчивости.

Пациенты после операции также нуждаются в повышенном внимании. В нормальном состоянии в процессе еды желчный пузырь сокращается и выбрасывает желчь. После этого он приходит в расслабленное состояние и снова заполняется желчью из печеночных протоков. Весь процесс желчеобразования и желчевыведения регулирует холецистокинином и его антагонистом  антихолецистокинином. Первый способствует выработке желчи, а второй регулирует обратный процесс в межпищеварительный период.   камень в желчном на узи

А с учетом того, что антихолецистокинин вырабатывается слизистой  ЖП, после его удаления контроль над выработкой  желчи в межпищевой период прекращается.

Дисфункцию слизистой оболочки можно заподозрить при эпигастральных болях или болях в правой подреберной области.
Параллельно с этим происходит иррадиация боли в правую лопаточную область или левое подреберье. Бывает, что боли приобретают опоясывающий характер. Появляются они при приеме пищи и могут сопровождаться тошнотой и/или рвотой. Диагноз выставляется на основе сравнительного диагностического  анализа. Нарушение правильной работы слизистой оболочки может быть вызвано либо дискинезией, либо ее органическими изменениями.

Симптомы ЖКБ

При выставлении данного диагноза врач ориентируется на описанные в анамнезе умеренные или сильные боли, длящиеся не менее 20 минут  и на протяжение трех месяцев.

Факторы риска развития желчнокаменной болезни:

  1. Перенасыщение желчи холестерином;
  2. Скопление холестерина и появление кристаллов, впоследствии, перерождающихся в конкременты;
  3. Нарушение функционирования желчного пузыря;
  4. Нарушение циркуляции желчных кислот.

хирурги на операцииФакторы риска развития ЖКБ у пожилых людей:

  • Гиперсекреция холестерина;
  • Нарушение  белкового обмена;
  • Ухудшение синтеза желчных кислот;
  • Снижение выработки кислот;
  • Все виды ожирения;
  • Неправильное питание;
  • Гиподинамия;
  • Гипотония ЖП.

Нормализация всех процессов необходима в любом возрасте. Чаще всего ЖКБ настигает женщин, и особенно многократно рожавших, так как в процессе вынашивания ребенка у них нарушается функция выведения желчи. Также противозачаточные и препараты, применяемые в период менопаузы, в несколько раз увеличивают риск раннего развития ЖКБ.

Методы лечения желчнокаменной болезни

Наиболее адекватным методом лечения является пероральная литолитическая терапия. К препаратам, разрушающим конкременты относят препараты желчных кислот. Это урсодезоксихолевая  и хенодезоксихолевая кислота. Но высокие цены на них, делает литолитические препараты не шмрокодоступными. Правильный отбор пациентов и назначение препаратов способствуют выздоровлению 70% людей уже через полтора два года.

Задача терапии состоит в том, чтобы купировать симптомы и предотвращать осложнения.

Первое средство против болевого синдрома это антиспастический препарат. Сегодня для расслабления гладкой мускулатуры применяют релаксанты, которые представлены: антихолинергическими препаратами и миотропными спазмолитиками. Но у них есть один недостаток. Эти препараты влияют не только на зону поражения, но и на весь кишечник в целом, приводя его в гипотоническое состояние.

Дюспаталин

Дюспаталин относится к ряду миотропных спазмолитиков. Он хорош тем, что после его приема сохраняется нормальная перистальтика. Дюспаталин обладает двумя эффектами:

  1. Антиспастическим;
  2. Блокирующим.

Преимущество мебеверина (Дюспаталина) состоит в том, что он был протестирован и одобрен медицинским сообществом. 90% препарата всасывается в кишечнике. Остальные же 10% распадаются до неактивных продуктов, не всасываясь в кровь. Продукты распада мебеверина выводятся с мочой. В организме препарат не накапливается, что позволяет стабилизировать его дозировку.

камешки и сантиметрПрием мебеверина возможен при:

  • Глаукоме;
  • Гиперплазии предстательной железы.

Одна капсула Дюспатанина действует на протяжении полусуток, чему способствует медленное высвобождение его из оболочки.

Показания к применению лекарства

К таким показаниям относятся боли при желчнокаменной болезни (желчная колика, спастическая дискинезия толстой кишки, боли иного характера). Дюспаталин удобен в применении, не имеет серьезных побочных действий и, главное, обладает высокой эффективностью.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.


Подробнее
Метки записи: