ГлавнаяВиды панкреатита
28 Окт 2013 | Комментарии к записи Особенности симптоматики хронического панкреатита в детском возрасте отключены

Одним из самых трудных для восприятия и принятия мер разделов гастроэнтерологии является проблема панкреатической патологии у детей, так как  симптомы этого заболевания могут мимикрировать под другие патологии пищеварительной системы. При этом ограничены возможности диагностики, ведь у ребёнка нельзя использовать все методы исследования. А диагностика хронического воспаления поджелудочной железы представляет ещё большие сложности.

Самым активным и деморализующим элементом проявлений такого состояния, как болезнь хронический панкреатит, является резкая боль. Боль имеет длительный и интенсивный характер. Локализация её в основном в области эпигастрия или в одном из подреберий. Болевые ощущения обычно усиливаются во время или после еды, а также после пальпации живота. Кроме того, боли сопровождаются вздутием живота, тошнотой, рвотой, чувством переполнения и тяжести в эпигастрии.

Боли подобно характера специфичны не в достаточной степени, так как могут проявляться и при нарушении работы сфинктера Одди. Только при дисфункции сфинктера Одди нет изменений в железистой ткани органа.

Двумя признаками, которые описываются во многих руководствах для определения терминологии «хронический панкреатит», являются функциональная недостаточность и фиброзные изменения  самой железе. В наше время диагностика структурных изменений возможна уже на самых первых этапах развития заболевания. В этом помогают УЗИ, компьютерная томография и магнитнорезонансная томография, холангиопанкреатография, эндосонография. Также кроме  информативных инструментальных методов диагностики существует отличный метод диагностики лабораторной – определение эластазы-1 в фекалиях. Если бы применение их в выявлении хронического панкреатита у детей было бы более широким, осложнений и  успешных случаев терапии стало бы намного больше.

Чтобы выяснить, какие же всё-таки методы диагностики и лечения подходят для использования в детской практике, было проведено исследование. В группу исследуемых детей входили пациенты  от 9 до 17 лет  в примерном одинаковом половом соотношении, у которых клинические проявления были похожи на симптоматику рецидивирующего панкреатита.

Поступление их в стационар сопровождалось жалобами на рецидивирующие боли в эпигастральной области,  в левом подреберье, сопровождавшиеся различными диспептическими явлениями. При пальпации живота объективно болезненность в проекции поджелудочной  железы. Все дети имели или гастродуоденальную патологию, или лямблиоз, или желчнокаменную болезнь.

Обследования и оценка результатов проводились по заранее подготовленным схемам. Все дети были разделены на 3 группы:

1 группа – пациенты с признаками фиброза поджелудочной железы по УЗИ и сниженным уровнем эластазы-1 в кале. Эти пациенты рассматривались, как страдающие хроническим панкреатитом.области живота

2 группа – пациенты, имеющие структурные изменения железы, но с нормальным уровнем эластазы-1. Эти дети велись по рецидивирующему панкреатиту.

3 группа – дети без каких-либо структурных изменений, но имеющие боли в животе и левом подреберье после еды. Они представлялись, как больные дисфункцией сфнинктера Одди.

Результаты исследования

У большинства детей всех групп были выявлены признаки хронического гастродуоденита. В 80% случаев  данная патология была связана с активностью H.pylory. Также у всех исследуемых детей были выявлены нарушения функции сокращения желчного пузыря. Большой  процент лямблиоза наблюдался во 2 и 3 группах – 30%, а в 1 группе — 14%.

Таким образом, в группах, где  у пациентов присутствовали симптомы хронического панкреатита   и в которых отсутствовали, наблюдалась фоновая патология, а у детей больных панкреатитом ещё были выявлены и ЖКБ с аномалиями желчного пузыря.

Клинические проявления

Практически у всех наблюдалась умеренная болевая симптоматика в основном ноющего  характера в эпигастральной области и чуть реже в области левого подреберья. Однако болевой синдром больше проявлялся у детей 2 группы.

Явления диспепсии присутствовали у детей, страдающих различными формами панкреатита: тошнота у 80%, рвота у 40%, диарея у 60%.  У детей 3 группы данные симптомы проявлялись намного реже или вовсе отсутствовали.

Недостаток массы тела имели 65% детей из 1 и 2 групп, а дети из 3 группы были в нормальной физической и трофической форме.

Диагностические показатели

При исследовании кала оказалось, что у всех детей отсутствовала стеаторея, то есть появление нейтрального жира. Именно поэтому исследование кала не является показательны при заболевании поджелудочной железы.

Ультразвуковое исследование выявило, что поджелудочная железа увеличена у пятой части всех детей больных узи поджелудочной железыпанкреатитом, а у тех, кого беспокоили только боли, железа была в норме.  Однако  у 30% детей в самой тяжёлой 1 группе исследования поджелудочная железа на УЗИ не была патологически изменена и  имела здоровый вид.

Выводы

По результатам исследования можно сказать, что хр панкреатит в детском возрасте не  редкость. Современные методы исследования с высокой точностью помогают распознать  хроническую патологию и подтвердить диагноз, что положительно сказывается на тактике лечения и исходе заболевания.

Очень сходна симптоматика рецидивирующего панкреатита (РП) с хроническим, поэтому можно предположить, что эти два вида заболевания всё же являются одной и той же патологией. При РП симптоматика более яркая из-за менее поражённых тканей железы. По мере прогрессирования заболевания развиваются фиброзные изменения, в результате чего и снижается болевой синдром и переходит в монотонный ноющий характер боли.

Критерии диагностики хронического панкреатита у детей

Критерии различают основные и дополнительные. Из основных можно выделить:

  1. Повторение болей в животе с постоянной локализацией в эпигастрии, левом подреберье на протяжение года;
  2. Ранее диагностированное острое воспаление поджелудочной железы;
  3. Снижение функции внешней секреции по данным копрологического исследования на наличие эластазы-1;
  4. Изменения патологического характера в паренхиме поджелудочной железы при эндосонографическом исследовании, КТ или МРТ;

Из дополнительных выделяют:

  1. Изменение структуры и размеров железы по данным УЗ исследования;
  2. Наличие нейтральной стеатореи;
  3. Увеличение уровня диастазы в моче;
  4. Боли связаны с тяжестью, тошнотой, рвотой, отклонениями от диеты;
  5. Сахарный диабет, ЖКБ, аномалии холедоха (общего желчного протока);
  6. Наследственное повышение липидов в крови;
  7. Белково-калорийная недостаточность.

Чтобы подтвердить диагноз ХП необходимо соответствие 4 критериям, один из которых должен быть из основной группы.

Лечение

кт поджелудочнойЕсли диагноз установлен верно, то и лечение будет правильным и адекватным. При дисфункции сфинктера Одди панкреатического типа стоит сперва убрать первопричину, а это лямблиоз, ассоциированный с хеликобактером гастродуоденит. При этом, несомненно, нельзя переоценить важность устранения спазма сфинктера Одди, что можно сделать при помощи дротаверина или папаверина. Однако данные препараты действуют кратковременно, поэтому в данном случае используется Бускопан (гисосциния бутилбромид), который является избирательным холиноблокатором и обладает отличным и эффективным  спазмолитическим действием. Он слабо биодоступен, поэтому  побочными эффектами практически не наделён. Принимать его стоит по 10 мг 3 раза в день до еды за 25-30 минут.

Обострение хронического панкреатита лечится в основном  снижением нагрузки на поджелудочную железу, уменьшением воздействия на неё секретина и холецистокинина. Для этого применяются препараты ингибиторов протонного насоса – эзомепразол, омепразол (доза их 1 мг на кг в сутки дважды в день за полчаса до еды) и ферментные препараты в качестве препаратов обратной связи и уменьшения вязкости секрета.

Лечение ХП не должно включать в себя препараты, которые содержат желчные компоненты, так как они излишне стимулируют поджелудочную железу.

Всё лечение подбирается сугубо индивидуально.

Кроме лекарственной терапии необходима диета при панкреатите, меню должно быть  сбалансированным. щадящее питание, ведь поступление достаточного количества основных веществ, микроэлементов и витаминов играет не последнюю роль в успехе лечения и формирования длительной и стойкой ремиссии.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее
Метки записи: