ГлавнаяБолезни ЖКТ

Симптомы острого аппендицита у женщин нередко маскируются под некоторые гинекологические заболевания, что затрудняет постановку диагноза. Однако необходимо знать, какие именно признаки относятся к воспалению червеобразного отростка, ведь чем скорее будет оказана экстренная хирургическая помощь, тем легче пройдёт восстановительный период.

Что такое аппендицит 

Аппендицит

Аппендицит — воспалительное заболевание, требующее хирургического лечения

Аппендицитом называется воспаление червеобразного отростка слепой кишки — аппендикса, это самое распространённое хирургическое заболевание. При промедлении с оказанием специализированной помощи аппендицит может осложниться воспалением брюшины — перитонитом.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте и не зависит от пола. Однако, взрослые женщины страдают аппендицитом в два раза чаще мужчин.

Есть ещё одна особенность — подавляющее большинство пациенток, которые заболевают аппендицитом, находятся в детородном возрасте, то есть им от 20 до 40 лет.

Червеобразный отросток имеет выраженную брыжейку, складку оболочки брюшины, благодаря которой обладает значительной подвижностью. Существует несколько вариантов его расположения:

  1. Нисходящее, или тазовое. В этом случае аппендикс располагается в области малого таза, где граничит с мочевым пузырём и прямой кишкой. У женщин — с маткой и придатками.
  2. Медиальное, или срединное. Отросток располагается вдоль подвздошной кишки.
  3. Латеральное, или боковое. Отросток находится в правом боковом канале.
  4. Восходящее. Верхушка отростка направлена вверх. В этом случае он может достигать печени.
  5. Переднее. Аппендикс расположен на поверхности слепой кишки.
  6. Ретроцекальное, или заднее. Отросток находится позади слепой кишки.

Именно за счёт такого разнообразия положения аппендикса клиническая картина заболевания имеет множество вариантов.

Для заболевания характерна острая форма течения, однако в некоторых случаях процесс может являться хроническим.

От чего болит живот — видеоролик

Причины развития заболевания у женщин 

В организме женщины, которая находится в детородном возрасте, ежемесячно происходят циклические изменения, связанные с действием половых гормонов. Во время месячных усиливается кровоснабжение органов малого таза. 

Между развитием воспаления в червеобразном отростке и циклическими изменениями в женском организме есть прямая связь. У женщин довольно часто встречается тазовое расположение аппендикса, при котором он имеет общую нервно-сосудистую сеть с придатками матки. Поэтому он подвергается:

  • периодическим усилениям кровоснабжения;
  • механическому сдавлению со стороны правого яичника, который является более активным;
  • воздействию эстрогена, который изливается в момент овуляции из фолликулярной полости и усиливает перистальтику гладких мышечных клеток аппендикса.

Если существует хронический аппендицит (готовность отростка к развитию воспаления в виде внутренних спаек, частичной закупорки просвета), то эти факторы могут спровоцировать его переход в острый процесс.

В группу риска по развитию заболевания входят беременные женщины, а также:

  • страдающие хроническими запорами;
  • имеющие воспалительные заболевания придатков матки;
  • страдающие эндометриозом, который сопровождается спаечным процессом в малом тазу.

Симптомы и признаки

Острая форма

Воспаление отростка последовательно проходит несколько стадий. Если пациентке не оказана специализированная помощь, то воспалительный процесс развивается, симптоматика нарастает.

Зависимость симптомов от стадии острого процесса — таблица

Стадии острого аппендицита

Характерные симптомы

Начальная стадия

Боль сначала локализуется в правой нижней части живота. Характер боли приступообразный. Температура тела остаётся нормальной, нет симптомов интоксикации (головной боли, слабости, тошноты). При отсутствии лечения заболевание переходит в катаральную стадию или в хроническую форму.

Катаральная стадия

Боль усиливается, приступы учащаются. Температура тела умеренно увеличивается, частота пульса повышается. Появляется тошнота, рвота и жидкий стул. Могут появиться признаки раздражения брюшины. Дальнейшее развитие воспалительного процесса приводит к гнойному расплавлению органа.

Деструктивная стадия (флегмонозный и гангренозный аппендицит)

Интоксикация организма выражена, высокая температура и частота пульса не соответствуют норме. Возникает «симптом ножниц» – пульс учащается быстрее, чем поднимается температура. Боль имеет постоянный характер, разливается по всему животу, малому тазу, может отдавать в печень или прямую кишку (в зависимости от варианта расположения отростка). В процесс вовлекается брюшина, это проявляется симптомами её раздражения, а в случае гнойного расплавления отростка — признаками перитонита.

Начиная с катаральной стадии процесса, в крови обнаруживается повышенное количество лейкоцитов, наличие палочкоядерных нейтрофилов. Наблюдается увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Во время месячных кровообращение органов малого таза усиливается. Если острое воспаление червеобразного отростка развивается в этот период, то симптомы заболевания имеют некоторые особенности:

  • боль выражена более интенсивно, даже в начальной стадии;
  • тошнота, рвота и понос присутствуют с самого начала заболевания. Это связано с усилением активности блуждающего нерва и повышенной продукцией простагландинов во время месячных.

Болезненные месячные, особенно при загибах матки у нерожавших молодых женщин, по внешним признакам напоминают клиническую картину острого аппендицита.

Хроническая форма

При хроническом процессе нет выраженных приступов заболевания. Процесс протекает волнообразно – периоды обострения чередуются с ремиссией, которая может длиться годами.

Пациентки отмечают периодический дискомфорт в правой нижней части живота. Иногда присутствуют умеренные боли в период месячных и в середине цикла, связанные с овуляцией. Возможны подъёмы температуры без видимых причин.

Хронический аппендицит у женщин отмечается некоторыми особенностями болевого синдрома:

  • боль может усилиться при длительном пребывании в положении лёжа на левом боку, а также при подъёме правой ноги;
  • боли появляются при интенсивной физической нагрузке и усиливаются после приёма пищи.

Если такие признаки появляются вне месячных, то во время этого периода они обязательно усиливаются.

Воспалительных изменений в крови при этой форме заболевания не выявляется.

В период между приступами хроническая форма не даёт о себе знать. Во время обострения симптомы заболевания такие же, как у острой формы. 

Отличия хронического и острого аппендицита у женщин — таблица

Симптом

Острый аппендицит

Хронический аппендицит

Расположение и интенсивность боли

В большинстве случаев боль возникает в области желудка, затем перемещается вправо в низ живота. Характерно постепенное нарастание интенсивности и частоты приступов.

Боль появляется внизу живота, чаще в правой половине. Интенсивность боли не имеет тенденции к нарастанию, часто проходит самостоятельно.

Реакция желудочно-кишечного тракта

Практически во всех случаях заболевания бывают приступы тошноты и рвоты. У большинства пациенток отмечается жидкий стул.

Приступ может протекать без диспепсических явлений.

Общая реакция организма

 

Чем более выражен воспалительный процесс, тем выше температура и чаще пульс.

Повышенная температура тела и учащение пульса не наблюдаются.

Реакция крови

Во всех случаях характерно увеличенная СОЭ, повышение уровня лейкоцитов и появление палочкоядерных нейтрофилов.

Воспалительные явления в крови, как правило, не отмечаются. В некоторых случаях может наблюдаться умеренное повышение количества лейкоцитов.

Итог болезни

При неоказании своевременной хирургической помощи практически во всех случаях происходит гнойное расплавление отростка, излитие его содержимого в брюшную полость или малый таз. Крайне редко острый приступ переходит в хроническое заболевание.

Приступ может пройти самостоятельно или перейти в острый процесс.

Хронический аппендицит в любой момент может перейти в острую форму с развитием типичных признаков воспаления отростка. Факторами, провоцирующими переход в острый процесс, являются:

  • месячные;
  • беременность;
  • острые респираторные заболевания;
  • пищевые токсикоинфекции.

Диагностика

Диагностировать аппендицит у девушек и женщин гораздо сложнее, чем у мужчин. Связано это с тем, что симптомы аппендицита схожи с гинекологическими заболеваниями. Некоторые из них также являются острой хирургической патологией:

  • апоплексия или разрыв яичника;
  • перекручивание ножки кисты яичника;
  • внематочная беременность в стадии прерывания;
  • нарушение питания миоматозного узла;
  • острое гнойное воспаление придатков.

Схожие симптомы нередко приводят к тому, что пациентки в первую очередь попадают в гинекологический стационар. Это может отсрочить оказание специализированной хирургической помощи и вызвать осложнения аппендицита.

Для диагностики проводятся:

  1. Сбор анамнеза. Учитывается первичная локализация боли, изменение интенсивности, приступы тошноты и рвоты. Обязательно устанавливается день менструального цикла. Для распознавания приступа аппендикулярной колики, которая больше характерна для хронической формы заболевания, учитывается наличие аналогичных симптомов в прошлом.
  2. Измерение температуры тела и артериального давления, а также подсчёт частоты сердечных сокращения. Проверяют соответствие частоты пульса и температуры.
  3. Осмотр и пальпация живота. При осмотре выявляются симптомы напряжения передней брюшной стенки, локализация очага воспаления. Для отличия заболевания от гинекологической патологии используют пробу Кюммеля. В положении лёжа нажимают на точку, расположенную на два сантиметра ниже пупка. Возникает боль, которая уменьшается при вставании пациентки при условии постоянного давления на брюшную стенку. В случае острого аппендицита боль резко усиливается, а при гинекологических заболеваниях — исчезает. 

    В случае развития деструктивной формы заболевания у пациентки определяются симптомы раздражения брюшины, что свидетельствует о вовлечении этого органа в воспалительный процесс.

  4. Вагинальный осмотр и пальпация органов малого таза. Помимо определения состояния матки и придатков, проводят пробу Промтова. Шейку матки захватывают двумя пальцами и проводят колебательные движения – вперёд и назад. При аппендиците такие движения не приводят к болевым ощущениям.
  5. Динамическое исследование крови и мочи. Для острой формы аппендицита характерно постепенное увеличение воспалительных изменений крови, которые, как правило, не обнаруживаются в моче. Они больше характерны для острой почечной патологии, симптомы которой также могут быть похожи на острое воспаление червеобразного отростка.

Если этих данных оказывается недостаточно для постановки диагноза, дополнительно проводятся:

  1. Рентгенография органов брюшной полости. С помощью этого метода можно определить кишечную непроходимость, которая имеет похожие клинические проявления.
  2. УЗИ брюшной полости и малого таза. С помощью этого обследования можно определить большинство гинекологических заболеваний, схожих по клинической картине с аппендицитом.
  3. Диагностическая лапароскопия. На сегодняшний день этот метод является наиболее информативным для постановки диагноза, так как позволяет визуально исследовать состояние аппендикса, а также органов брюшной полости и малого таза. 

Лечение 

Операция

Хирургическое вмешательство — единственный метод лечения аппендицита

Так как это заболевание носит экстренный хирургический характер, то чем раньше будет начато лечение, тем благополучнее исход и прогноз болезни. Острая форма заболевания лечится только хирургическим методом. Выбор способа оперативного вмешательства зависит от стадии процесса:

  • лапароскопия — удаление воспалённого аппендикса через проколы в брюшной стенке, во время операции используют используется прибор с оснащённый мини-камерой, позволяющий провести манипуляции максимально точно;
  • лапаротомия — классическое рассечение брюшной полости.

Если нет клинических и лабораторных симптомов деструктивной формы, предпочтение отдаётся лапароскопической аппендэктомии. Этот способ менее травматичен, пациентка на вторые или третьи сутки после операции может выписаться на амбулаторное лечение.

В случае деструктивного аппендицита, гангренозной или флегмонозной формы, а также при развитии перитонита, операцию проводят с помощью лапаротомии и последующего дренирования брюшной полости. Дренажи устанавливают для оттока воспалительной жидкости, а также для введения растворов антибиотиков непосредственно в брюшную полость. Время пребывания в стационаре зависит от распространения воспалительного процесса и обычно составляет 10–14 дней.

В послеоперационном периоде проводят антибиотикотерапию и лечение противовоспалительными препаратами. При выраженном гнойном воспалении подключают терапию гормональными препаратами и плазмоферез (фильтрацию крови).

Хроническая форма лечится иначе. Если нет явных признаков воспаления, то в первую очередь проводится терапия антибиотиками. После такой предварительной подготовки проводят удаление отростка, чаще всего — лапароскопическим методом.

Менструальный цикл после операции может измениться. Особенно у тех женщин, которые перенесли деструктивную форму заболевания. Однако эти изменения носят временный характер, в течение двух или трёх месяцев менструальный цикл должен восстановиться. Если этого не происходит, необходимо обследование у гинеколога.

Послеоперационный период

В послеоперационном периоде, чтобы уменьшить нагрузку на кишечник, пациенткам назначается щадящая диета. В первые 12 часов после хирургического вмешательства разрешено только употребление чистой воды без газа. Далее разрешается пить фруктовый или ягодный кисель, рисовый отвар, а также некрепкий куриный бульон. Начиная со вторых суток послеоперационного периода разрешается дробное употребление пищи. 

Разрешены следующие продукты:

  • овощные пюре на воде;
  • кисломолочная продукция;
  • отварное диетическое мясо.

В последующую неделю рекомендованы отварные блюда, а также приготовленные на пару, без добавления сливочного масла:

  1. Супы-пюре из овощей: тыквы, свёклы, кабачка, картофеля и моркови; капуста не рекомендуется.
  2. Каши — гречневая, рисовая и овсяная.
  3. Молочные продукты с низким содержанием жира: творог, кефир или йогурт.
  4. Отварное мясо или паровые котлеты из нежирной говядины и курицы.

Рекомендуемые продукты на фото

Важно следить за своими ощущениями после еды: не должно быть повышенного газообразования и запоров. Через две недели после операции при постоянном контроле за состоянием кишечника можно употреблять в пищу привычные продукты.

Первые полгода после операции не рекомендуются усиленные физические нагрузки, их нужно заменить на пешие прогулки или плавание.

Опасность заболевания кроется в многообразии его проявлений и связанной с этим фактом задержкой в оказании специализированной помощи. Чем раньше пациентка обратится к специалисту, тем благоприятнее будет исход заболевания.