ГлавнаяМетоды лечения

В настоящее время проблема ожирения является чрезвычайно распространенной ввиду того, что она охватила большинство стран и приобрела характер эпидемии. По расчетам специалистов, около 1.5 млрд. человек в мире страдают данной патологией, в основном это затрагивает развитые страны. В некоторых из них только менее 30% взрослого населения с нормальным весом тела, остальные имеют это заболевание. Частота ожирения стремительно увеличивается, что требует проведения исследований и разработки эффективных способов лечения.

Биологические процессы, лежащие в основе ожирения

В основе данной патологии лежит взаимное влияние друг на друга генетической предрасположенности и факторов внешней среды. В процесс вовлекаются все органы и их системы организма человека, в которых происходит избыточное накопление жира и воздействие липотоксичности (провоспалительные и метаболические эффекты жировых клеток). Что приводит  к развитию сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни, жировой дистрофии печени, жировой болезни поджелудочной железы, рефлюксной болезни, онкологических заболеваний пищевода, желудка и прямой кишки. Установлено, что пищеварительная система, печень и поджелудочная железа играют немаловажную роль в управлении энергетическим балансом и весом тела человека, а абдоминальное ожирение приводит к значительным нарушениям в функционировании этих органов.  В регуляции баланса энергии участвует множество эндокринных сигналов: пептидов и гормонов кишечника, нейропептидов, продуцируемых жировыми клетками веществ.диета как метод лечения

Понимание процессов, которые лежат в основе ожирения, приводит к совершенствованию и появлению новых методов терапии патологии. Усиленные исследования проводятся во многих областях: изучается возможность применения эндоскопии в лечении этих больных, последствий бариатрической хирургии, исследуются способы мониторинга нарушений метаболизма при ожирении и похудании, методы медикаментозной и немедикаментозной терапии.

Лечение при помощи эндоскопических методов

В настоящее время увеличивается значение эндоскопии в диагностике и терапии ожирения. Морбидное ожирение после оперативного лечения может потребовать проведения энтероскопического обследования для диагностики состояния шунта на оперированном желудке и двенадцатиперстной кишке. Эндоскопические методы в современном мире используют для лечения осложнений после операций, таких как кровотечения, сформированные стенозы и свищи, несостоятельные анастомозы, что требует от врача владения навыками гемостаза, кишечного стентирования и закрытия свищевых отверстий. Также с помощью эндоскопии проводится: дополнительное обследование больных без выраженной положительной динамики снижения веса, при повторном наборе веса в послеоперационный период, установление несостоятельности гастроеюнального анастомоза, швов, выявление образования желудочных и кишечных свищей и их лечение эндоскопическим путем. Методы лечения включают в себя: склеротерапию, сшивание и сужение анастомоза, клипирование свищевых ходов и ушивание.

неправильное питаниеПротив ожирения также разрабатываются современные способы терапии, такие как гастропластика эндоскопическим методом.   Новые варианты эндолюминального лечения сейчас проходят клинические испытания и, если будет доказана их эффективность, то это положит начало развитию новой ветки в эндоскопии – терапии морбидного ожирения эндоскопическими методами.  Демонстрация в клинических исследованиях преимуществ данной терапии для пациентов позволит убедить общество и создать условия для того, чтобы данное направление смогло в будущем играть существенную роль при лечении ожирения.

Бариатрическая терапия

В связи с широким использованием лапароскопии и повышением квалификации оперирующих хирургов, бариатрическое направление в хирургии становится все более безопасным и популярным. Также на данную отрасль обратили внимание и клиницисты, которые занимаются исследованиями механизмов похудания и вопросами улучшения нарушений обмена глюкозы в связке «диабет и ожирение».

Одним из изучаемых бариатрических устройств, которое в настоящее время проходит испытания на людях – дуоденальный рукав, который является желудочно — тонкокишечной системой, состоящей из полимерной мембраны длиной около 50 см с нитиноловым кольцом на проксимальном конце и приспособлениями для спадания кольца и его удаления. Данное устройство предполагается для внедрения в луковицу двенадцатиперстной кишки.  Принцип действия дуоденального рукава состоит в образовании шунта внутри кишки между двенадцатиперстной и начальным отделом тощей, из-за чего питательные вещества, не расщепляясь, проходят транзитом в тонкий кишечник. Благодаря этому не происходит стимуляции выделения кишечных пептидов, не усваиваются излишние питательные вещества (искусственная мальабсорбция), снижается аппетит и количество пищи, чувствительность к инсулину улучшается. Продолжительность нахождения приспособления в кишке — 6 месяцев, затем оно удаляется эндоскопическим способом.

Осложнения бариатрического лечениянарушение диеты

Учитывая все большее распространение бариатрической хирургии, все чаще гастроэнтерологи стали сталкиваться с пациентами, имеющими пищеварительные проблемы после таких оперативных вмешательств. В этих случаях важно не забывать о возникающей недостаточности нутриентов и сопутствующей симптоматике. Как правило, ощущается нехватка микроэлементов (железа, цинка, меди) и витаминов (В12, тиамина, фолатов, Д и других жирорастворимых). Уровень железа, витаминов Д и цианокобаламина обязательно необходимо измерять до операции, а затем контролироваться на протяжении первого года после бариатрического вмешательства, в дальнейшем раз в год или по показаниям.

Терапевтическое лечение

Для успешного снижения веса гастроэнтерологами составляются программы, основным в которых является разъяснение пациенту имеющихся у него проблем со здоровьем, возникших на фоне избыточной массы тела, и помощь в решении этих проблем. Главным в терапевтическом лечении ожирения является изменение стиля и образа жизни, обязательное включение в него диеты и физической нагрузки. Также терапия предполагает изменение пищевого поведения. Диета строится на том принципе рационального питания, что снижение калорий, поступающих с пищей, на 1000 единиц в сутки, вызовет снижение веса на один килограмм в неделю. Сопутствующая ограничению в питании увеличенная физическая активность приведет к активизации метаболических процессов. Изменение пищевого поведения основано на принципах: наличие четко поставленной цели, соблюдение процесса и позитивное отношение к любым изменениям. Помощь врача при этом состоит в акцентировании внимания пациента на имеющихся прогрессивных явлениях, составлении плана лечения и контроля его течения. При отсутствии у больного цели врач помогает ему определить ее, барьеры на пути, и способы их преодоления.

Изменения стиля жизни и пищевого поведения могут привести к снижению массы тела до 10%, что приводит к росту интереса к данным методикам.

Медикаментозная терапиялечение физнагрузкой

Важная роль в лечении ожирения  отводится также лекарственным средствам, действие которых основано на процессах регулирования приема пищи. Учитывая то, что медицинские препараты предназначены для длительного приема, необходимо использовать те из них, которые обладают наибольшей эффективностью и наименьшими побочными эффектами. Для продолжительного лечения используются три новых лекарственных средства: лоркасерин, комбинацию фентермина/топирамата и орлистат.

Лоркасерин –  это препарат, который относится к группе агонистов серотониновых рецепторов, прием которого вызывает снижение аппетита и повышает расход калорий. Клинически препарат достаточно эффективен, однако для длительного использования пока не  рекомендуется, так как не исследована окончательно вероятность его влияния на развитие новообразований головного мозга и молочных желез.

Фентерамин/топирамат – лекарственное средство, представляющее собой совокупность двух препаратов. По отдельности, одно из них используют для снижения веса, а второе — в терапии приступов мигрени. В комбинации друг с другом применяются дозы ниже, чем при монотерапии. Процент потери массы тела на протяжении года был достаточно высок и составил 15%. По принципу и механизму действия топирамат вызывает угнетение карбоангидразы, поэтому имеет побочные эффекты (извращение вкуса, нарушение чувствительности, покалывание вокруг рта, сухость во рту, нарушение стула, при использовании в высоких дозировках – изменение зрения).фитнес -метод терапии

Механизм действия орлистата основан на связывании липазы кишечника, тем самым не происходит усвоения и абсорбции жира в эпителии тонкой кишки. К известным побочным эффектам препарата относят: боль в животе, диарею, недержание стула, ложные позывы на дефекацию, витаминную недостаточность (у 7% развивается нехватка жирорастворимых витаминов, что требует назначения витаминных комплексов). Учитывая то, что данные симптомы не относятся к серьезным, лекарство рекомендовано для длительного применения в лечении ожирения.

По принятым в настоящее время протоколам, все лекарственные средства должны в течение года обеспечить потерю веса пациента (при длительном применении) более чем на 6% , при этом количество пациентов должно составлять не менее 40%. Также учитываются  и имеющиеся побочные эффекты, и хороший метаболический профиль. Безопасность всех медицинских препаратов тщательно контролируется, так как они предназначены для приема большим количеством людей в течение длительного времени (поскольку патология достаточно распространена). Именно поэтому не все лекарственные средства для лечения ожирения, существующие на данный момент, рекомендованы для продолжительного применения.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.


Подробнее
Метки записи:

Динаа
2017-10-12 08:41:00
Спасибо за хорошую и познавательную статью.