ГлавнаяВиды панкреатита
15 Июл 2013 | Комментарии к записи Новое в представлениях о происхождении и лечении хронического панкреатита отключены

Хронический панкреатит (ХП) —  это хроническая форма заболевания поджелудочной железы, которая имеет различное происхождение и проявляется в виде:  очаговых или общих дегенеративных и диффузных изменений ткани поджелудочной железы; потерей функции ее секреторных желез, путем замещения их соединительной тканью; ухудшением проводимости протоков с образованием кист и кальцификатов;   примерно в половине случаев, недостаточностью экзокринной и эндокринной функции.

Немного о хроническом панкреатите

Болезнь хронический панкреатит протекает в форме острых рецидивов и некротических изменений, и, как следствие, образованием фиброзной ткани.

Ежегодно процентное соотношение среди лиц, страдающих хроническим панкреатитом растет. Основным возрастным контингентом, подверженным заболеванию, являются люди от 30 до 60 лет. Проблема в том, что в этот возрастной период человек наиболее трудоспособен и активен, а выявление и проявление у него данного недуга способствует ухудшению качества его жизнедеятельности и ограничению человека в повседневной бытовой деятельности.

Картина смертности после первичных и вторичных панкреатитов количественно различается примерно в два раза. Первичный панкреатит, для него характерен десятилетний период течения болезни, приводит к летальному исходу по причине панкреатических атак. Смерть при вторичном панкреатите, это срок давности болезни от 20 лет и более, наступает в результате нарушения процесса пищеварения и присоединения инфекций и осложнений после них. Так же вторичный панкреатит повышает риск перехода хронического панкреатита в рак поджелудочной железы.

Главными и наиболее часто встречающимися причинами возникновения хронического панкреатита являются алкогольные

интоксикации и нарушение функционирования билиарной системы (гепатиты, желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и т. д.). Хронические панкреатиты, возникающие в результате алкогольной интоксикации, составляют основную массу случаев и численно варьируются в разных странах. Разница в процентах просто огромная, к примеру, от 19% и до 95%, в зависимости от региона. Что касается холангиопанкреатитов (это панкреатиты, источником которых становятся нарушения билиарной системы), то они присущи, как правило, женской половине населения.

Это две основные этиологические группы. Но также можно отметить хронический панкреатит, в основе которого лежит патология области большого дуоденального сосочка, а кроме этого, группа ХП, объединяющая иные, наиболее редко
Основной причиной появления деструктивных изменений в тканяхподжелудочной железы является ее аутопереваривание, то есть переваривание себя самой. Это происходит в следствие фиброзных тканевых изменений и изменений экзогенных и эндогенных секреторных функций. Происходит нарушение цикличности и предметно-причинных аспектов выделения секрета  поджелудочной железы в период обострения в результате замещения железистой ткани соединительной и последующей ее атрофией.встречающиеся источники: панкреотоксические лекарства, травмы, гиперпаратиреоз, заболевания, носящие аутоиммунный характер (когда происходит саморазрушение под воздействием   собственной иммунной системы). Еще нельзя забывать про одну важную группу, держащуюся особняком, так как  при развитии заболевания из этого раздела врачи попадают в  затруднительное положение при диагностике. Это  группа идиопатических хронических панкреатитов, т. е. панкреатитов с неопределенной причиной возникновения. Такому панкреатиту подвержены люди в возрасте   от 15 до 30 лет и от 50 до 70 лет.Среди механизмов прогрессирования ХП отмечают: отложение белков в мелких протоках (алкоголь, голодание), нарушение микроциркуляции, затруднение лимфооттока и  т. д.Клетки отвечающие за образование фиброза и коллагена называются  панкреатические звездчатые клетки. Именно они превращаются в острый период в миофибробласты.

ХП не является отдельным заболеванием, он есть следствие острого панкреатита.

Кистозный ХП – это сужение протоков ПЖ, вследствие образования рубцов, нарушение оттока сока ПЖ, расширение дистальных отделов главного протока и образование псевдокист в зоне некроза.

печень и поджелудочная железаПсевдотуморозный панкреатит – это ХП характеризующийся, в первую очередь, гиперпластическим воспалением и увеличением всей ПЖ или ее части.

Формы ХП:

с фокальным некрозом:

с сегментарным некрозом;
— кальцинатов;с сегментарным и диффузным фиброзом с наличием (или отсутствием):

— расширением и деформации протоков;

— воспалительной инфильтрации;

— формированием кист.

Обструктивный ХП – это панкреатит, для которого характерно: расширение и деформация протоков, диффузный фиброз, атрофия паренхимы.

Выделяют ХП:

— латентный (протекающий безсимптомно);

— болевой (постоянные или переодические боли);

— безболевой;

— с эндо и экзокринной недостаточностью;

— с осложнениями и без.

Классификация

1.фиброзный ХП без протоковой гипертензии и дилатации протока;

2.фиброзный ХП с протоковой гипертензией и дилатацией протока;

3.фиброзно-дегенеративный фиброз, осложненный:

— кальцинозом ПЖ;

— образованием псевдокист;

— образованием панкреатического свища;

— образованием абсцесса.

Для страдающих ХП характерно:

— быстрая утомляемость;

— уныние;

— депрессия;
— внешнесекреторная недостаточность;- фиксация на болезненных процессах;- уменьшение размеров ПЖ;

— повышенная эхогенность паренхимы с ее значительным уплотнением, четкими неровными контурами  возможными обызвествлениями.

Признаки

Признаки хронического панкреатита  типичны:

— абдоминальные боли (боли в области живота);

— нарушение процессов пищеварения;

— возможное развитие сахарного диабета.

Лечение ХП

В лечение следуют по пути устранения болевого синдрома, компенсации экзокринной недостаточности, компенсации

эндокринной недостаточности.

Для снижения гипертензии в протоках применяют холинолитики, миотропные спазмолитики и прокинетики.

Боль купируют спазмолитики, периферические М-холинолитики, блокаторы протонной помпы, ненаркотические и наркотические анальгетики, местные анестетики, антигистаминные (противоаллергические), блокаторы Н2-рецепторов гистамина, аналоги соматостатина, антагонисты

холецистокинина.

Хирургическое лечение направлено на устранение боли, лечение осложнений, сохранение функции поджелудочной железы (ПЖ) и ее островкового аппарата.Для восстановления экзокринной недостаточности применяют панкреатические ферменты. Также можно использовать, чтобы лечить
Классификация оперативных вмешательств:хронический панкреатит, народные средства.

  1. Операции на смежных с ПЖ органах (желудочном тракте и большом сосочке 12-перстной кишки).
  2. Прямые оперативные вмешательства в ПЖ.
  3. Паллиативные операции (на нервной системе и криовоздействие на ПЖ).
  4. Эндоскопическое внедрение в ПЖ и ее протоки.
  5. Закрытые операции под контролем УЗИ и КТ.

оперативное лечение панкреатитаОтдельными проблемами ХП являются осложнения, приводящие или к инвалидности или к смерти.

Самым частым осложнением можно назвать псевдокисты.

Еще одним осложнением является сахарный диабет.

На данный момент медики недовольны ни результатами медикаментозного ни результатами хирургического лечения, и это побуждает их на создание нового альтернативного и более эффективного метода лечения хронического панкреатита. В задачи щадящей терапии входит устранение причины поражения, основных симптомов и осложнений. А главное, сделать этот способ лечения менее травматичным и продуктивным.

Лечение ХП – это одна из важных проблем нашего времени. Народное лечение хронического панкреатита совсем не решает проблему. Отсутствие методик способных восстановить структуру ткани и стимуляции ее регенерации приводят в тупик эту область медицины.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее