ГлавнаяМикрофлора ЖКТ
2 Дек 2013 | Комментарии к записи Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта с точки зрения функционального анализа отключены

Ещё в 1681 году началось изучение микрофлоры ЖКТ. Начал это направление в науке Антони Ван Левенгук – известный голландский учёный и  исследователь. Он сообщил о том, что в фекалиях человека найдены микроорганизмы.

Немного истории

Именно тогда Левенгук выдвинул теорию о  взаимовыгодном сожительстве организмов в желудочно-кишечном тракте – человека и бактерии. Луи Пастер в 1850 году пошёл дальше и развил теорию о роли микроорганизмов в процессе пищеварения, а в частности ферментации. Роберт Кох, немецкий врач, стал выделять чистые культуры, что позволило определить специфичные штаммы, а это в свою очередь послужило началом к разделению патогенных микроорганизмов и их сапрофитных антиподов. Основоположник направления по изучению кишечных инфекции F. Esherich в 1886 году открыл и описал  кишечную палочку, которая теперь носит название Esherichia coli. В 1888 году Мечников выдвинул теорию о комплексе микроорганизмов (состав микрофлоры), которые оказывают «аутоинтоксикационный эффект», поэтому введение  полезных микробов может улучшить состояние кишечника и вылечить пациента. В 1920-х годах началось воплощение теории Мечникова в жизнь в далёких США. Здесь стали применять лактобациллы с лечебной целью. Отечественные же учёные только в 1950-х годах приступили к изучению данного вопроса. Перетц Л.Г. доказал на практике, что кишечная палочка это представитель нормальной микрофлоры кишечника. Она помогает бороться с болезнетворными бактериями и  предупреждает развитие многих заболеваний.

Исследования, начатые чуть более трёх сотен лет назад продолжаются и, конечно же, имеются большие успехи.

Среда обитания

Бактерии-сапрофиты обитают в  организме человека в ротовой полости, в желудке, тонком и толстом кишечнике. Это что касается

грибы кандиды

желудочно-кишечного тракта. Также они присутствуют и на коже, в урогенитальной системе, дыхательном тракте.

Масса всех бактерий в организме человека составляет не менее 2,5 кг, а численность – 1014.  Общий геном бактерий составляет 400000 генов, что больше в 12 раз, чем у человека.

Исследования показали, что просветная и пристеночная микрофлора состоит из 395 групп,  из которых 244 группы считаются абсолютно новыми и ранее не встречавшимися. Большая часть новых форм относится к родам Firmicutes и

Bactero­ides и не могут быть культивированы. В общем же, количество видов приближается к 1500 и это не окончательная цифра.

Сообщение ЖКТ  с  внешним миром происходит посредством сфинктеров, а с внутренним окружением организма  через кишечную стенку. Поэтому в ЖКТ образовалась собственная атмосфера, среда, которая на данный момент подразделяется на слизистую оболочку и химус.

ЖКТ активно взаимодействует с различными бактериями, то есть эндотрофной микрофлорой (ЭМ). ЭМ формирует три группы:

  1. Полезная микрофлора – эубиотическая транзиторная и индигенная;
  2. Нейтральные микробы, которые высеваются из кишечника или периодически, или постоянно, однако никоим образом не влияющие на функционирование организма человека;
  3. Патогенная микрофлора или условно патогенные микроорганизмы.

В рамках ЖКТ  биотоп делится на  ярусы и микробиотопы. Ярусы – это отделы пищеварительного тракта,  микробиотопы – полостной, пристеночный, эпителиальный.

Транзиторность и индигенность микроорганизмов определяются их способностью прикрепляться и удерживаться на тех или иных тканях ЖКТ. Данные признаки плюс агрессивность или эубиотичность являются самыми главными критериями взаимодествия их с макроорганизмом.

Бактерии из эубиотической группы  участвуют в  формировании резистентности организма к колонизации патогенной флоры. На определённом ярусе ЖКТ  набор полостных микроорганизмов различен в связи с различным строением отдельных органов пищеварительной системы, с определёнными их функциями, химическим составом секретов.

Важнейшая структура микрофлоры в целом это пристеночные микроорганизмы. Представлен он слизистым гелем, гликокаликсом, поверхностью апикальной мембраны. Пристеночный биотоп наиболее интересен и исследования направлены часто именно на него, поскольку вредные или полезные воздействия на макроорганизм проявляются в этом микробиотопе.

Было выяснено, что у определённых людей состав микрофлоры индивидуален, а наследственные факторы влияют на пребывание тех или иных организмов в пищеварительном тракте больше, чем употребление определённой пищи.

Состав нормальной микрофлоры в пищеводе, желудке и тонком кишечнике

В ротовой полости и глотке осуществляется механическая переработка пищи и формирование пищевого комка. Здесь начинается первое пищеварение посредством слюны. Именно она первично защищает организм от патогенных микроорганизмов при помощи лизоцима и иммуноглобулинов секреторного типа. Микрофлора полости рта в основном состоит из лактобактерий, стафилококков, стрептококков, анаэробов, коринебактерий. Например, стрептококки, которые прекрасно прилипают к слизистой рта и к зубному налёту сдерживают колонизацию грибами рода Candida и патогенными стафилококками.микрофлора кишечника

В пищеводе нет стабильной микрофлоры. Состав её часто меняется и зависит от проходящей пищи и защитной функции слюны. Самые неблагоприятные условия для бактерий созданы в желудке, так как здесь кислая среда, много протеолитических ферментов, быстрая моторика и  многие микроорганизмы погибают. В основном эубиотические микроорганизмы находятся в полостном биотопе в небольших количествах, а пристеночный для них доступен в меньшей степени. Здесь пребывают лактобациллы, устойчивые к воздействию кислоты, бифидобактерии и некоторые разновидности почвенных микробов. Лактобациллы обладают способностью на некоторое время колонизировать пристеночный слой, помимо своего антибиотического эффекта. Однако большинство микробов погибает. Если один из защитных механизмов желудка нарушен, бактерии могут размножаться в желудке активно и вызывать различные патологические состояния. Примером может служить Helicobacter pylory, который способствует формированию язвы желудка.

Тонкая кишка гидролизирует пищу в пристеночном и полостном биотопе. Здесь всасываются питательные вещества, секретируются ферменты и осуществляется функция защиты при помощи, в основном, индигенной флоры. Полостной биотоп по своему составу многолик и изменчив, чего не скажешь о пристеночном. Там всё намного стабильнее. Это зависит от функциональных особенностей кишечника, так как пищевой химус длительно не задерживается в полости кишечника и проходит дальше. В верхних отделах тонкой лактобактериикишки по сравнению с нижними микроорганизмов намного меньше. Это происходит потому, что в верхних отделах кишечника больше активных ферментов, расщепляющих пищу. В основном, в тонком кишечнике присутствуют бактероиды, энтеробактерии, бифидумбактерии.

Состав нормальной микрофлоры в терминальных отделах кишечника

Толстый кишечник выполняет функцию резервирования и эвакуации химуса, коннечное переваривание пищи, всасывание и выделение воды, формирование и  обезвреживание токсинов каловых масс. Все эти функции осуществимы только при наличии эубиотических микроорганизмов: бифидобактерии, лактобациллы, бактероиды, эубактерии, фузобактерии и др. Кроме бактерий в состав микрофлоры толстого кишечника входят некоторые простейшие и 10 кишечных вирусов.

От состояния микрофлоры непосредственно зависит состояние ЖКТ. Изменять работу ЖКТ микробы могут по трём путям:

  1. Посредством конечных продуктов метаболизма и брожения;
  2. Факторы нейроэндокринной регуляции;
  3. Медиаторы иммунного ответа.

Методы исследования

На данный момент исследование микрофлоры доступно посредством  молекулярно-генетических, морфологических, гистохимических методов, а также нагрузочных проб. Самым распространённым на сегодняшний день является бактериологическое исследование кала по 15-25 показателям. Этот метод точен и верифицирует патогенный микроорганизмы с высокой точностью. Конечно, возможно получить ложноотрицательные и ложноположительные результаты, нет возможности оценки пристеночной флоры, так как определяется полостная и транзиторная – это недостатки данного метода исследования.

В помощь к бактериологическим исследованиям приходят хроматографические методы определения микроорганизмов. Они основаны на определении компонентов клеток бактерий, которые появляются в результате действия факторов защиты макроорганизма. Применяется также нагрузочный водородный тест, который показывает ориентировочную обсеменённость бактериями тонкого кишечника. И, конечно же, дорогой и очень  востребованный метод ПЦР.бактистатин

Лечение микрофлоры

Дисбиотические нарушения всегда имеют вторичный характер, поэтому стоит лечить или проводить профилактику основного заболевания, иначе ничего путного не выйдет. Кроме того, необходимо нормализовать моторику ЖКТ, использовать энтеросорбенты, антибактериальные препараты, пребиотики и пробиотики.

Бактистатин

Широкое применение получил в медицинской практике Бактистатин, который обладает пробиотическим действием и является энтеросорбентом. В его составе содержатся три компонента, которые усиливают действие  друг друга. Это стерилизованная жидкость микроба Bacillus Subtilis, природный сорбент цеолит, который может способствовать нормализации всех видов обмена веществ, и  гидролизат соевой муки, являющийся натуральным источником аминокислот.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее
Метки записи: