ГлавнаяМетоды лечения

Асцитом называют скопление жидкости в брюшной полости. Происходит вследствие выпота жидкости из сосудов, что может быть вызвано воспалением, избыточным артериальным давлением и другими причинами. При асците живот увеличивается, отвисает, пупочное кольцо выпячивается (вплоть до грыжи), выступает сосудистый рисунок (так называемая «голова медузы»). Если в жидкости появляется инфекция — состояние заканчивается перитонитом и гибелью пациента.

Медикаментозное лечение

Выпот жидкости является следствием того или иного патологического процесса, который и лечат в первую очередь:

  • при инфекционных и токсических заболеваниях печени назначают гепатопротекторы;
  • для компенсации сердечной недостаточности назначаются бета-блокаторы, метаболики, ингибиторы АПФ (по показаниям);
  • выпот может быть обусловлен низким уровнем белка в крови — для компенсации назначают инфузии альбумина;
  • туберкулёз брюшины (при выявлении) лечат комбинациями противотуберкулёзных препаратов, с учётом чувствительности;

Это тяжёлая ситуация, так как в большинстве случаев печень у таких пациентов уже спровоцирована, микобактерии туберкулёза устойчивы к профильным препаратам, а их комбинации могут спровоцировать недостаточность органа.

  • Асцит вследствие канцероматоза брюшины (злокачественные опухоли) удаётся компенсировать при помощи химиотерапии.

Для уменьшения объёма жидкости всем пациентам назначают мочегонные средства, для профилактики перитонита — антибиотики.

Пациентам этой группы назначается специальная диета со строгим ограничением жидкости, снижением соли и достаточным количеством белка.

Асцит брюшной полости

Так выглядит асцит брюшной полости

Выпот жидкости требует немедленных действий от врача (если пациент уже в стационаре), амбулаторные больные подлежат госпитализации.

Хирургические методы компенсации асцита

Основным методом является лапароцентез – удаление выпота через прокол брюшной стенки под контролем УЗИ с последующей установкой дренажа (трубки). За один раз врач может удалить до 10л жидкости. Параллельно пациенту капают альбумин и солевые растворы, чтобы компенсировать потерю жидкости, белка и солей.

Удаление жидкости не устраняет причины асцита – прекращать лечение на этом этапе бессмысленно и опасно для жизни (часть пациентов «вдохновляются» быстрым эффектом от процедуры и игнорируют последующие назначения).

Реинфузия

Применяется при устойчивом к лапароцентезу асците (фраза «устойчивый», означает то, что объём выпота очень быстро восстанавливается). Процесс представляет собой обратное вливание откачанной жидкости с предварительной фильтрацией. Откачанный выпот льют пациенту внутривенно, что предупреждает осложнения от потери необходимых компонентов плазмы крови. При использовании специальных аппаратов для фильтрации можно удалять до 15л жидкости в сутки без опасности для жизни больного.

Перитонеовенозный шунт

Шунт – это сообщение между сосудами. Хирург обеспечивает поступление асцитической жидкости в общий кровоток, то есть жидкая часть крови возвращается в сосудистую систему. Формируется конструкция с клапаном, при помощи которой во время вдоха жидкость из брюшной полости засасывается в систему верхней полой вены (крупный венозный сосуд). Применяют в тяжёлых случаях, когда нет признаков инфицирования. Метод увеличивает продолжительность жизни у пациентов и позволяет выиграть время для сопутствующих хирургических вмешательств (там, где это имеет смысл).

Перитонеовенозное шунтирование проводят под общим наркозом с введением антибиотиков для профилактики инфекций.

Оментогепатофренопексия

Метод применяют для снижения давления в венозной системе (при портальной гипертензии). Хирург подшивает сальник к диафрагме и печени. В результате — дыхательные движения помогают «разгрузить» вены от крови. Как итог — снижается выход жидкости через стенку сосудов в брюшную полость.

Деперитонизация стенок брюшины

Врач пытается иссечением участков брюшины (серозная оболочка брюшной полости) создать дополнительные пути оттока для жидкости. Манипуляция даёт временный эффект.

К хирургическим методам лечения асцита относятся операции, влияющие на причины этого состояния, например — компенсация венозного кровотока, удаление опухолей, крупных тромбов.

Народные средства

Основой является фитотерапия с упором на мочегонный эффект и улучшение работы почек. В этой части народные методы хорошо дополняют диету и диуретики, назначенные врачом.

  • Сбор на основе шиповника. Равные части сушёных листьев малины, чёрной смородины, брусники и плодов шиповника заливают 200-300мл кипятка. После кипячения (полчаса) остужают, применяют 2 раза в сутки.
  • Стручки фасоли. Высушенную шелуху (без фасоли) проваривают 10 минут в литре воды. После настаивания (час) и процеживания принимают 3-4 раза в сутки до еды.
  • Чай из грыжника и толокнянки. Смешивают в равных долях по 60г, заливают и кипятят в 200мл воды 15 минут, после процеживания принимают (за 40 мин. до завтрака).
  • Настой берёзовой листвы и хвоща. Используются равные доли сухого субстрата (по столовой ложке), заливается кипятком в стакане и настаивается. Принимать с утра.
  • Абрикосы свежие. Употреблять по полкило в сутки. Альтернативой может быть компот из сушёных абрикос.

Мочегонных рецептов достаточно много, выбирайте приемлемые для вас по вкусу и действию, с учётом существующих аллергий и особенностей пищеварения.

На все народные средства, жидкие продукты питания и напитки действуют лимиты, установленные врачом. При асците считается любая поступающая жидкость. Поэтому в первую очередь важно ориентироваться на рекомендации врача.

Лечение при различных патологиях

Асцит — не самостоятельный процесс, а следствие основного заболевания. По этой причине часть пациентов не следует (а иногда и противодействует) назначениям и рекомендациям лечащего врача.

Лечение последствий сердечной недостаточности включает весь комплекс препаратов для нормализации давления, сердечного ритма, профилактике тромбоза. Лапароцентез в данной ситуации — лишь вспомогательная манипуляция, а не наоборот. При нормализации сердечной деятельности состояние пациента может компенсироваться полностью.

Портальная гипертензия может быть компенсирована хирургическим путём, а также купированием острого инфекционного процесса (зависит от причины). При асците на фоне неоперабельных опухолей или цирроза печени большая часть операций направлены на улучшение качества жизни больного и отсрочку летального исхода.

Вне зависимости от причины состояния, игнорировать асцит нельзя — это признак тяжёлой декомпенсации, с которой организму самому не справиться. При появлении первых отёков проконсультируйтесь у врача. Назначение мочегонных препаратов и компенсация основного процесса предупреждают развитие водянки. Соблюдайте назначения лечащего врача, это позволит компенсировать состояние и избежать осложнений асцита.