ГлавнаяБолезни ЖКТ

Проблемы с кишечником относятся к распространённым патологиям. Некоторые из них опасны для пациента. Примером является мегаколон — коварное заболевание, поражающее толстый кишечник. Каковы особенности патологического состояния?

Что такое мегаколон кишечника

Мегаколон кишечника

Мегаколон — увеличение толстой кишки в диаметре

Мегаколон — патология толстого кишечника, во время которой орган или его части увеличиваются в диаметре. В большинстве случаев поражается сигмовидный отдел толстой кишки. Заболевание встречается как у взрослых, так и у детей.

В результате увеличения диаметра органа может возникнуть очаг воспаления и атрофии слизистой оболочки. Нарушается эвакуация содержимого толстого кишечника, что усугубляет ситуацию.

У взрослых пациентов обнаруживают врождённые и приобретённые формы мегаколона. Во втором случае патология вызвана патологическими изменениями в кишечнике из-за нарушения моторики. На эту функцию оказывают воздействие эндокринная и нервная система, поэтому сбой в их работе может спровоцировать развитие патологии.

У пациентов с врождённым типом велика склонность к образованию запоров. Состояние возникает в раннем детстве, а пика развития достигает к 20–30 годам. При приобретённой форме заболевание проявляется позже — к 40–50 годам, зависит от воздействующих факторов.

Мегаколон у детей обнаруживают у одного из 15 тысяч новорождённых. Чаще заболевание встречается у мальчиков. У больных детей с раннего детства имеются проблемы с опорожнением кишечника — со 2–3 месяца жизни появляются первые симптомы. Уже на начальном этапе заболевания увеличивается объем живота.

Во время прогрессирования мегаколона у детей каловые массы сильно уплотняются — ребёнок не может сходить в туалет на протяжении 2–3 недель. Часто возникает метеоризм, но газ не выходит полностью, а скапливается в кишечнике. Не исключается изменение характера патологии — иногда длительный запор сменялся диареей.

Некоторые исследователи считают, что каждый второй—четвёртый малыш в той или иной степени страдает запорами, при этом у детей дошкольного возраста патология встречается раза в три чаще, чем у школьников.

Виды заболевания

Заболевание делится на несколько типов. Принцип деления — причина развития патологии:

  1. Болезнь Гиршпрунга (врождённый мегаколон). В ректосигмоидальном отделе кишечника отсутствуют нервные сплетения, поэтому нарушается перистальтика. При попадании пищи на указанный участок продвижение не осуществляется. Первые признаки патологического состояния возникают в раннем детстве.
  2. Обструктивный тип. Появление препятствий на пути движения каловых масс становится причиной образования названного типа мегаколона. К препятствиям относят спайки, свищи, рубцы или иные последствия воспалений.
  3. Психогенный тип. Говорится, что все болезни — от нервов, и психогенный мегаколон не исключение. К образованию болезни приводят психические расстройства.
  4. Эндокринный тип. Патология возникает при неполадках в работе эндокринной системы и органов: гипофиза, половых, щитовидной и поджелудочной желёз.
  5. Токсический тип. Мегаколон возникает при развитии инфекций в тонкой кишке. Состояние относится к самым опасным видам заболевания — тяжёлое течение приводит к летательному исходу. Кроме того, болезнь может осложниться заражением крови.
  6. Нейрогенный тип. Возникает в результате повреждениях частей и элементов нервной системы кишечника. Повреждение спинного или головного мозга также способствует развитию патологии.
  7. Идиопатический тип. В этом случае врачи не могут установить точную причину развития заболевания.

Причины возникновения

Возникновение мегаколона зависит от типа патологии. К образованию врождённой формы приводят состояния, проявляющиеся ещё во время развития плода. К таким причинам относят:

  • частичное или полное отсутствие нервных окончаний, регулирующих функции кишечника;
  • нарушение проводимости нервных импульсов.

К появлению приобретённых форм приводят следующие факторы:

  • наличие онкологических процессов;
  • развитие инфекции в кишечнике;
  • гипотиреоз — недостаточное количество гормонов щитовидной железы;
  • болезнь Паркинсона — заболевание неврологического характера, приводящее к нарушению двигательной функции;
  • неправильное использование лекарственных препаратов или воздействие побочных эффектов;
  • повреждение стенок пищеварительного тракта в результате травмы или неудачного вмешательства хирурга;
  • появление в кишечнике свищей или рубцов;
  • амилоидоз кишечника — нарушение белково-синтетической функции, во время которого в плазме крови накапливаются аномальные белки.

Симптомы и признаки

Проявления патологии зависят от стадии развития мегаколона и его формы. Признаки врождённой и приобретённой форм одинаковы, однако в первом случае симптоматика возникает сразу же после рождения или спустя 2–3 месяца. Нарастание признаков во время приобретённой формы происходит постепенно.

При врождённой форме признаки возникают с первых дней жизни — появляются проблемы с опорожнением кишечника. Акт дефекации возможен только при использовании клизмы. У больного возникают следующие проявления:

  • кишечная непроходимость: боли в животе, рвота, частый понос;
  • анемия и её симптомы: слабость, вялость, быстрое утомление;
  • округлость живота;
  • каловые массы с частицами слизи, крови и непереваренной пищи;
  • неприятный запах фекалий — пахнет гнилью;
  • рвота с включениями желчи;
  • метеоризм.

Клиническая картина у детей и взрослых — таблица

Дети Взрослые
 
  1. Значительное увеличение в размерах живота, которое может проявляться в первые дни жизни. У малышей живот обычно округлый и вздутый немного книзу.
  2. Непрекращающийся метеоризм, при котором газы отходят лишь частично. Нередко у ребёнка наблюдается чередование запора и поноса.
  3. Проведение пальпации живота помогает обнаружить скопление каловых масс плотной консистенции.
  4. Во время надавливания на живот в области, где наблюдается наибольшее скопление каловых масс, остаётся небольшая ямка, похожая на след от надавливания на куске глины.
  5. Рвота и обезвоживание — результат скопления большого количества кала в кишечнике.
  6. Регулярные длительные запоры, которые начинают возникать на 2–3 неделе жизни ребёнка.
 
  1. Вздутие живота и постепенное формирование бочкообразной формы грудной клетки.
  2. Склонность к регулярным запорам, которые могут длиться довольно долго — в течение 5–7 дней. При врождённом мегаколоне запоры могут возникать ещё в детстве, но наиболее выраженными и длительными они становятся в возрасте от 20 до 30 лет. Больные приобретённым мегаколоном обычно жалуются на запоры в более зрелом возрасте.
  3. Застой каловых масс, который становится причиной таких нарушений, как головная боль, одышка, слабость, тошнота и рвота, сонливость, резкая потеря веса, тахикардия и снижение работоспособности.
  4. Выраженная интоксикация организма, которая приводит к анемии, а также отеку конечностей.

Диагностика

Для определения типа патологии и назначения адекватного лечения требуется диагностика. При первых признаках мегаколона следует обратиться к врачу. Специалист слушает жалобы больного и осматривает его. Уделяют внимание и животу пациента: выявляют вздутие и боли, обнаруживают симптом глины.

Данных осмотра недостаточно, поэтому назначают лабораторные исследования:

  1. Анализ кала. С помощью метода выявляют признаки дисбактериоза. Кроме того, обнаруживают в каловых массах непереваренные части пищи, примеси слизи и крови. Для выявления инфекции сдают кал на бактериальный посев.
  2. Общий анализ крови. Выявляют признаки анемии (пониженный гемоглобин) и увеличенное число лейкоцитов, если у пациента возникло воспаление.
  3. Биопсия и гистологический анализ. Получают и изучают образец ткани, также исследуют нервные окончания.

Методы инструментальной диагностики тоже применяются для постановки точного диагноза и получения дополнительных сведений о развитии патологии:

  1. Ирригоскопия. Обнаруживают расширенные и суженные зоны кишечника, а также сглаженные стенки органа.
  2. Аноректальная манометрия. При помощи методики оценивают ректальный рефлекс — позыв к дефекации, что помогает определить происхождение недуга.
  3. Ректороманоскопия и колоноскопия. Названные методики позволяют изучить стенки толстого кишечника. Применяют специальный прибор с камерой, благодаря которой изображение выводится на экран, и врач получает необходимую информацию.
  4. Рентгенологическое исследование. Выявляют расположение патологического участка, смещение других органов и их деформацию.
Колоноскопия

Колоноскоп помогает изучить стенки кишечника

Начальная фаза мегаколона часто выражена слабо или протекает без признаков, что требует применения разнообразных способов исследования.

Лечение

Устранение мегаколона осуществляется хирургическим способом, но на начальных этапах и после операции используют консервативную методику для поддержания организма.

Используют ли радикальные методы для устранения мегаколона у детей? Показания к операции зависят от тяжести патологии — вмешательство хирурга рекомендуется в возрасте 2–3 года, но при тяжёлом течении болезни операция назначается раньше.

Отсутствие лечения либо повторное возникновение патологии толстой кишки может стать причиной прободения кишечника, сепсиса и тяжело обратимого нарушения пищеварения.

Консервативное лечение

Консервативная тактика направлена на поддержание нормального самочувствия больного на ранних стадиях мегаколона. Используют следующие методы:

  • диетическое питание;
  • лекарственные препараты;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • электростимуляция;
  • клизмы.

При многих проблемах с пищеварением и опорожнением кишечника диета является основным методом лечения. Правильное питание при мегаколоне смягчает каловые массы, что облегчает процесс дефекации. Детям и взрослым включают в рацион следующие продукты:

  • злаковые культуры и блюда из них: запеканки, каши;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага;
  • кисломолочные продукты;
  • зелёный чай;
  • морсы и компоты;
  • богатые клетчаткой продукты: фрукты и овощи.

Из меню исключают:

  • жареную и жирную пищу;
  • бобовые: горох, фасоль;
  • сладости;
  • консервы;
  • острые и копчёные блюда.

Запрещённые продукты на фото

Медикаментозное лечение также направлено на поддержание организма больного. Применяют следующие группы средств:

  • ферментные препараты: Пангрол, Фестал-П, Креон, Панкреатин, Мезим, Панзинорм;
  • лекарства для улучшения моторики: Мотилак, Домперидон, Гексал, Мотилиум;
  • антибиотики — при угрозе сепсиса (заражения крови) и наличии инфекции;
  • бактериальные препараты — для поддержания баланса кишечной флоры применяют: Бифидумбактерин, Бификол Колибактерин.

 

Ни в коем случае нельзя использовать для лечения слабительные средства, так как при длительном употреблении они приводят к развитию кишечной непроходимости. 

 

 

Фотогалерея лекарственных средств

Для укрепления мышечной ткани брюшной полости используют комплексы лечебной физкультуры. Занятия составляются совместно с врачом, пациент чётко следует инструкциям. Используют следующие элементы:

  • отведение ног в стороны;
  • ходьбу с поочерёдным подниманием бёдер;
  • ходьбу с поворотами туловища;
  • сгибание и разгибание ног в коленно-локтевой позиции.

Массаж чрезвычайно полезен при мегаколоне. Массируют область живота, начиная от верхней точки и постепенно продвигаясь вниз. Выполняют круговые движения по часовой стрелке. Рекомендуется делать массаж за 20 минут до приёма пищи. 

Электростимуляция связана с воздействием на поражённую область низкочастотного тока. Это улучшает моторику и ускоряет выведение каловых масс.

С целью облегчения дефекации используются и клизмы. Однако нельзя злоупотреблять методикой. Кроме того, правильный способ выполнения клизмы подберёт только врач. Применяют следующие виды клизм:

  • гипертонические;
  • очистительные;
  • сифонные;
  • вазелиновые.

Помимо представленных средств и способов, врач может назначить приём растительного масла. Подобная мера ускоряет очищение кишечника. Взрослые пациенты принимают 30–40 мл масла 3 раза в сутки. Для детей достаточно 1 ст. л. растительного масла 1 раз в день.

Операция

Хирургическое лечение назначается при отсутствии положительного результата от консервативного лечения или при развитии тяжёлых форм патологии. Прибегают к хирургическому способу решения проблемы и при врождённой форме заболевания у детей. Чем раньше проведена операция — тем лучше, но оптимальным сроком для вмешательства является возраст в 2–3 года. Не стоит ждать, когда ребёнку исполнится 10 лет — патология опасна.

Перед операцией пациенты проходят подготовку. Исключением являются случаи, когда требуется экстренное вмешательство. Подготовка направлена на укрепление мышц пресса. Кроме того, используются клизмы и другие средства консервативной терапии. После клизмы устанавливают трубку для отвода газов.

Операционное вмешательство представлено иссечением больного участка кишечника. Здоровые участки соединяют друг с другом. Если у пациента обструктивная форма, то устраняют преграды на пути следования каловых масс: рубцы, свищи, спайки.

После лечения назначают восстановительную терапию: применяются медикаментозные лекарства, назначается лечебная гимнастика и корректируется диета. На протяжении 18 месяцев после операции пациент находится на учёте — требуется контроль за его состоянием.

В некоторых случаях за одну операцию полностью вырезать мегаколон невозможно. В таких ситуациях устанавливается колостома — искусственное анальное отверстие, а каловые массы собираются с помощью калосборника. Если второй этап операции провести нельзя, больной живёт с выведенной в бок брюшины кишкой всю жизнь. 

 

 

Колостома

Колостомия — вынужденная мера, необходимая для выведения каловых масс

Осложнения

Осложнения возникают при отсутствии своевременного лечения. Последствия могут быть следующими:

  • образование кишечной непроходимости;
  • развитие острой кишечной недостаточности;
  • появление внутреннего кровотечения;
  • возникновение сепсиса;
  • развитие дисбактериоза;
  • прободение кишечника — нарушение целостности кишки, в результате чего содержимое попадает в окружающее пространство;
  • образование калового перитонита — развитие воспалительного процесса при загрязнении подвздошной и ободочной кишки.

Профилактика и прогнозы

Правила профилактики просты для выполнения, поэтому можно избежать развития мегаколона. Необходимо:

  • питаться правильно;
  • отказаться от вредных привычек;
  • вести активный и здоровый образ жизни;
  • посещать курсы массажа — нормальный тонус мышечной ткани положительно влияет на перистальтику кишечника.

Продолжительность жизни и её качество после лечения зависят от степени запущенности патологического процесса. Если мегаколон был диагностирован на ранних стадиях, то адекватная и своевременная терапия помогает устранить проблему и вернуть пациента к нормальному образу жизни. В случаях поражения большого участка, развития стойких запоров, а также при наличии яркой симптоматики и осложнений возможен летальный исход.

 

 

Мегаколон — серьёзная и опасная патология. Важность лечебных мероприятий огромна — заболевание угрожает здоровью и жизни пациента. При первых признаках заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу незамедлительно, а затем в точности выполнять его рекомендации, хочет он того или нет.