ГлавнаяМетоды лечения

Хирургическое удаление (резекция) опухоли — это единственный шанс для возможного лечения рака желудка. Это лучший вариант на ранних стадиях рака желудка. Традиционно операция может быть проведена в варианте гастрэктомии или частичной резекции в зависимости от размера новообразования. Эндоскопическая резекция слизистой оболочки является новой процедурой, которая может избавить от необходимости полостной операции.

Эндоскопическая резекция слизистой оболочки

Пациенты с хорошо дифференцированной, небольшой поверхностной опухолью с минимальным потенциалом распространения могут пройти эндоскопическую резекцию слизистой оболочки с полной резекцией опухоли с сохранением всего тела желудка и лимфатических узлов. Операция включает в себя введение жидкости в подслизистой слой желудка, чтобы приподнять пораженную область. Затем выполняется полная резекция слизистой оболочки, которая поражена онкологическими клетками. Эндоскопическая резекция не подходит для опухоли, которая вторглась в более глубокие слои оболочек желудка и когда существует высокий риск распространения онкологических клеток на региональные лимфатические узлы.

Частичная резекция желудка

Частичная резекция желудка является альтернативным вариантом, если эндоскопическая операция не показана по стадии и степени распространения опухоли. Эта процедура применяется для небольших новообразований. Часть желудочной стенки удаляется на полную толщину. Оставшиеся части сшиваются. Это приводит к уменьшению емкости органа. Но с течением времени пищеварительная функция желудка восстанавливается полностью.

Гастрэктомия как метод лечения

Гастрэктомия с лимфодиссекцией является основным вариантом, если ограниченные виды резекции или эндоскопическая резекция не применимы для лечения рака желудка по медицинским показаниям. Если опухоль ограничена нижней (в районе привратника или дистального отдела) долей желудка, то её можно лечить с помощью субтотальной резекции желудка и хирургии лимфатических узлов. Опухоли проксимального отдела желудка требуют общей гастрэктомии с удалением лимфатических узлов. Для некоторых опухолей желудочно-пищеводного соединения и пищевода также может быть необходима расширенная резекция желудка.

Стадия II и III рака желудка: лечение и варианты терапии

Гастрэктомия в сочетании с операцией по удалению лимфатических узлов является основой лечения у всех пациентов. Кроме того, у некоторых пациентов могут потребоваться частичное удаление поджелудочной железы и селезенки. Хирургическая резекция сама по себе не может быть достаточным методом для лечения рака у большинства пациентов.

Предоперационная химиотерапия (до начала операции) и послеоперационная адъювантной химиотерапия (вводится после операции) часто используются в качестве дополнения к хирургическим методам для того, чтобы уменьшить высокий риск рецидива роста опухолевых клеток. Химиотерапевтические препараты, которые чаще всего используются для лечения рака желудка, включают в себя::

  • эпирубицин;
  • цисплатин;
  • митомицин;
  • фторурацил;
  • флоксуридин.

Предварительная и послеоперационная химическая терапия зарекомендовали себя в клинических условиях использования. Как показывают статистические данные, эти методы увеличивают шансы на полное выздоровление без рецидивов заболевания. Увеличивается процентная доля выживших пациентов. Иногда адъювантная химиотерапия может быть использована внутрибрюшинно сразу же после хирургической резекции желудка. Обычно это делается у больных с высоким риском внутрибрюшинного распространения онкологических клеток. В последнее время сочетание химиотерапии (фторурацил и лейковорин) с лучевой терапией используется после операции с большим успехом.

Неоадъювантная химиотерапия может помочь в уменьшении размеров первичного рака и тем самым увеличить вероятность полной резекции первичной опухоли без удаления части желудка. Этот метод также предоставляет возможность для раннего лечения микроскопических метастазов.

Химиотерапия

У пациентов с хорошей переносимостью химической терапии она может быть выбрана приоритетным методом лечения рака желудка без оперативного вмешательства. Для лечения используются моно схемы, в которые входит 1 фармакологический препарат или комбинированные методы, при которых используется несколько препаратов одновременно. Основной недостаток этого вида терапии заключается в том, что данные препараты не действуют избирательно на онкологические клетки. Попутно они убивают и здоровые ткани человеческого организма. Поэтому у больных людей может наблюдаться дистрофия, нарушение целостности кожных покровов, снижение иммунитета, выпадение волос, зубов.

5-фторурацил, митомицин C или цисплатин могут быть использованы для монотерапии. Другие препараты, которые могут использоваться в этом случае в качестве альтернативы, включают в себя капецитабин, доцетаксел, иринотекан, и эпирубицин. Эффективность лечения составляет примерно 25%.

Комбинированная терапия при лечении рака желудка включает в себя использование одновременно несколько препаратов в специальных комбинациях. Этот метод дает больше шансов на выздоровление. Однако и побочные эффекты гораздо тяжелее.

Обычно используемые комбинированные схемы терапии включают в себя:

  • цисплатин и фторурацил;
  • эпирубицин, цисплатин, фторурацил и доцетаксел;
  • цисплатин и фторурацил.

Другие новые схемы химического лечения рака желудка включают иринотекан, фторурацил и лейковорин. Они могут быть дополнены в случае отсутствия эффективности лечения таким препаратом как оксалиплатин.

Паллиативная хирургия в лечении рака желудка

У пациентов с неизлечимым раком желудка с неблагоприятным прогнозом, паллиативная операция проводится с целью обеспечить облегчение симптомов и улучшение качества жизни. Основные показания для паллиативного лечения рака желудка:

  • сильные нестерпимые боли;
  • проффузное кровотечение;
  • некроз желудка и пищевода;
  • перфорация стенок желудка;
  • желудочная непроходимость;
  • постоянная рвота.

Виды операций при этом включают в себя:

  1. гастроэнтероанастомоз – соединение непораженной части желудка и тощей кишки, чтобы преодолеть препятствие в полости пораженного органа;
  2. паллиативная резекция — удаление желудка;
  3. гастростомия – открытие стенки желудка снаружи брюшной стенки для кормления

Паллиативная лучевая терапия

Роль лучевой терапии при раке желудка ограничена паллиативной помощью. Она может быть использована для ослабления симптомов, таких как кровотечение, обструкция или боль.