ГлавнаяБолезни ЖКТ

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — одна из самых распространённых патологий среди взрослых людей трудоспособного возраста. Боль, рвота и другие неприятные ощущения снижают качество жизни, а небрежное отношение к частым обострениям — прямая дорога к опасным осложнениям.

Основные понятия проблемы

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, склонное к рецидивам, главным симптомом которого является формирование дефекта на слизистой оболочке в период обострения.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки является очень распространенным заболеванием, от которого страдает до 15% трудоспособного населения

По причине заболевания выделяют случаи:

  1. Вызванные Helicobacter pylori — особой бактерией, живущей в кислой среде желудка, верхних отделах тонкой кишки и повреждающей их слизистую оболочку.
  2. Не связанные с этим микроорганизмом.

По анатомическому расположению язвенного дефекта различают:

  1. Язву луковицы двенадцатиперстной кишки (отдел, следующий сразу после желудка).
  2. Внелуковичную.
  3. Сочетанную с язвой желудка.

По количеству дефекты слизистой могут быть:

  • одиночные;
  • множественные.

Две язвы, расположенные друг напротив друга на передней и задней стенке кишки, называются «зеркальными» или «целующимися».

По характеру клинической картины встречается течение:

  • типичное;
  • атипичное (например, без боли).

Язвенная болезнь может протекать с разным количеством желудочного сока:

  • повышенным;
  • пониженным;
  • неизменённым.

Кроме того, выделяют болезнь без осложнений или осложнённую:

  • кровотечением — если под язвой в толще стенки кишки располагается крупный кровеносный сосуд;
  • перфорацией (прободением) – язва «разъедает» стенку кишки насквозь, при этом содержимое кишечной трубки изливается в пространство между органами живота (в брюшную полость);
  • пенетрацией — язва также повреждает всю толщину органа, но позади неё лежит другой орган, например, печень;
  • малигнизацией — длительно существующий дефект слизистой может переродиться в онкологическое образование;
  • рубцовым сужением — после заживления глубокой язвы на её месте формируется грубый рубец (идентичный шраму на коже), сужающий просвет кишечной трубки настолько, что это мешает продвижению пищи.

Язва, или как не заработать осложнения — видео

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки, или путь к здоровью

Можно ли окончательно вылечить язвенную болезнь? Несмотря на то что патология склонна к хроническому течению, от неё реально избавиться полностью. Критерий выздоровления — клинико-эндоскопическая ремиссия в течение 5 лет, то есть отсутствие симптомов и язвенных дефектов при регулярной фиброгастродуоденоскопии (ФГДС).
Лечением язвы занимаются несколько специалистов:

  • терапевт;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург.

В этом списке они представлены в таком порядке, в котором этих врачей посещает исполнительный, внимательный к своему здоровью пациент. При невнимательном отношении к самочувствию больной, вероятнее всего, окажется на операционном столе в экстренном порядке.

Медикаментозная терапия

В лечении язвы использует несколько основных групп препаратов:

  1. Антибиотики — для избавления от H.pylori.
  2. Гастропротекторы — средства, защищающие клетки слизистой оболочки от агрессивного кислого содержимого (висмута трикалия дицитрат — Де-Нол).
  3. Снижающие кислотность желудочного сока — ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Эзомепразол, Рабепразол), блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин, Циметидин), антацидные средства (магния гидроксид, алюминия гидроксид).

На первом месте по эффективности стоит так называемая эрадикационная терапия — строго определённая схема лечения, избавляющая от хеликобактерной инфекции. Установлено, что 95% случаев вызвано именно этой бактерией. Трехкомпонентная схема предполагает приём минимум 7 дней следующих препаратов:

  1. Любого ингибитора протонной помпы или гастропротектора (Де-Нол, Омез, Париет, Квамател и др.).
  2. Кларитромицина.
  3. Амоксициллина или Метронидазола (Трихопола).

При неэффективности схемы назначают четырехкомпонентное лечение не менее 7 дней:

  1. Ингибитор протонной помпы.
  2. Висмута трикалия дицитрат (Де-Нол).
  3. Тетрациклин.
  4. Метронидазол.

Если и эта схема не оказывает необходимого эффекта при подтверждённой хеликобактерной инфекции, требуется определение чувствительности микроорганизма к антибактериальным препаратам в лаборатории.

Медикаментозные средства, снижающие кислотность желудочного сока, принимают по окончании основного курса ещё 2–5 недель для достижения полного закрытия язвенного дефекта.

Обезболивающие препараты дополнительно не назначаются. Во-первых, большинство анальгетиков повреждает слизистую оболочку, при длительном приёме могут вызвать язву даже в отсутствие других предпосылок. Во-вторых, болевой синдром успешно купируют средствами, защищающими слизистую оболочку — они формируют специальную плёнку на её поверхности и не дают кислому содержимому попадать на воспалённый участок.

Успокоительные препараты (наряду с психотерапией) и витамины не назначаются в период обострения или при впервые диагностированной язве, но могут успешно применяться в составе комплексной терапии при лечении часто рецидивирующих случаев у тревожных, мнительных, истощённых пациентов.

Хирургическое лечение

Все операции, производимые при язве, разделяют на 2 группы:

  1. Экстренные — применяются при жизнеугрожающих состояниях, вызванных осложнениями язвенной болезни.
  2. Плановые — необходимы при отсутствии результатов консервативной терапии.

Своевременное хирургическое вмешательство в плановом порядке значительно снижает риск осложнений и смертельных исходов.

Кроме того, хирургическое лечение классифицируют по объёму вмешательства:

  1. Органосохраняющее — происходит воздействие только на область язвенного дефекта.
  2. С иссечением части органа и последующим сшиванием «верхней» и «нижней» части пищеварительной трубки.

Ушивание проводится при перфоративной язве, когда важно быстро остановить попадание кислого содержимого в брюшную полость и наступающий перитонит. Края язвы минимально иссекаются и сшиваются вместе. Эта операция позволяет спасти жизнь человеку, но не излечивает болезнь — в 70% случаев наступает рецидив.

Прижигание язвы с помощью лазера или электрокоагулятора применяют при кровотечении. Процедуры выполняются эндоскопически, то есть прижигающий инструмент попадает к повреждённому участку не через разрез в стенке живота, а вместе с гастроскопом — тем же прибором, которым проводят исследование ФГДС.

Резекция части кишки — более объёмное и травматичное вмешательство, необходимое при неэффективности эндоскопических манипуляций. Это экстренная или плановая лапаротомическая (или полостная) операция, предполагающая разрез передней стенки живота, удаление поражённой части кишки и сшивание предлежащего и последующего участков.

Селективная ваготомия («селективный» — избирательный, «вагос» — блуждающий, «томия» — разрез) – плановая операция, требующая высокой квалификации хирурга и выполняемая в специализированных центрах. Она заключается в пересечении ветвей блуждающего нерва, подходящих к зоне рецидивирующей язвы, и сохранении остальных ветвей целыми. Избыточные импульсы этого нерва заставляют клетки слизистой оболочки желудка постоянно вырабатывать соляную кислоту, даже в отсутствие пищи. Полное пересечение вагуса нежелательно, так как снижается двигательная активность, вызывая задержку продвижения пищи.

Выделяют абсолютные и относительные показания к операции. К абсолютным относятся все осложнения, к относительным — многократные кровотечения, которые удавалось остановить эндоскопически, пенетрирующие или устойчивые к лекарственной терапии язвы.

Период реабилитации начинается с момента установки диагноза. Среднее время для рубцевания язвы составляет 25–30 дней. Затем на протяжении 4–6 месяцев обострение стихает, и восстановительный этап лечения входит в завершающую стадию. В течение всего этого отрезка времени обязательно соблюдение диеты и приём препаратов, снижающих кислотность. Рекомендуется избегать физических и психических нагрузок, так как гормоны стресса способствуют образованию язвенных дефектов.

Диета при язвенной болезни

Необходимо придерживаться некоторых правил в питании, чтобы снизить риск рецидива и осложнений:

  1. Не менее 5–6 приёмов пищи — 3 больших и 2–3 малых (перекуса).
  2. Маленькие порции с небольшим временным интервалом между ними. Голодание категорически противопоказано.
  3. Термически щадящая пища — не холодная и не горячая, чтобы не раздражать повреждённую слизистую оболочку.
  4. Химически щадящие блюда — без специй, соусов, маринадов, соли, так как они провоцируют повышенную выработку соляной кислоты. Разрешено варить, тушить, запекать, в период обострения нужно готовить на пару. Категорически исключается жирное, жареное, копчёное.
  5. Механически облегчённая еда — пюрированная, перетёртая, тщательно пережёванная. Готовое блюдо по консистенции должно напоминать кашу — «размазню».

Приблизительное меню на 1 день при открытом язвенном дефекте выглядит так:

  1. Завтрак: паровой омлет, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: протёртая рисовая каша на молоке, подсушенный хлеб с маслом, компот.
  3. Обед: картофельное пюре, паровые котлеты из кролика, кисель.
  4. Полдник: некрепкий чай с молоком, творожный пудинг.
  5. Ужин: овсяная каша, суфле из курицы, молоко.
  6. Перед сном: кисель или компот из сухофруктов.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

Рекомендованы Запрещены
Молоко, сливки, кефир, сметана, творог Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе
Подсушенный хлеб, сухари, несдобная выпечка Мороженое, шоколад
Овощные бульоны, вегетарианские супы Жирные сорта мяса и рыбы, бульон из них
Ягодные желе, кисели, муссы Бобовые
Нежирное мясо и речная рыба: курица, телятина, кролик, окунь,
карп, налим
Консервы, соусы, хрен, горчица, консервированные
овощи и фрукты, копчёности
Куриные яйца, омлет из них Сдобная, слоёная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб
Овсяная, рисовая, гречневая, манная каша пшённая, перловая каша
Картофель, тыква, кабачки, укроп Сырые овощи: морковь, томаты, капусту, огурцы, редис, щавель, лук

Полезные и вредные продукты — фотогалерея

Физиотерапия и лечебная физкультура

Физиотерапевтические методы призваны снять болевые ощущения, восстановить двигательную способность поражённого участка и ускорить заживление дефекта.

Тепловые процедуры (согревающие компрессы, аппликации) снимают спазм с гладкой мускулатуры, облегчая боль. При этом рефлекторно восстанавливается подвижность кишечной стенки.

Синусоидальные модулированные токи (СМТ) благотворно влияют на выработку пищеварительных соков.

Внутриорганный электрофорез улучшает активность лекарственных препаратов. Перед процедурой пациент выпивает лечебное средство, а затем начинается гальванизация — особый физико-химический процесс, улучшающий усвоение лекарств.

Магнитотерапия (в том числе аппаратом Алмаг) хорошо снимает болевые и диспептические ощущения — чувство переполнения, растяжения, тяжести.

Невротическим пациентам назначают электросон, гидротерапию — специальные расслабляющие души и ванны.

Гипербарическая оксигенация ускоряет заживление язвенного дефекта за счёт улучшения снабжения кислородом пострадавшего участка слизистой оболочки.

Лечебные упражнения основаны на особой дыхательной методике, при которой передняя брюшная стенка двигается медленно и плавно. Это снимает болевые ощущения и улучшает кровоснабжение заживающего очага. Если лечение проводится в стационаре, ЛФК назначается с 6–7 дня госпитализации и постепенно расширяется в соответствии с режимом.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами

Народные методы лечения травами, доказавшие свою безопасность и эффективность, одобрены официальной медициной и выделены в целый раздел — фитотерапию. При язве двенадцатиперстной кишки они не могут применяться вместо лекарств, но в составе комплексной терапии и с разрешения лечащего врача ускоряют процесс выздоровления.

  1. Плоды калины (20 граммов) тщательно перетирают, заливают стаканом крутого кипятка и настаивают под крышкой не менее 4 часов. Принимают дважды в день перед едой по 0,5 стакана, предварительно процедив через 2 слоя марли.
  2. Ромашковый чай готовят отдельно, залив 1/2 ч. л. сухих цветков стаканом кипятка, или добавляют цветки ромашки лекарственной в некрепкий чёрный чай.
  3. Смешивают по 1 ч. л. корня валерианы и плодов фенхеля, 2 ч. л. мяты, 2 ст. л. цветков ромашки, заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Готовый настой добавлять в вечерний чай по 1–2 ст. л.

Подобные рецепты помогают избавиться от чувства дискомфорта, тяжести, распирания, а последний настой особенно рекомендуют для мнительных и тревожных людей.

Не следует использовать рецепты, связанные с приёмом внутрь пищевой соды. Вступая в реакцию с соляной кислотой желудка, она нейтрализует её, снижая кислотность желудочного сока, но побочным продуктом реакции является углекислый газ, который растягивает стенки желудка. Это стимулирует новую волну выработки пищеварительных соков и способствует углублению язвенного дефекта.

Не рекомендуется принимать любые спиртосодержащие напитки и лекарства — попадание этанола на поверхность язвы способствует её хронизации.

Внимание! Ветеринарный препарат АСД не предназначен для приёма внутрь, не зарегистрирован как лекарственное средство и не проходил клинических испытаний. Кроме того, отсутствуют данные о его побочных эффектах и совместимости с другими препаратами. Эффективность не подтверждена доказательной медициной, а самостоятельное использование опасно для здоровья.

Язва двенадцатиперстной кишки поддаётся лечению, но требует высокой самодисциплины и приверженности терапии. Серьёзное отношение к диете, режиму труда и отдыха, вредным привычкам и ответственный приём лекарств значительно улучшает шанс на полное избавление от неприятного недуга.