ГлавнаяСимптомы

Изжога – один из основных симптомов рефлюкс эзофагита, т.е. состояния, при котором кислоты, ферменты и содержимое желудка по ряду причин оказывается в пищеводе. При частых повторах такого сценария развивается хронический эзофагит, а чувство тяжести, жжения и боли за грудиной становятся постоянными спутниками больного.

Образ жизни при изжоге

Лечение изжоги традиционными средствами начинается с рекомендаций по изменению образа жизни:мужчина держится за живот

  • исключаются продукты, провоцирующие рефлюкс желудочного содержимого в пищевод – кофе, жирная пища, пряности, помидоры, алкоголь, жареные блюда;
  • уменьшается масса тела, для снижения внутрибрюшного давления. По этой же причине при рефлюксе противопоказана обтягивающая одежда. Ремень лучше заменить подтяжками;
  • рекомендуется полный отказ от курения и крепкого алкоголя – никотин и спиртовые производные  расслабляют кардиальный сфинктер желудка;
  • головная часть кровати страдающего изжогой – должна быть приподнята на 10 см. Это значительно снижает риск ночного рефлюкса. Подушки не дают такого эффекта;
  • после еды нельзя ложиться 2 часа.

Параллельно с этими мерами гастроэнтеролог при необходимости назначает некоторые рецептурные препараты. Как правило — это препараты, снижающие кислотность, а также средства, снижающие тем или иным способом внутрибрюшное давление.

Что нельзя делать при изжоге (фото)

Блоктаторы Н2 гистаминовых рецепторов

Н2-блокаторы снижают производство соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Собственно – это средство симптоматическое, поскольку рефлюкс продолжает происходить, просто слизистая пищевода обжигается несколько меньше. Эффективное средство при повышенной кислотности желудка, но необходимо учитывать и обратную сторону этого явления – содержимое желудка может недостаточно подкислятся. Это приводит к расстройствам пищеварения, поэтому длительно эти препараты применять не рекомендуется.

К этой группе относятся следующие препараты:

  • ранитидин, коммерческие названия: гистак, ранисан, зантак , ранитидин;
  • фамотидин: фамотидин, гастросидин, квамател, ульфамид.

капсулы в ложкеНесколько реже применяются производные циметидина (1 поколение Н2 блокаторов), роксатидина и лафутидина.

Коммерческое название препарата может совпадать с названием действующего вещества, может отличаться, но в любом случае – указывается на упаковке мелким шрифтом.

При стандартной терапевтической дозировке Н2-блокаторов – изжога пропадает ровно у половины пациентов. Если пищевод воспалён хронически – доза Н2-блокаторов увеличивается. В некоторых случаях эти препараты назначаются и с целью профилактики эзофагита.

Являются весьма доступными средствами, и эффективно помогают на ранних этапах формирования ГЭРБ (рефлюксная болезнь) в сочетании с хроническим эзофагитом. В более тяжёлых случаях – назначается следующая группа препаратов для лечения изжоги.

Ингибиторы протонной помпы

схематичное изображение — человек пьет водуДанная группа препаратов также снижает кислотность желудочного секрета, но делает это намного эффективнее. Это позволяет язвам и очагам воспаления в пищеводе зажить, что приводит к исчезновению чувства жжения и боли за грудиной.

Фактически, у 3 из 4 пациентов после курса терапии ингибиторами протонной помпы (ИПП) наблюдается полное восстановление слизистой желудка и пищевода при неосложнённых формах ГЭРБ и гиперацидного гастрита.

Тем не менее – эти препараты не лечат причину рефлюкса, поэтому при их отмене наблюдается регресс и через некоторое время изжога появляется вновь.

Считается, что безопасно принимать ИПП до 3х месяцев. С точки зрения западных страховых компаний максимально допустимый срок приёма препаратов этой группы – год. Практически – многие пациенты принимают ИПП пожизненно.

Чаще всего назначают производные омепразола, а также его левовращающий изомер – эзомепрозол (препарат нексиум). Реже применяют лансопразоз и рабепразол.

Ежедневный приём омепразола, или другого представителя группы ИПП – значительно уменьшает вероятность появления изжоги или других проявлений ГЭРБ.

Средства, влияющие на моторику кишечника — прокинетики

кишечникСнижают внутрибрюшное давление, за счёт нормализации стула и уменьшения газообразования. Кроме этого – прокинетики осуществляют прямое действие на кардиальный сфинктер желудка, повышая его тонус, что снижает риск заброса кислоты в пищевод. Типичные представители группы – домперидон (мотилиум, домелиум, пассажикс, омезД, домстал),  метоклопрамид (церукал, метамол).

Даже если пища с кислым содержимым попала в пищевод ночью – прокинетик помогает быстро её транспортировать назад в желудок, т.к. моторика пищевода также реагирует на данные препараты.

Препараты от изжоги на фото

Хирургические методы лечения рефлюкс — эзофагита

Если ни традиционные, ни народные методы не помогают, изжога усиливается, а эзофагит переходит в хроническую фазу и появляется угроза осложнений, то врач может предложить хирургические методы лечения данного состояния. Осложнениями являются:

симптом рефлюкс эзофагита

Перед операцией происходит консилиум гастроэнтеролога и абдоминального хирурга (или хирурга общей практики).

Показания к хирургическому лечению ГЭРБ

  • хирургические методы лечениязаболевание прогрессирует, другие методы не эффективны;
  • пациент молодого возраста при сформированном хроническом эзофагите. Операция избавляет от пожизненного приёма медикаментов;
  • доказанная несостоятельность клапанного аппарата желудка;
  • грыжа диафрагмы (пищеводного отверстия).

Сам процесс, как правило, производится лапароскопическими методами – т.е. никаких масштабных разрезов и травматизации такней не происходит. Через 4 дня после операции – пациенты возвращаются к нормальной жизни уже без изжоги.

Недостатки хирургического метода лечения изжоги (ГЭРБ)

Осложнения хирургических методов наблюдались в 2-5% случаев (по разным данным) до внедрения эндоскопических операций. Статистика осложнений в настоящее время колеблется от 1 до 2%, т.е. реальные риски развития осложнений ГЭРБ без операции – значительно выше.

Сейчас принято считать, что хирургическое лечение при неосложнённой рефлюксной болезни является оптимальным методом лечения. При появлении осложнений – ситуация рассматривается индивидуально.

Вот основные минусы хирургического метода лечения:

  • в сложных случаях – возможны серьёзные осложнения после операции;
  • иногда нужна повторная операция для коррекции результатов первой;
  • сама операция является стрессом для организма;
  • не всем можно. Ограничения существуют для пожилых людей, при некоторых сопутствующих патологиях, диагностические затруднения.

Хирургическое лечение является единственным конструктивным методом, имеющим постоянный и продолжительный эффект. Около 90% пациентов избавляются от изжоги и от самого рефлюкса. Кроме этого – исчезают боли в желудке, отрыжка, появляется аппетит, уходит тошнота (рвота). Больные отмечают исчезновение ночного кашля и хрипа в лёгких.

Статистически – больные после операции по поводу рефлюкс эзофагита реже страдают от инфарктов, стрессов, других неврологических и сосудистых патологий.

Основные преимущества хирургических методов лечения ГЭРБ

  • устраняется функциональная недостаточность клапана, т.е. этот метод влияет на саму причину рефлюкса;
  • устраняется не только изжога, но и весь «пакет» симптомов повышенного внутрибрюшного давления;
  • только 14% больных нуждаются в поддерживающей лекарственной терапии для предотвращения изжоги после операции;
  • нет необходимости постоянно проходить медицинские осмотры.

В заключение необходимо сказать, что все перечисленные методы лечения изжоги (точнее – рефлюкса) являются вспомогательными. Основная причина избыточного внутрибрюшного давления лечится только снижением массы тела и изменением образа жизни. При первых же проявлениях изжоги необходимо воспользоваться вышеописанными рекомендациями. В противном случае – гарантирован пожизненный приём препаратов, снижающих кислотность или операция.

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.


Подробнее