ГлавнаяЗаболевания желчного пузыря

Лечение гастродуоденита – комплексный процесс, требующий индивидуального подхода, наблюдательности врача и терпения больного. При обращении врач должен определиться с местом проведения лечения (амбулаторно или в стационаре), а также типом режима: постельным, палатным или полупостельным.

Госпитализируют больных с интенсивной болью, кровотечением из прямой кишки или при  наличии признаков крови в кале, при эрозивных формах гастродуоденита. Детей в некоторых случаях госпитализируют для нормализации психосоматики, т.е. в тех случаях, когда пребывание дома может спровоцировать сильный стресс и обострение процесса.

Сам процесс лечения отталкивается от конкретных особенностей заболевания, фазы процесса, сопутствующих патологий и осложнений.

Лечение острой формы или обострений

Назначается постельный режим (строгий) на 3-5 суток. В это время основные усилия врачей направлены на преодоление болевого и диспептического синдрома. В острый период больной практически не ест (жидкие каши). После этого назначается диета, согласно конкретной клинической ситуации и рН желудочного сока. При повышенной кислотности назначают диету №1(а), диету №16. При атрофической форме рекомендована диета №2.

Рекомендации по питанию желательно учитывать пожизненно: исключаются копчения, консервы, жирное мясо и рыба. Минимальный период строгой диеты после обострения – 6 месяцев.

Общие подходы медикаментозной терапия гастродуоденита

Таблетки без названия

При гастродуодените назначают седативные препараты, адаптогены и другие средства

Большая часть внекишечных проявлений гастродуоденита проходят по мере лечения основного заболевания. Для ускорения этого процесса назначают седативные препараты (валериана, пассифлора, глицин), адаптогены. При гипоацидной форме заболевания – стимулируют выделение секрета на протяжении нескольких месяцев. При гиперацидной – назначаются препараты, понижающие кислотность, антациды, а также цитостатики и синтетические простогландины. Для нормализации сократимости кишечника рекомендуют прокинетики. Для подавления избыточной активности иммунной системы – цитопротекторы. Активность хеликобактер подавляют солями висмута и антибиотиками.

Антациды – симптоматические средства для купирования боли

Назначаются при боли на фоне гастродуоденита с повышенной кислотностью. Эффективно устраняют боль в пищеводе и желудке, менее эффективны по отношению к дефектам слизистой 12перстной кишки. Наиболее эффективными считают препараты на основе алюминия (альмагель, симетикон маалокс). Применяются, как правило, три раза в сутки через час после еды, или при острой боли в желудке, пищеводе. Постоянно эти средства принимать нельзя, могут развиться следующие состояния:

  • Развивается гипофосфатемия. Это состояние сопровождается выраженной слабостью мышц, спутанностью сознания, в тяжёлых случаях описаны случаи комы на фоне гипофосфатемии;
  • Если у пациента с гастродуоденитом есть проблемы с почками – может развиться энцефалопатия, размягчение костей. Особенно часто последний симптом развивается у женщин после 40 лет.

    Больная девушка

    При острой форме необходим постельный режим

Таким образом, антациды необходимо принимать только при обострении процесса и очень непродолжительное время. Если вы приучили себя к приёму этих средств – отучайтесь. Постоянная изжога и боль в желудке требует других, системных методов терапии: назначения средств, понижающих кислотность, а также коррекции диеты.

Препараты для лечения гастродуоденита, назначаемые при повышенной кислотности

  • Н2- гистаминоблокаторы. Уменьшают секрецию соляной кислоты, что позволяет поражённым участкам слизистой желудка, пищевода и 12перстной кишки зажить, а язвам – зарубцеваться. В настоящее время рекомендуются препараты 2-3 поколения – ранитидин и фамотидин.

Препараты этой группы назначаются детям с 12 лет, как правило – 2 раза в сутки, курсами по 1,5-2 месяца. Постоянно применять данные препараты неполезно. Отмена препарата происходит очень аккуратно, постепенно, т.к. в противном случае развивается синдром отмены – кислотность резко повышается и наступает рецидив острой фазы заболевания.

Девушка держится за живот

Для купирования боли назначают антациды

  • Ингибиторы протонной помпы (пантопразол, омепразол, эзомепразол, рабепразол, и т.п.). Нарушают процессы кислотообразования непосредственно в секреторных клетках желудка и 12перстной кишки. Протоны в данном случае – ионы водорода, которые и являются действующим компонентом кислот. Данная группа препаратов является, на сегодняшний день, лучшим средством от повышенной кислотности. Клетки нормально функционируют, ферменты – выделяются, а кислотность находится в рамках. Ингибиторы протонного насоса можно принимать длительно (годами). Действие оказывают через несколько минут после приёма внутрь.

Эти препараты назначаются даже детям до 5 лет, в виде растворов (омепразол или эзомепразол). Как правило, рекомендуются принимать 2 раза в сутки.

Цитопротекторы – препараты, образующие защитную плёнку над участками поражённой слизистой

  • Сукральфат – комбинация дисахарида с гидроокисью алюминия. При применении внутрь формирует плёнку на поверхности слизистой, защищающую ткань от воздействия кислоты. Особенность действия – плёнка формируется только над воспалёнными участками, т.е. нормальные процессы пищеварения от сукральфата не страдают. Продолжительность действия – 6-7 часов, применяют за 30 минут до принятия пищи, а также на ночь;
  • Коллоидный висмут (де-нол). Оказывает аналогичный эффект, кроме этого – коллоидный висмут уменьшает активность хеликобактер, что также способствует скорейшему переходу процесса в фазу ремиссии.

Прокинетики – средства, улучшающие моторику кишечника

Поносы, запоры и рефлюкс содержимого желудка в пищевод – частые спутники гастродуоденита. Прокинетики решают данный вопрос, являются достаточно безопасным средством, применяемым и в детском возрасте:

  • Метоклопрамид (церукал). Влияет на желудок таким образом, что содержимое органа агрессивно продвигается в 12перстную кишку, одновременно увеличивая тонус сфинктера между желудком и пищеводом. Такой эффект позволяет избежать рефлюкса и ускоряя прохождение пищевого комка, нормализуя стул. У детей препарат в редких случаях может вызывать судороги, дрожь и другие экстрапирамидальные нарушения;
  • Домперидон (мотилиум). Имеет несколько меньше побочных явлений у детей.

Прокинетики назначают перед едой и вечером, непосредственно перед сном.

Антихеликобактерная терапия

Чаще всего, воспалительный процесс при гастродуодените осложнён активной жизнедеятельностью хеликобактер, поэтому к вышеописанным препаратам почти во все схемы лечения гастродуоденита добавляют комбинацию антибактериальных препаратов.

  • Де-нол;
  • Амоксициллин (флемоксин солютаб)или амоксиклав;
  • Кларитромицин (кларимед, клацид, фромилид и т.п.). Максимальная допустимая доза составляет 500 мг/сутки для больного любого веса;
  • Рокситромицин (рулид);
  • Азитромицин (сумамед) ориентировочная разовая доза составляет;
  • Нифурател(макмирор);
  • Фуразолидон;
  • Метронидазол;
  • Орнидазол. Намного эффективнее метронидазола, поэтому в последнее время применяется в антихеликобактерных схемах чаще.

Рекомендации по лечению гастродуоденита

Гастродуоденит у взрослых – практически неизлечим. Лечение снижает тяжесть состояния, позволяет восстановиться слизистой оболочке желудка и 12перстной кишки, нормализовать вес, устранить прямые и косвенные проявления заболевания.

Кроме этого достаточно эффективными при гастродуодените являются методы физиотерапии:

  • Гальванизация на поверхность кожи в области эпигастрия (подложечная область), электрофорез кальция, использование диадинамических токов для лечения гипоацидной и атрофической формы заболевания;
  • Микро- и макрочастотная волновая терапия, а также индуктотермия стимулируют секреторные клетки, улучшают регенерацию слизистой;
  • Электросон показан при постоянном стрессе, провоцирующем обострение;
  • Гидротерапия хорошо снимает раздражительность, проявления внекишечных симптомов гастродуоденита.

Кроме методов официальной медицины, гастродуоденит желательно лечить фитопрепаратами, а также подходящими разновидностями рефлексотерапии. Постарайтесь найти грамотного фито- и рефлексотерапевта.

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.
Подробнее