ГлавнаяБолезни ЖКТ

Долихосигма у взрослых проявляется как полностью сформированное, хроническое заболевание кишечника.

Сопутствующие проблемы

Процесс, как правило, начинается ещё в детстве, постепенно усугубляется, обрастает осложнениями и сопутствующими заболеваниями, такими как:

  • Гастрит, гастродуоденит, эзофагит. Постоянное нарушение пассажа каловых масс приводит к накоплению газов, хроническому дисбактериозу и дисбалансу в работе различных отделов пищеварительного тракта. Это и является причиной развития сопутствующих заболеваний, а те, в свою очередь, усиливают проявления долихосигмы. Этот патологический цикл продолжается, усугубляясь, до тяжких форм заболеваний, требующих оперативного вмешательства;
  • Хронический стресс. Постоянные боли, вздутие живота, изжога и прочие проявления вышеописанных состояний достаточно сильно снижают общий тонус и приводят к стрессу. Тот, в свою очередь, провоцирует гастрит и другие подобные состояния. На фоне стресса и дисбактериоза развивается хронический иммунодефицит;
  • Вредные привычки. Наиболее распространённым «народным» средством от депрессии был и остаётся этиловый спирт и его производные. Хроническая алкогольная интоксикация «добивает» остатки моторики кишечника, усугубляет воспалительные процессы и способствует обострению язв желудка и 12пестной кишки вплоть до перфораций. Курение вызывает спазм сосудов, что ухудшает трофику определённых участков желудка и кишечника, ускоряя процесс разрушения элементов слизистой оболочки;
  • Иммунодефицит можно рассматривать как отдельную патологию, провоцирующую воспалительные изменения в стенках кишечника и обуславливающую присоединение различных инфекций, осложнение кожных проявлений кишечных расстройств, значительно увеличивающую среднегодовую заболеваемость.

Факторы, провоцирующие осложнения долихосигмы у взрослых (фото)

Особенности запоров, связанных с долихосигмой, у взрослых

рентген

Декомпенсированная сигмовидная кишка на рентгене

Для долихосигмы взрослых характерна выраженная каловая интоксикация, формирование каловых камней – кишка декомпенсирована, стенка её функционально недостаточна, и, в ряде случаев, консервативной терапии уже практически не поддаётся.

Кал формируется достаточно большого диаметра, очень плотный (вид еловой шишки). При прохождении через прямую кишку и анус — нередко возникает боль из-за грубых царапин слизистой. В результате формируется дополнительный отрицательный рефлекс на акт дефекации, что усугубляет картину запора у взрослых. У каловых масс характерный зловонный запах, на поверхности – нередко следы алой крови.

Тёмный кал может свидетельствовать о незначительных кровотечениях в тонком кишечнике, а чёрный – о достаточно интенсивных. При любых признаках крови в кале необходимо срочно обратиться к проктологу.

В некоторых случаях кровь в кале может свидетельствовать о развитии опухоли кишечника. Как правило, такие опухоли развиваются длительно и метастазировать начинают далеко не сразу, однако это очень серьёзным симптомом, игнорировать который не стоит в любом случае.

Кроме этого, долихосигма у взрослых сопровождается болью в левой подвздошной, а также в околопупочной области.

Лечение долихосигмы

Всем больным с увеличенной сигмой рекомендуется диета, стимулирующая моторику кишечника, однако у взрослых этот вид лечения уже не приносит ожидаемых результатов. Годы воспалительного процесса в ряде случаев делают кишечник невосприимчивым к подобным методам воздействия.

Тем не менее, основные принципы диетотерапии соблюдать стоит, хотя бы для сдерживания патологических процессов:

  • Употреблять свежие овощи, крупы, чечевицу;
  • Рацион должен содержать кисломолочные продукты, особенно кефир и йогурт;
  • Мясо и рыба должны быть нежирными. Желательно подавать их варёными;
  • Уместны овощные соки – морковный, картофельный, капустный;
  • В пищу добавляется оливковое масло.

Сразу нужно подчеркнуть, что грубая пища, богатая клетчаткой, во взрослом возрасте может не подойти. Это связано с наличием воспалительных изменений в слизистой желудка и кишечника, при которых вся грубая пища строжайше противопоказана, т.к. может вызвать обострение.

Противопоказаны хлебобулочные изделия, консервы, жареные и копчёные блюда, заводские соки и газированная вода.

Консервативные способы (фото)

Хирургический метод лечения

Если всё происходит по «накатанной» колее, запоры прогрессируют, осложнения нарастают и консервативные методы не приносят результатов – больному назначают хирургические методы лечения. Одним из окончательных аргументов в пользу операции становятся нерасправляющиеся петли сигмовидной кишки, которое являются прямым предвестником кишечной непроходимости.

хирургическое лечение

Удаление части сигмовидной кишки

В ходе операции производится удаление лишних петель, петель с нарушенным кровоснабжением и иннервацией. Как правило, применяется классический нижнесрединный операционный доступ. Есть и эндоскопические методы удаления  петель долихосигмы, однако этот метод не показал существенных преимуществ, поскольку операция затягивается, и вероятность осложнений возрастает. Это может быть особенно неудобно при сочетании долихосигмы со спаечной болезнью в малом тазу у женщин.

Хирургические методы вмешательства при долихосигме проводятся под общим наркозом. Используется как спинальная анестезия, так и эндотрахеальный или внутривенный наркоз. Продолжительность операции, обычно, не превышает полутора часов. Патологически изменённую часть кишки удаляют, брюшную стенку ушивают. При современных материалах и техниках косметический дефект в большей части случаев отсутствует.

Если с операцией не затягивать, то последующий прогноз у пациентов с долихосигмой вполне благоприятный. При соблюдении предписаний в послеоперационный период, пациент покидает клинику здоровым, с нормализовавшимся стулом.

Послеоперационный период

Непосредственно после операции пациент располагается в блоке или палате интенсивной терапии. В этот период рекомендован строгий постельный режим. Через сутки, при условии нормального самочувствия, он переходит в обычную палату.

На третьи сутки больной может вставать, а после удаления дренажей (на 5 день) можно начинать ходить. Пациенту могут по показаниям назначать кровеостанавливающие, антибактериальные препараты (для профилактики инфицирования раны). Проводится инфузия различных растворов с целью детоксикации и улучшения свёртываемости крови.

Приблизительно через 10 дней с момента операции снимаются швы. Каждый день до этого производятся перевязки. Трудоспособным пациент считается через месяц после хирургического лечение неосложнённой долихосигмы. В остальных случаях – на усмотрение лечащего врача (до полутора месяцев).

После этого рекомендуется 4 месяца придерживаться диеты, а также воздержаться от поднятия тяжестей.

Хирургическое лечение долихосигмы избавляет больного от перспективы осложнений, таких как:

  • Перфорация кишечника. С учётом того, что вываливается из кишечника в брюшину, прогноз в этом случае крайне неблагоприятный. Каловый сепсис приводит, зачастую, к летальному исходу;
  • Перитонит является естественным следствием перфорации. До сих пор борьба с перитонитом считается в хирургии битвой с легендарной гидрой – гнойные осложнения поражают органы, системы, ткани. В процессе бывает вырезано столько всего, что выживший после этого пациент всю свою оставшуюся жизнь проводит по медицинскому расписанию;
  • Дивертикулит;
  • острая кишечная непроходимость. Заканчивается, как правило, операцией по удалению участка кишечника. Отличие от хирургического лечения долихосигмы в том, что теперь придётся вырезать значительно больше, и есть существенные риски развития перитонита;
  • каловые камни. Приводят к острой непроходимости. Перед этим пациент успевает измучить всех близких запахом и постоянными жалобами на боли;
  • гнойные поражения кожи. Токсины, всасываемые из гниющих каловых камней, вызывают нарывы на коже. На них с удовольствием садится патогенная флора, что вызывает стойкие косметические дефекты и прибавляет новые ноты в гамму запахов, царящих в комнате больного долихосигмой.

Будьте внимательны к своему здоровью. Если вам в детстве поставили диагноз долихосигма – учтите это до конца жизни. «Перерасти» это состояние не получится, так что придётся соблюдать диету, распорядок дня, следить за календарём дефекаций. Если вы этого делать не будете – начнутся осложнения процесса.

Если они уже начались – соблюдайте рекомендации лечащего врача, и при показаниях к оперативному лечению долихосигмы – соглашайтесь на операцию. Этим вы удлините свою жизнь и существенно улучшите её качество.

Видео о том, как проходит лапароскопическая резекция толстой кишки

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.


Подробнее