ГлавнаяОнкология и опухоли

Больной К., 65 лет, поступил на стационарное лечение в гастроэнтерологическое отделение. При поступлении в стационар высказывал жалобы на наличие диспепсического синдрома: возникновение периодических запоров, плотный стул, выделение со стулом небольшого количества слизи с кровью, боли в области проекции толстого кишечника.

 Анамнез заболевания

Пациент длительный период находился под наблюдением уролога в районной поликлинике с диагнозом: Гиперплазия предстательной железы. В 1998 году больному было проведено оперативное вмешательство по поводу удаления аденомы простаты через мочевой пузырь. При гистологическом исследовании удаленного материала злокачественные клетки не обнаружены. В апреле 2011 года при очередном диспансерном осмотре врачом-урологом выявлено увеличение простат — специфического антигена до 14 нг/мл. Проведенное гистологическое исследование тканей простаты дало заключение: Аденокарцинома предстательной железы. Пациенту был выставлен диагноз: Рак предстательной железы II ст. Т2N0M0.  В дальнейшем  больной в течение трех месяцев получал лечение гормонами антиандрогеновой природы и два курса лучевой  терапии (конце 2011 и начале 2012 годов). После проведенной терапии наблюдалась положительная динамика, показатели простат – специфического антигена снизились до уровня нормальных показателей.

В начале 2012 года, после проведения начального курса лучевого лечения, впервые больной предъявил жалобы на нарушение стула в течение трех дней. Пациенту была рекомендована лечебная диета, которой он стал придерживаться (употребление клетчатки, овощей, фруктов, каш, отварного мяса). В середине 2012 года вновь появились жалобы на возникновение на фоне нормального стула примесей крови со слизью. С этого момента данные изменения в стуле замечал с частотой до пяти раз в месяц. Появление слизи с кровью фиксировалось как при наличии нормального стула, так и при плотной его консистенции. С лечебной целью, для нормализации диеты и с целью послабления стула, пациент периодически принимал вазелиновое масло.фото клеток рака простаты

Кроме того известно, что больной злоупотреблял никотином в течение двадцати лет, перестал курить в 1985 году. Алкоголем не злоупотребляет, спиртные напитки пьет очень редко. В онкологическом плане наследственность пациента отягощена: причиной смерти его отца стала аденокарцинома желудка.

Поступление в стационар

В конце января 2013 года больной поступил в гастроэнтерологическое отделение. Состояние при поступлении удовлетворительное, кожа нормальной окраски, влажность достаточная, умеренная. Характерен гиперстенический тип телосложения. При прослушивании легких выслушивается  нормальное дыхание, которое одинаково проводится по всем полям, хрипов нет. При аускультации сердца – тоны ритмичные, приглушенные, частота сердечных сокращений 70 ударов в минуту, артериальное давление 135/95 мм.рт.ст. Язык не сухой, обложен небольшим количеством белого налета, глотание не затруднено. Живот мягкий, безболезненный при пальпации по всем полям, не вздут, без патологических образований. Край печени на ощупь не выходит из-под  реберной дуги, безболезненный, мягкий. Селезенка пальпаторно в размерах не увеличена. Диурез в норме.

Обследование в стационаре

При клиническом обследовании пациента получены следующие результаты:

  • Общий анализ крови, биохимический анализ крови – без патологических изменений;
  • Общеклинический анализ мочи – в пределах нормы;
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости дало заключение: Хронический холецистит. Данные за наличие спаечного процесса в нижнем отделе полости живота и в малом тазу.
  • На фиброгастродуоденоскопии выявили присутствие воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки и поверхностного гастрита.рак предстательной железы
  • Заключение рентгеноскопии желудка: Наличие гастрита, дуоденита, недостаточности кардиального сфинктера, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы скользящего характера. Через 24 часа обнаружено неравномерное заполнение толстого кишечника до угла селезенки.
  • Заключение ирригоскопии: Воспалительный процесс в дистальном отделе сигмовидной кишки с наличием изъязвлений.
  • При проведении колоноскопии: колоноскоп  доведен до селезеночного отдела. В сигмовидной части толстой кишки обнаружен полип размерами 3*3 см, высотой 1.5 см, с широким основанием, с язвами на поверхности. Слизистая оболочка сигмовидной и ректальной частей толстого кишечника без воспалительных изменений, розового цвета, на поверхности есть слизь, сосудистый рисунок визуализируется плохо. Наблюдается снижение тонуса кишки в этих отделах, отмечается снижение перистальтики.
  • Заключение гистологического исследования при биопсии участка кишки: Высокодифференцированная аденокарцинома, переходящая из дисплазии кишечного эпителия.

Пациенту было проведено оперативное вмешательство: резекция сигмовидного отдела толстого кишечника с наложением десцендосигмоанастомоза из конца в конец и проведением дренирования малого таза. Проведено гистологическое исследование удаленного материала, дано заключение: высокодифференцированная аденокарцинома с погружным ростом в мышечный слой (небольшим участком). Для дальнейшего лечения онколог назначил химиотерапию препаратами кселода.

Обсуждение результатовмрт рака простаты

Учитывая то, что данный больной имел два злокачественных образования (опухоль предстательной железы и аденокарцинома толстой кишки), он был представлен как пример первичного множественного метахронного рака.

В зависимости от времени обнаружения онкологических образований, первично – множественные раки делятся на синхронные и метахронные.  Первыми называют два и более злокачественных образования в одном и том же организме, которые обнаружили одновременно или до момента истечения шести месяцев. Если раки выявили с интервалом более 6-ти месяцев, то они называются метахронными. Вероятность появления первичных множественных опухолей составляет около 15%.  В нынешнее время доказано четкое преобладание метахронных злокачественных новообразований над синхронными. Промежутки в выставленных диагнозах у пациентов с многочисленными метахронными первичными злокачественными опухолями с вовлечением предстательной железы (в случае, когда первый рак поражает простату) составляют с 79% случаев от полугода до семи лет, а в 42% случаев находятся в интервале от полугода до трех лет.

На основании клинических наблюдений были выделены критерии для определения первичной множественности онкологического образования:

  1. Каждое новообразование должно чётко определяться как злокачественное;
  2. Обязательно раздельное расположение опухолей территориально;
  3. Обязательное исключение метастатического происхождения злокачественных новообразований по отношению друг к другу.

Выводы

На основании того, что онкологическое образование предстательной железы было выявлено у пациента на второй стадии опухолевого роста, то есть  не выходило за пределы органа (было ограничено капсулой без прорастания в соседние ткани), не было метастазов ни в ближайшие ткани, ни в отдаленные, можно утверждать, что аденокарцинома толстого кишечника является самостоятельной единицей, а не метастазом рака простаты.

Необходимо обязательно помнить всем специалистам, что все пациенты старше 45 лет подлежат проведению колоноскопии как наиболее достоверного способа диагностики рака толстого кишечника. В качестве альтернативного варианта, возможна ирригоскопия, однако точность данного метода гораздо ниже, и это исследование не позволяет взять биопсию, поэтому в случае спорных патологических изменений потребуется проведение колоноскопии в любом случае. Также есть вероятность проведения КТ-колонографии, которая более информативна и менее болезненна, однако при данном методе также невозможно  взять биопсию, и в этом случае потребуется проведение колоноскопии.

Показания для проведения колоноскопии:

  1. При наличии возраста пациента старше 45-ти лет с диагностической целью и для профилактики опухолевого роста в толстом кишечнике;
  2. Наличие у больного жалоб, которые позволяют подозревать патологию толстой кишки (запоры, поносы, кровь и слизь в стуле, анемический синдром, боли в проекции толстого кишечника);
  3. Наличие у ближайших родственников патологических образований толстого кишечника (полипы, онкологические новообразования).

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее