ГлавнаяБолезни ЖКТ

Острый холецистит представляет собой воспаление желчного пузыря, сопровождающееся нарушением оттока желчи из органа и характерным симптомокомплексом.

Чаще всего, закупорка выводящего протока осуществляется камнем. Несколько реже отмечается закупорка слизистой пробкой в комбинации с рефлекторным спазмом желчевыводящего протока, что бывает при хламидиозе и некоторых других состояниях.

Как правило, острый холецистит становится логичным следствием желчекаменной болезни.

Что происходит при остром холецистите

Обструкция желчного протока камнем

Обструктивный холецистит встречается в 4 из 5 случаев острой формы заболевания, и сопровождается закупоркой желчного протока. Из-за застоя жидкости повышается давление в самом пузыре, он раздувается. Через некоторое время начинается воспаление стенок раздутого органа.

Через некоторое время  в раздувшемся пузыре начинают размножаться патогенные микроорганизмы. Это происходит сразу только при выраженном иммунодефиците, поэтому такие формы холецистита протекают гораздо более стремительно.

Из-за закупорки (а печень продолжает транспортировать желчь) может происходить пожелтение склер и кожи пациента.

Флегмонозный жёлчный пузырь

Если быстро начать лечение, процесс можно обратить вспять, и желчный пузырь вернётся к нормальной конфигурации. В противном случае его функция, как распределителя желчи, теряется полностью или частично.

Деструктивным холециститом называют разрешение острого процесса, при котором пузырь пропитывается гноем или некротизируется. В этом случае показана холецистэктомия (удаление жёлчного пузыря).

Второй по значимости причиной острого холецистита является закупорка пузырной артерии, т.е. сосуда, питающего жёлчный пузырь кровью. Это бывает у пожилых людей, в связи с атеросклерозом. Когда сосуд зарастает более чем на 80% происходит спазм, и как следствие — острый холецистит (бескаменный).

В некоторых случаях причиной холецистита становится острая кишечная инфекция, например — сальмонеллёз. Возбудитель попадает в желчный пузырь и начинает в нём активно размножаться.

К чему может привести проблема

Воспаление постепенно нарастает. Холецистит становится флегмонозным (гнойным), потом происходит разрушение органа, т.е. начинается гангренозный холецистит. Если причиной является закупорка сосуда — гангренозная стадия стартует сразу.

Разрушенный желчный пузырь вызывает перитонит, т.е. воспаляется брюшина. Сначала процесс относительно ограничен (локальный перитонит под печенью), затем он распространяется (разлитой желчный перитонит).

Из-за особенностей желчи, воспаление брюшины происходит несколько мягче, чем при аппендиците. Вовлекающиеся органы “припаиваются”, образуя инфильтрат. В процессе оперативного вмешательства видно, что желудок, кишечник и сальник сбиваются в единый комок.

Околопузырные абсцессы

Вокруг очага гноя формируются околопузырные абцессы.

Тем не менее — перитонит из желчного пузыря даже на стадии околопузырных абсцессов поддаётся хирургическому лечению, в отличии от других распространённых перитонитов.

Иногда бывает так, что воспалительный процесс в жёлчном пузыре обрывается, а закупорка протока остаётся. Это может быть вызвано антибиотиками и исключительно сильным иммунитетом.

Водянка жёлчного пузыря

В результате — формируется водянка жёлчного пузыря. Пациент привыкает к неудобным ощущениям в правом подреберье, на этом эпизод острого холецистита может и закончиться.

Симптомы острого холецистита

Классическим симптомом для начала процесса является желчная колика, т.е. резая боль в правом подреберье, отдающая в затылок, правое плечо и лопатку (у детей иррадиации боли нет — только в подреберье).

Практически сразу возникает тошнота и рвота, не приносящая облегчения. Боли чаще всего возникают ночью, когда пациент находится в горизонтальном положении.

Кожные покровы бледнеют, может появиться холодный пот.

Острый холецистит как диагноз можно поставить не раньше, чем через 6 часов от момента колики. До этого момента воспалительные изменения в стенке жёлчного пузыря носят обратимый характер. Кроме того, при адекватной терапии есть шанс, что камень, закупоривший проток, выйдет самостоятельно.

Острая боль, возникающая из-за спазма протока, постепенно замещается на распирающую, что говорит о нарастающем давлении желчи на стенки пузыря. Тошнота сохраняется, начинает расти температура тела (до 38°С). Это является признаком развития воспалительного процесса, сопровождающегося тупыми, ноющими болями.

Фотогалерея: симптомы острого холецистита

Жёлчный пузырь продолжает увеличиваться, его уже можно прощупать как эластичное круглое образование, располагающееся в правом подреберье. Щупать нужно аккуратно, поскольку пациенту может быть больно.

В принципе, если обнаруживается вздувшийся жёлчный пузырь, то диагностику можно заканчивать — острый холецистит налицо. Тем не менее — нередко бывают проблемы с диагностикой заболевания.

Видео: симптомы острого холецистита

Почему бывает затруднительно сразу определить острый холецистит

У людей с повышенной массой тела жёлчный пузырь нащупать очень сложно. Кроме того, из-за болезненности брюшной стенки, пациент может сопротивляться глубокой пальпации: детям, например, обследование брюшной стенки при подозрении на острый холецистит  могут проводить под общим наркозом.

Желчный пузырь нередко располагается не совсем типично — слишком высоко, он также бывает погружен в ткани печени.

Пальпация жёлчного пузыря

Пальпация жёлчного пузыря

Редко, но бывает так, что грубое рубцевание воспалённых стенок жёлчного пузыря делает невозможным его вздутие.

Опытный врач при боли в правом подреберье может заподозрить острый холецистит даже не обнаружив увеличенный жёлчный пузырь при пальпации. Как правило, в данном случае наблюдается боль при поколачивании по правой рёберной дуге (симптом Ортнера).

Варианты течения

Есть вариант, когда острый холецистит сопровождается то облегчением то утяжелением клиники. Этот тип течения называется регрессирующим, и связан с неполной закупоркой желчевыводящего протока. Является прогностически благоприятным вариантом, и после удаления причины закупорки желчный пузырь приходит в норму.

Регрессирующее течение заболевания является следствием полной закупорки. Если не оказать помощь, перитонит начинается через 3-4 дня от старта патологического процесса.

Температура тела является основным признаком выраженности воспаления, а вот снижение боли в правом подреберье не является признаком разрешения ситуации. Например, при гнойном расплавлении нервных окончаний в стенках жёлчного пузыря боль стихает… и начинается перитонит.

Прогрессирующее  течение сопровождается учащением сердцебиения и подъёмом температуры. Достаточно быстро к этому присоединяется лабораторный показатель — увеличивается до 40-50 мм/ч скорость оседания эритроцитов (СОЭ), что свидетельствует о выраженности воспалительного процесса. Желтушность склер также бывает далеко не во всех случаях, ориентироваться на неё как на ведущий симптом холецистита не стоит.

Сильное воспаление может сопровождаться ознобом и холодным потом.

При сосудистой причине холецистита некроз начинается сразу, распирающих болей нет и поэтому процесс длительно может протекать бессимптомно. В этом случае важно обращать внимание на косвенные признаки недостаточности жёлчного пузыря — стеаторею (белый кал) и прочие расстройства пищеварения.

Своевременная диагностика острого холецистита позволяет оказать всю необходимую помощь вовремя. Все негативные последствия и изменения структуры жёлчного пузыря в этом случае являются обратимыми.

После купирования острого холецистита, необходимо обратить внимание на профилактику этого состояния, изменить характер питания и вести более подвижный образ жизни.

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.


Подробнее