ГлавнаяБолезни ЖКТ

Брюшной тиф сегодня не такая уж редкость, как может показаться. Ежегодно вспышки этого заболевания регистрируются по всему миру, причём даже в высокоразвитых цивилизованных странах. А поскольку оно способно привести к летальному исходу, нужно суметь вовремя распознать его симптомы и обратиться к врачу за диагностикой и лечением.

Что такое брюшной тиф

Брюшным тифом называют острое инфекционное заболевание, поражающее лимфоузлы и лимфатический аппарат кишечника и паренхиматозных органов, то есть печени, селезёнки, поджелудочной и щитовидной железы, лёгких, почек, а также сопровождающееся язвенным поражением тонкого кишечника. Впервые оно было описано ещё Гиппократом.

В настоящее время вспышки брюшного тифа отмечаются во всех странах мира, при этом ежегодно от него умирает около 800 тыс. людей, так как он может осложняться инфекционно-токсическим шоком, кишечным кровотечением, перфорацией тонкой кишки и развитием перитонита.

Salmonella typhi — тифозная палочка

Возбудитель заболевания – тифозная палочка

Чаще брюшной тиф встречается у мужчин 15–45 лет, в основном в летне-осенний период. После его перенесения вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Хотя в последние годы из-за массового применения антибиотиков наблюдается ослабление иммунной системы большинства людей, вследствие чего регистрируются случаи повторного заражения брюшным тифом через несколько лет после первого эпизода.

Заболевание передаётся по фекально-оральному пути (возбудитель заболевания попадает через рот в желудок, откуда распространяется по организму), другими словами, брюшной тиф, как и множество других недугов, является болезнью грязных рук. Поэтому нередко люди инфицируются бактериями в быту через предметы, которые трогали больные. Также заразиться можно, употребляя:

  • плохо промытые овощи и фрукты;
  • некипяченую воду;
  • продукты, не прошедшие должной тепловой обработки.

Наибольшую опасность для окружающих представляет больной, у которого характерные симптомы присутствуют уже более 2–3 недель, так как в этот период достигает максимума количество выделяемых патогенных бактерий с калом и мочой.

Видеоролик о заболевании

Симптомы

С момента инфицирования тифозной палочкой до появления первых симптомов обычно проходит 10–14 дней. Этот период называют инкубационным. В течение него больной практически не представляет никакой опасности для окружающих. Тем не менее инкубационный период может сокращаться до 3–5 дней или, наоборот, затягиваться вплоть до 60 дней. В дальнейшем характер и интенсивность симптомов напрямую зависят от этапа заболевания.

Первые признаки

В зависимости от силы иммунитета и ряда других факторов начало заболевания может быть как острым, так и постепенным. В первом случае у больных за один день резко поднимается температура, во втором это происходит плавно, и температура за несколько дней растёт от субфебрильных значений (37–37,5 °С) до высоких — 39–40 °С. Но чаще брюшной тиф всё же имеет острое начало.

В течение 5–7 дней с момента появления первых признаков имеет место так называемый начальный период болезни. Для него типично развитие синдрома интоксикации, поэтому больные жалуются на:

  • умеренные головные боли;
  • головокружения;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • проблемы со сном, причём днём больных одолевает сонливость, а ночью они испытывают трудности с засыпанием;
  • мышечную слабость, мешающую жить полноценной жизнью и активно двигаться;
  • чувство дискомфорта в животе;
  • сухой кашель.

При остром начале эти симптомы брюшного тифа становятся выраженными уже в первые два дня течения болезни, хотя некоторые из них, например, кашель и дискомфорт в животе, присутствуют не всегда. Помимо этого, больные становятся неразговорчивыми, на поставленные вопросы отвечают односложно.

При обращении за медицинской помощью в этот период врач отмечает отёчность языка с присутствием белого налёта исключительно в центре, на котором могут оставаться отпечатки зубов. Кожа пациента может быть как нормального цвета, так и покрасневшей. Если он жалуется на дискомфорт в животе, часто наблюдается задержка стула и вздутие живота, хотя не исключается наличие диареи. В таком случае каловые массы приобретают вид горохового супа. Подобное можно расценивать как признак тяжёлого течения брюшного тифа.

Налёт на языке

Характерный для первого периода брюшного тифа налёт на языке

Характерной особенностью начального периода заболевания является присутствие трёх симптомов:

  1. Незначительная болезненность при прощупывании правой подвздошной области живота.
  2. Лёгкое урчание в кишечнике.
  3. Симптома Падалки, суть которого состоит в притуплении перкуторного (возникающего при постукивании живота пальцами) звука.

Внимание! Самостоятельно ощупывать и давить на живот больного запрещено. Это может спровоцировать ухудшение его состояния.

На 3–4 день возникает гепатолиенальный синдром, то есть печень и селезёнка увеличиваются в размерах, уплотняются, но остаются безболезненными. При измерении артериального давления отмечается приглушение тонов сердца, а само давление несколько понижено. Одним из характерных признаков брюшного тифа является относительная брадикардия (замедленный ритм сокращений сердца), хотя на начальном этапе его развития она присутствует не более, чем у трети пациентов.

Лихорадочный период

Разгар болезни приходится на конец первой или начало второй недели. Больные страдают от нарастания силы проявления симптомов брюшного тифа, в особенности высокой температуры и заторможенности. Серовато-белый налёт на языке сменяется бурым или даже тёмно-коричневым. Длительность этого периода составляет 2–3 недели.

На 8–9 день от момента появления первых признаков на коже живота и нижней части груди возникают брюшнотифозные розеолы — мелкие розовые пятна, диаметр которых обычно не превышает 2 мм. Они исчезают при растяжении кожи или могут немного возвышаться над её поверхностью. Причём высыпания продолжают появляться в течение всего периода, а старые исчезают за 2–3 дня.

Тифозная сыпь на фото

Кроме этого, у больных наблюдается:

  • относительная брадикардия;
  • пониженное артериальное давление
  • нитевидный пульс;
  • хрипы в лёгких;
  • олигурия (уменьшение объёма выводимой мочи).

Именно в этот период чаще всего возникают осложнения, включая перфорацию язв и кишечное кровотечение. Если заболевание протекает в тяжёлой форме, у пациентов может присутствовать так называемый тифозный статус, проявляющийся:

  • бессонницей;
  • усилением головной боли;
  • резкой слабостью;
  • резким снижением физической активности;
  • гиперпирексией, то есть крайне высокой температурой (выше 41,1 °С);
  • апатией;
  • возникновением галлюцинаций;
  • помрачением сознания;
  • дезориентацией;
  • психомоторным возбуждением.

В настоящее время течение брюшного тифа, сопровождающегося тифозным статусом, встречается редко.

Период угасания основных клинических проявлений

Примерно спустя 3 недели после начала проявления симптомов брюшного тифа наблюдается постепенное, а иногда и резкое снижение температуры. При этом может наблюдаться большая разница между утренними и вечерними показателями. Также постепенно уменьшаются или исчезают признаки интоксикации, нормализуются размеры селезёнки и печени, восстанавливается работа всех органов. Постепенно очищается язык, и к больному возвращается аппетит.

В то же время значительное улучшение состояния пациента, вызванное проведением лечебных мероприятий, не говорит о полном устранении язвенного процесса в тонком кишечнике. Даже в этот период сохраняется опасность возникновения кровотечений или перфораций кишки.

Период реконвалесценции (выздоровления)

На начало этого периода выздоровления указывает окончательная нормализация температуры тела. Его длительность обычно составляет 2–3 недели, что определяется степенью тяжести течения заболевания. Зачастую даже на фоне заметного улучшения состояния пациента он всё же продолжает страдать от повышенной утомляемости.

О полном выздоровлении говорят, когда организм полностью очистится от возбудителей брюшного тифа. Об этом судят по результатам анализов крови, мочи и кала.

Варианты течения брюшного тифа

Таким образом, в течение брюшного тифа выделяется 4 периода, при этом сила и характер симптомов могут быть разными. В зависимости от этого различают лёгкое, среднетяжелое и тяжёлое течение. Также брюшной тиф может протекать в атипичной форме, когда многие симптомы выражены слабо или вовсе отсутствуют. В таких случаях диагностировать заболевание крайне сложно.

Помимо того, патология может иметь абортивное течение. То есть после острого начала с появлением выраженных симптомов наступает внезапное улучшение, и больной быстро выздоравливает. Подобное наблюдается при вакцинации брюшнотифозной вакциной.

Иногда брюшной тиф приобретает затяжной характер, что обусловлено его обострением. В таких случаях наблюдается повторное усиление основных симптомов на фоне постепенного выздоровления, в особенности:

  • повышение температуры;
  • появление новых розеол;
  • увеличением размеров печени и селезёнки.

Особенности различных форм заболевания — таблица

 

Лёгкое течение

Среднетяжелое течение

Тяжёлое течение

Стёртая форма

Температура

Обычно невысокая.

Лихорадка, сохраняющаяся более 2 недель

Высокая.

Непродолжительно субфебрильная.

Признаки интоксикации

Слабо выражены.

Выражены.

Ярко выражены.

Слабо выражены, причём сыпь отсутствует.

Признаки энцефалопатии

Отсутствуют.

Присутствует вялость, нарушения сна, снижение физической активности, заторможенность.

Ярко выражены.

Отсутствуют.

Тифозный статус

Отсутствует.

Отсутствует.

Присутствует.

Отсутствует.

Диагностика

Основными методами диагностики брюшного тифа являются:

  • лабораторные анализы;
  • бактериологические исследования крови, кала, мочи, дуоденального содержимого;
  • серологические реакции.

Лабораторная

Стандартными методами диагностики большинства заболеваний, в том числе и брюшного тифа, являются общие анализы крови и мочи — ОАК и ОАМ. Для их взятия и получения результатов требуется немного времени, поэтому благодаря им можно получить первую информацию о состоянии пациента в течение нескольких часов после обращения в медицинское учреждение. Впоследствии их назначают для отслеживания динамики течения заболевания с разными интервалами.

Для брюшного тифа характерно увеличение:

  • скорости оседания эритроцитов (СОЭ);
  • количества лейкоцитов в первые дни (впоследствии их уровень опускаются ниже нормы);
  • количества лимфоцитов;
  • количества тромбоцитов.

Анализ мочи показывает повышение количества белков, цилиндров и эритроцитов.

Бактериологическая

Выделение брюшнотифозных палочек в испражнениях и крови является одним из основных методов подтверждения диагноза, особенно на фоне характерной клинической картины. Поэтому кровь для микробиологического исследования берут сразу же после обращения больного за медицинской помощью.

Чтобы выделить гемокультуру, 10 мл крови помещают на 100 мл питательной среды, содержащей жёлчь. В лаборатории флаконы с посевами помещают в термостат, периодически делая пересевы. Окончательные результаты анализа готовы через 7 дней, хотя через 3 дня можно получить промежуточные данные.

Внешний вид колоний тифозной палочки на агаре

Внешний вид колоний тифозной палочки на агаре

Обнаружить возбудитель заболевания в крови можно в течение всего лихорадочного периода. Поэтому при необходимости исследование неоднократно повторяют.

Выделить тифозные палочки из кала и мочи можно на любом этапе заболевания, включая первые дни после заражения, но обычно исследование проводят со второй недели течения болезни, а затем многократно повторяют вплоть до выписки из стационара. Для этого взятые образцы высеивают на плотные питательные среды, в результате чего на них вырастают колонии возбудителей болезни.

Предварительные результаты бактериологических исследований можно получить спустя 2 дня после взятия материала, окончательный — через 4 дня.

Серологическая

Данный вид диагностики информативен уже с конца первой недели течения заболевания. Его суть состоит в проведении так называемой реакции Видаля — методе обнаружения антител (агглютининов). Исходным материалом для них является венозная кровь. Но поскольку в связи с индивидуальными особенностями пациентов нарастание концентрации антител до минимальных диагностических значений может задерживаться, методы серологической диагностики применяются лишь в качестве вспомогательных при выявлении брюшного тифа. Серологические реакции повторяют на 3–4 неделе. По ним оценивают динамику течения заболевания. Результаты анализов, как правило, готовы через 18–20 часов.

С первых дней можно обнаружить возбудителей заболевания в биологических жидкостях путём проведения иммунофлуоресцентной микроскопии и иммуноферментного анализа (ИФА). В их основе лежит выявление специфических антигенов в биологических образцах, при этом они отличаются высокой чувствительностью, благодаря чему данные анализы можно сдавать для экспресс-диагностики при эпидемиях.

Дифференциальная диагностика

Брюшной тиф дифференцируют от большого количества заболеваний, сопровождающихся длительной лихорадкой и признаками интоксикации, в частности от:

  • пневмонии;
  • сепсиса;
  • гриппа;
  • сыпного тифа;
  • бруцеллёза;
  • лептоспироза;
  • аппендицита;
  • малярии;
  • туберкулёза;
  • инфекционного мононуклеоза;
  • лимфогранулематоза.

Для подтверждения диагноза, особенно при стёртом или атипичном течении заболевания, обязательно проведение лабораторных исследований.

Отличия брюшного тифа от других заболеваний — таблица

 

Брюшной тиф

Грипп

Пневмония

Аденовирусная инфекция

Туберкулёз

Малярия

Сезонность

Летне–осенняя.

Зимняя.

Холодное время года.

Осенне-зимняя.

Отсутствует.

Май — сентябрь.

Озноб

Редко.

Часто.

Часто.

Нехарактерен.

Характерен.

Характерен.

Головная боль

Умеренная.

Сильная.

Умеренная.

Слабая.

Умеренная.

Сильная.

Боли

Нехарактерны.

Выражены.

Умеренные.

Возможны.

Возможны.

Выражены.

Длительность лихорадки

4–6 дней, 5–6 недель.

До 5–6 дней.

3–7 дней.

3–14 дней.

Длительная.

До 3–4 нед.

Максимум лихорадки (срок)

Вторая неделя.

1–2 день.

3–5 день.

Не определён.

Не определён.

Во время приступа.

Кашель

Сухой, редкий.

Сухой, затем продуктивный

Сухой, затем продуктивный

Сухой, продуктивный

Сухой

Нехарактерен

Одышка

Отсутствует.

Возможна.

Характерна.

Отсутствует.

Характерна.

Во время приступа.

Кожа лица

Бледная.

Покрасневшая.

Покрасневшая.

Не изменена.

Бледная.

Краснеет во время приступа.

Оболочки глаз

Не изменены.

Склерит, конъюнктивит.

Покраснение.

Плёнчатый конъюнктивит.

Нет характерных изменений.

Склерит, конъюнктивит.

Лимфоузлы

Не увеличены.

Не увеличены.

Не увеличены.

Увеличены.

Возможна полиаденопатия (множественное поражение желёз).

Не увеличены.

Дыхание

Жёсткое дыхание, единичные сухие хрипы.

Жёсткое дыхание, единичные сухие хрипы.

Влажные хрипы, дыхательные шумы.

Жёсткое дыхание, сухие хрипы.

Жёсткое дыхание, единичные сухие и влажные хрипы.

Изменения не характерны.

Сердечный ритм

Относительная брадикардия.

Относительная брадикардия.

Тахикардия.

Изменения не характерны.

Тахикардия.

Тахикардия.

Гепатоспленомегалия (увеличение селезёнки и печени)

Типична.

Не наблюдают.

Редко.

Часто.

Возможна.

Постоянно.

Картина крови

Анэозинофилия (отсутствие в крови зернистых лейкоцитов), относительный лимфоцитоз.

Лейкопения, лимфоцитоз (увеличение в крови количества лимфоцитов).

Лейкоцитоз (рост количества лейкоцитов), увеличение СОЭ.

Неспецифичная.

Неспецифичная.

Анемия.

Как выявить бактерионосительство у переболевших брюшным тифом

Бактерионосительство наблюдается у 8–10% переболевших брюшным тифом, то есть люди продолжают являться источником заражения, оставаясь при этом здоровыми. Обнаружить брюшнотифозную палочку в таких случаях можно в кале, моче и содержимом двенадцатиперстной кишки. Малое количество полученных образцов высеивают на плотные питательные среды. Если в результате этого на них вырастают колонии тифозных палочек, это является подтверждением бактерионосительства.

Также выявить бактерионосительство можно проводя реакцию непрямой гемагглютинации. Если анализ показывает титр антител 1:80 и выше, таким людям необходимо многократно в дальнейшем проходить бактериологическое исследование фекалий и мочи.

Бактерионосительство может быть острым и хроническим. В первом случае выделение возбудителей заболевания продолжается до 3 месяцев, во втором — в течение многих лет или даже пожизненно.

Симптомы и особенности диагностики во время беременности

Проявления и диагностика брюшного тифа у беременных женщин ничем не отличается от вышеописанных. Но заболевание может протекать несколько дольше, чем обычно. Тем не менее это не значит, что оно не представляет угрозы для матери и плода.

Инфицирование брюшным тифом существенно повышает риск прерывания беременности и развития осложнений. Даже если плод удастся сохранить, и наиболее опасный период (вторая и третья неделя течения заболевания) пройдёт гладко, это не значит, что болезнь не скажется на здоровье ребёнка и родовой деятельности.

Брюшной тиф при беременности

Лихорадка, характерная для патологии, может провоцировать гибель плода, особенно на ранних сроках

Особенности проявления брюшного тифа у детей

Клиническая картина и диагностика заболевания у школьников не имеют каких-либо отличий от характерных для взрослых людей, чего нельзя сказать про дошкольников. Наиболее специфично брюшной тиф протекает у детей первых лет жизни.

Температура тела может подниматься волнообразно или по неправильному типу. Тем не менее в разгар недуга она обычно колеблется от 38,5 до 40 °С, причём утром может быть в пределах нормы. Длительность течения лихорадочного периода несколько короче, чем у взрослых, и составляет примерно 16 дней. Большинство заболевших детей страдает в большей или меньшей степени от симптомов интоксикации, в частности:

  • головных болей;
  • снижения двигательной активности;
  • апатии;
  • расстройств сна;
  • заторможенности;
  • вздутия живота;
  • снижения аппетита вплоть до полного отсутствия;
  • типичной обложенности центральной части языка;
  • запоров, реже поносов;
  • увеличения печени и селезёнки.

При этом характерная для взрослых брадикардия у малышей часто отсутствует и наблюдается лишь иногда у детей старшего возраста. Розеольная сыпь также возникает лишь у 45–60% заболевших деток. Если же заболевание настигло грудничка, то элементы сыпи достаточно скудные и бледные.

Внимание! Наиболее своеобразно и тяжело брюшной тиф протекает у грудничков. У них часто наблюдаются судороги.

Если заболевание протекает в тяжёлой форме, также могут присутствовать энцефалитические и менингеальные симптомы. Но бред и спутанность сознания в основном в таких случаях развиваются у детей старше 5 лет. В период угасания основных симптомов температура обычно плавно, но достаточно быстро снижается и в течение 10–12 дней может сохраняться в пределах субфебрильных значений.

Диагностика брюшного тифа у детей, как и у взрослых, основывается на методе выделения гемокультуры, то есть бактериологическом исследовании крови. В то время как анализы крови и мочи мало информативны.

Брюшной тиф — опасное и длительно текущее заболевание, приковывающее больного как минимум на несколько недель к постели. Правильно распознать его под силу только инфекционисту. Поэтому при длительном сохранении лихорадки и появлении других признаков патологии следует немедленно обратиться к врачу и пройти обследование.

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.
Подробнее