ГлавнаяБолезни ЖКТ

Хеликобактериозом называют массивное поражение слизистой желудка и 12перстной кишки кишечной палочкой (helicobacterpylori).

Несколько слов о сути хеликобактериоза

Сразу хочется отметить, что диагноз этот – полуофициальный, поскольку фактических доказательств того, что helicobacterpylori является ведущим компонентом развития гастритов, язв желудка и/или 12перстной кишки — нет. Это просто распространённая модная теория, ни к чему не обязывающая врача. Известно, что хеликобактер присутствует у 2 из 3 людей,  обитающих на нашей планете, и никаких особых проблем с желудком у большинства «инфицированных» нет.

Основанием для негативного отношения к этой бактерии стал тот факт, что хеликобактер вообще в состоянии жить в кислой среде (медицинское сообщество середины прошлого века считало это невозможным), а также то, что её обнаруживают при большинстве эпизодов гастрита (язв). Несложно предположить, что если эта бактерия есть у большинства людей, то и при заболеваниях пищеварительной системы хеликобактер также будет найдена. Кроме того, известно, что при воспалительных процессах любая флора может становиться провокатором заболевания, поэтому и появился термин – условно-патогенная флора. К этой группе, строго говоря, и относится helicobacterpylori.

В настоящее время – многие пациенты и даже врачи стремятся «лечить» хеликобактериоз у людей без гастрита (дуоденита), т.е. отдельное придуманное заболевание, якобы вызывающее воспалительные процессы.  Назначаются антибиотики, уничтожается нормальная флора кишечника, создаются все условия для развития патогенной флоры и последующих проблем со здоровьем.

Польза хеликобактера

Учёные известного исследовательского центра (Ленгон, Нью-Йорк) в ходе крупного исследования по вопросам питания и здоровья в 2000 году (NHANES 4) исследовали более 7 тысяч детей и подростков. Те исследуемые, у которых был хеликобактер – страдали аллергическими реакциями на 25% реже.

В возрасте от 3-13 лет, носители хеликобактер болели астмой на 59% реже, на 40% реже наблюдался поллиноз и другие варианты аллергических реакций у детей.

Ребёнок и аллергия

Ребёнок и аллергия

Helicobacter pylori влияет на численность Т-лимфоцитов, т.е. увеличивает сопротивляемость организма человека аллергиям. Важно понимать, что положительные эффекты хеликобактер могут этим не ограничиваться.

Таким образом, helicobacterpylori является симбионтом, уничтожать её целенаправленно без всяких на то причин – нелепо.

Как пример аналогичного заблуждения можно привести повальное удаление аппендицита всем подряд в середине прошлого века. Потом выяснили, что там находятся важнейшие центры дифференцировки лимфоцитов, и после удаления этого «ненужного отростка» резко падает иммунитет.

Зачем назначаются препараты, подавляющие кишечную палочку

На фоне уже сформировавшегося гастрита или язвы – да, активно размножающаяся helicobacterpylori  может приводить к обострениям, усугублению патологического процесса (бактерия питается, выделяет продукты распада и т.п.). Если уже развилось воспалительное заболевание желудка, 12перстной кишки, пищевода – врач должен назначить препараты для подавления избыточной активности хеликобактер.

Диагностика проблемы – основные методы

  • Уреазные тесты. Сейчас активно используется неинвазивные методы, они гораздо удобнее и быстрее биопсии слизистой. Процедура выглядит так: берутся пробы воздуха натощак, затем после контрольного завтрака с меченым веществом (уреазой) берут 4 пробы выдоха через 15 минут каждую. В данном случае есть 4 степени обсеменения слизистой хеликобактер. При 3 и 4 – специфическое лечение кишечной палочки обязательно;
  • Цитология – количество палочек определяют по результатам окрашенного мазка. Тут выделяют 3 степени обсеменения;
  • Биопсия (гистологический метод) – очень точный метод диагностики хеликобактериоза, однако больные не слишком его любят (нужно глотать гастроскоп).

Клиника хеликобактериоза

Самостоятельных симптомов у этого состояния не описаны. Принято считать, что симптомы гастрита, гастродуоденита и прочих воспалительных заболеваний желудка, пищевода и 12перстной кишки и являются признаками хеликобактериоза.

Таким образом, хеликобактериоз часто сопровождается следующими симптомами:

  • Боль и вздутие в животе. При пальпации – болезненность в эпигастральной области (верх живота);
  • Нарушения стула;
  • Голодные боли, прекращающиеся после еды;
  • Изжога, отрыжка, чувство жжения за грудиной.

Схемы лечения

Осмотр на хеликобактериоз

Осмотр на хеликобактериоз

Препараты назначает гастроэнтеролог. Схема зависит от тяжести процесса и/или чувствительности конкретного штамма кишечной палочки к антибиотикам.

  • Тройная схема. В течение недели пациент применяет ингибитор протонной помпы (омепразол, париет и т.п.), препарат амоксициллина и кларитромицина. Эти два антибиотика должны (теоретически) «накрыть» весь спектр резистентности хеликобактер;
  • Квадротерапия. Тот же период назначается ингибитор протонной помпы, метронидазол, тетрациклин и висмута субцитрат. Метронидазол, при потере чувствительности к нему хеликобактер, часто заменяют в этой схеме на орнидазол. Некоторые доктора пробуют уже и секнидазол в терапии хеликобактериоза, но масштабных данных по использованию этого препарата пока нет.

Народные методы лечения хеликобактериоза

Преимущественно используются симптоматические средства, смягчающие проявления гастрита, гастродуоденита и язвенной болезни.

  • Слизь из льняного семени. Две столовые ложки льняного семени заливают кипятком, настаивают 2 часа, фильтруется. Слизь применяют по столовой ложке за 20 минут до еды. Оказывает прекрасное вяжущее действие, адсорбирует токсины с поверхности слизистой;
  • Картофельный, морковный или капустный соки. При хорошей переносимости можно использовать эти компоненты постоянно, по 100 мл перед едой. Сок из этих овощей способствует регенерации тканей, снижает воспаление. Сок из картофеля прекрасно восстанавливает витаминный баланс, улучшает состояние иммунной системы;
  • Используются отвары из ромашки, зверобоя, чистотела и тысячелистника. Равные доли трав заливаются кипятком ( 50-60 г сухого вещества на 1 л воды). Настаивают до 12 часов, процеживают и употребляют по 15 мл перед каждым приёмом пищи;
  • Настой аира. Корневища заливают кипящей водой из расчёта 60 г на литр кипятка. Настаивается 8 часов. Применять за полчаса до еды по 100 мл.

Настой ромашки является действительно эффективным средством от хеликобактер, т.к. ромашка доказано обладает местным антибактериальным действием. Важно понимать, что после курса лечения ромашкой, как и после антибиотиков, рекомендуется пропить пробиотики для быстрого восстановления погибшей микрофлоры кишечника.

  • Прополис. За 45 минут до приёма пищи рекомендуется употреблять спиртовую настойку прополиса. В 100 мл воды добавляют 10 капель настойки, употребляют по 15 мл;
  • Настой из зверобой, коры девятисила и золототысячника используют в качестве болеутолителя и седативного средства;
  • Настой на цветках яблок и груш. Сухие цветки смешивают с ягодами земляники в равных долях и заливают кипятком (80 г смеси на литр кипятка), процеживают и пьют по 200 мл за час до еды.

 

Лечение проявлений хеликобактериоза должно сопровождаться следующими мерами:

  • Назначается гипоаллергенная, низкокалорийная диета. Исключаются острые, солёные, жареные, копчёные продукты. Пища должна быть тёплой, не должна быть грубой. Рекомендуются вязкие каши (овсяная, рисовая), кисели, другие вяжущие элементы. Питаться лучше дробно, в одно и то же время, с равными промежутками;
  • Рекомендуется лечебная физкультура, массажи;
  • Показана рефлексотерапия для снятия боли и профилактики обострений.

При атаке основного заболевания на фоне хеликобактериоза запрещено самовольно принимать обезболивающие средства. Группа НПС – диклофенак, нимесулид, анальгин и т.п. могут спровоцировать желудочное кровотечение, обострение язвы или даже перфорацию кишки.

Лечение хеликобактериоза должно проходить под строгим контролем гастроэнтеролога, и не должно быть самовольным или спонтанным. Перед применением того или иного метода терапии предварительно проконсультируйтесь с врачом. Прогноз заболевания зависит от конкретной клинической ситуации. Не огорчайтесь, если хеликобактер высевается даже после полного клинического излечения от гастрита, или при купировании обострения – это не настолько принципиально.

Видео о лечении хеликобактериоза травами

Здравствуйте, меня зовут Ирина. По роду деятельности я практикующий врач. Имею высшую категорию. После окончания государственного медицинского университета прошла интернатуру при медицинской академии последипломного образования.
Подробнее