ГлавнаяПрепараты

Анамнез жизни и заболевания

Больная 33 лет, поступила на стационарное лечение в хирургическое отделение с жалобами на сильную боль в животе в области пупка, которая сопровождалась тошнотой, рвотой, диареей, сонливостью, потерей массы тела. Также пациентка предъявляла жалобы на наличие в течение последних трех месяцев тенезмов и дискомфорта (тянущие боли) во время акта дефекации и возникновение в стуле крови и слизи в небольших количествах.

Из собранного анамнеза стало известно, что женщина болела ревматоидным артритом, атаки которого сопровождались возникновением болезненности и отечности в районе обоих лучезапястных суставов. За полтора месяца до госпитализации в стационар пациентка обратилась с жалобой на периодические боли в животе к специалисту, который разбирался в лечении аюрведическими препаратами. Ей были назначены с лечебной целью жидкие препараты растительного происхождения и препараты в таблетированной форме, под названием махайогарадж гуггул, которые она начала принимать. После месяца использования назначенной  терапии боль в животе не купировалась, поэтому при повторном обращении к данному специалисту ею была получена рекомендация удвоить дозу принимаемых препаратов.

Лечение в стационаре

При поступлении в стационар состояние больной было оценено как средней тяжести. Предъявляла жалобы на боль в животе в районе пупка. В околопупочной области отмечалась  болезненность при пальпации, которая носила непостоянный характер. Других патологических симптомов со стороны живота выявлено не было.

При клиническом обследовании больной обнаружено:

  1. В общем анализе крови — анемия нормохромная нормоцитарная, для которой было характерно содержание гемоглобина 105 г/л, содержание гемоглобина в эритроците 29 пг, средний объем 80 фл, показатель гематокрита 0,344, количество ретикулоцитов 150*109/л. Было высказано предположение о связи анемии с ревматоидным артритом.боль
  2. Микроскопия мазка крови без особенностей
  3. В биохимическом анализе крови – не сильно выраженные отклонения показателей, которые характеризуют функцию печени (величина щелочной фосфатазы 65 МЕ/л, количество общего билирубина 30 мкмоль/л, количество аланинаминотрансферазы [АЛТ] 20 МЕ/л, ?-глутамилтранспептидазы 8 ЕД/л, концентрация натрия 135 ммоль/л, уровень калия 3.3 ммоль/л, количество мочевины 2.5 ммоль/л, креатинина 75 мкмоль/л, хлоридов 95 ммоль/л, бикарбонаты 23 ммоль/л);
  4. Показатели кроветворения в пределах нормы (исследовалось содержание витамина В12, общий ферритина и фолата сыворотки крови).
  5. Патологических изменений не было обнаружено на фиброгастродуоденоскопии, колоноскопии, ультразвуковом исследовании брюшной полости и компьютерной томографии.

Было выяснено, что принимаемое вещество махайогарадж гуггул является препаратом от артрита индийского производства. Об остальных лекарственных средствах информации найдено не было.

Выставление диагноза и лечение

Спустя пять дней после госпитализации пациентки жалобы на колющие боли в животе сохранялись. При повторном обследовании было обнаружено падение уровня гемоглобина до 85 г/л и повышение аланинаминотрансферазы до 80 МЕ/л, появилась базофильная зернистость при вторичном исследовании микроскопии мазка крови. Был выставлен предполагаемый диагноз: отравление свинцом, и с лечебной целью назначены препараты комплексообразующего соединения сукцимера (2,3-димеркаптосукцинат).  Через четыре дня полученные результаты  анализа крови на содержание свинца подтвердили это предположение, так как концентрация его  в плазме  составляла 70 мкг/дл (при норме до 10) . Более того, дополнительным подтверждением диагноза послужили данные  анализа мочи, в котором содержалась  5-аминолевулиновой кислота в количестве 52 мкмоль/л (при норме меньше 3.7) и общий порфирин числом  534 мкмоль/л (при норме менее 34). Содержание ртути в сыворотке крови было в пределах нормы, концентрация мышьяка не измерялась.проекция боли

На основании полученных данных было решено провести анализ растительного средства и выяснено, что в махайогарадже гуггуле содержание свинца составило 7050 мг/кг (1.7 мг в одной таблетке) и 12750 мг/кг ртути (3.4 мг в таблетке), в других препаратах содержание этих металлов было очень мало.

Через три недели лечения препаратами комплексообразующего соединения сукцимера постоянная боль в животе пошла на убыль, а затем и исчезла. Пациентка вновь ощутила себя здоровой спустя два месяца от начала терапии. Через полгода, на контрольном диспансерном осмотре, было выяснено, что содержание свинца в плазме крови больной снизилось до нормальных показателей. Однако от анемии женщина полностью не излечилась, что можно связать с наличием патологии крови изначально, что привело по итогу к повышенной чувствительности пациентки к повреждающему действию металла на красный кроветворный росток.

Заключение

Общеизвестно, что отравление продуктами свинца, которые содержатся в лекарственных веществах, более распространено в странах Азии. В европейских странах известно  только несколько клинических случаев отравления тяжелыми металлами препаратов растительного происхождения индийского производства. В современное время приблизительно 25% населения принимают в пищу добавки и лекарственные средства, из которых растительного происхождения являются самыми популярными (около 37%).  Благодаря сомнительному производству и плохой очистке, данные вещества становятся источником постоянного поступления свинца в организм, что приводит к неуклонно увеличивающемуся количеству свинцовых отравлений. Способствует данному процессу также и то, что в отличие от стандартных медицинских препаратов, производство и обращение лекарственных веществ растительного происхождения не подвергается жесткому контролю и строгому регулированию. осмотр при болиНекоторые производители могут целенаправленно включать тяжелые металлы в состав препарата с тем, чтобы достигнуть его определенных свойств в процессе выращивания травы. Кроме свинца, в лекарственных средствах индийского растительного происхождения также были найдены и другие вредные вещества, такие как мышьяк и ртуть, которые также могут оказывать токсическое действие.

Данный клинический пример показывает то, как важно тщательно собирать полный анамнез пациента. Его необходимо обязательно опрашивать на предмет возможного приема растительных препаратов и, при их наличии, должно быть внимательное изучение действия этих лекарственных средств и их возможных побочных эффектов. Каждый врач должен помнить о том, что препараты растительного происхождения являются источником тяжелых металлов и возможной причиной  отравления ими.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта. Меня зовут Алексей, я врач высшей категории. Моя задача – помочь людям вернуться к полноценной здоровой жизни.
Подробнее